3 декабря 2019 (14:49)

«Мой кумир — Головкин». Чемпион WBC из Казахстана высказался о сопернике и своих планах

26- летний непобежденный казахстанский боксер Виктор Коточигов (10- 0, 4 КО) готовится защитить принадлежащий ему пояс WBC International в легком весе 16 декабря на вечере бокса в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака в бою против опытного аргентинца Хавьера Хосе Клаверо (27- 5). О ходе подготовке к бою, уровне соперника и целях на ближайшее время Виктор рассказал в интервью корреспонденту Zakon.kz.

— Уже известно, что вашим соперником станет опытный аргентинец Хавьер Хосе Клаверо Последний бой Клаверо провел 15 ноября на своей родине против соотечественника Марселя Езигвиля Варгаса и одержал над ним убедительную победу, тогда как вы свой крайний бой провели в июле на «Барыс Арене». Как вы оцениваете свою готовность к предстоящему 16 декабря бою?
— Соперник у меня, действительно, очень опытный, мастеровитый, с богатым послужным списком. Я уже посмотрел несколько его боев, он в каждом поединке работает до конца, смело идет в размен, если пропускает удары, то никогда не оставляет их без ответа, постоянно атакует, выбрасывает очень много ударов. Да, мне будет не просто в предстоящем бое с ним, но я готов. Мы с моими тренерами прошли хорошие сборы и надеемся, что победа будет на моей стороне.

— На что делаете акцент во время тренировок?
— Мы ведем плодотворную подготовку, акцент делаем на хорошие спарринги. К счастью, в моем весе достаточно ребят, сильных спарринг- партнеров. У нас все имеется для хорошей подготовки. Также с тренерами уделяем особое внимание защите, чтобы не пропускать лишних ударов.

— Вы проведете бой в День Независимости, на Родине. Это давит на вас психологически?
— Когда боксируешь на Родине, на глазах своих болельщиков, чувствуешь двойную ответственность перед соотечественниками, тем более, что на трибунах будут родные, друзья. Конечно, такой груз ответственности давит, но в то же время фактор родных трибун заряжает и мотивирует на то, чтобы отбоксировать в два раза лучше, красиво провести бой и не подвести своих болельщиков, любителей бокса.

— Не секрет, что в профессиональный бокс приходят после любительского. Расскажите, пожалуйста, как проходит адаптация при переходе в профессионалы?
— Да, любительский и профессиональный бокс- это две разные вещи. Мне больше нравится выступать именно в профессионалах. Конечно, в профи ты должен быть физически крепче, держать более тяжелые удары, и функциональная готовность должна быть на порядок выше, так как здесь бои проходят гораздо дольше, чем в любителях и ты должен быть настроен на то, что бой будет все 12 раундов, не расслабляться раньше времени. В профи- боксе интереснее тактика, смотришь, изучаешь соперника, подстраиваешься под него, выжидаешь момент, чтобы провести коронный удар. У меня хватает терпения, и я всегда, выходя на ринг, знаю, что если хорошо прошла подготовка перед боем, то смогу провести все 10 или 12 раундов на максимуме. Мне нравится и подходит больше профи- бокс. А в любительском боксе всего 3 раунда, больше суеты, постоянные догонялки, боксеры кидают удары, где- то экономят силы, потому что за один турнир приходится проводить 4- 5 боев, и не всегда могут показать свое мастерство во всей красе.

— Какова ваша цель в профессиональном боксе?
— Я иду к одной цели: стать чемпионом мира по версии одной из ведущих организаций в мире профессионального бокса.

— С кем из боксеров хотели бы провести один из ближайших боев?
— В будущем я бы хотел встретиться с американцем Девином Хейни. Он — обладатель титула WBC в моем легком весе, хотел бы оспорить этот титул в бою с ним. Надеюсь, в скором будущем это случится.

— Амбициозные планы... Но мы все знаем, что тренируясь только в Казахстане, сложно выйти в мир большого профессионального бокса, поскольку большие бои проходят зачастую именно в США. Планируете ли как- то «открывать» для себя Америку?
— Да, хотелось бы отправиться на сборы за океан, провести спарринги с американскими профи, поработать с теми ребятами, набраться опыта, посмотреть, какие они, побыть в этой атмосфере, почувствовать эту ауру. Все яркие события в профи- боксе проходят там, поэтому нужно обязательно там проводить сборы, набираться опыта, проводить спарринги с американскими, мексиканскими ребятами, чтобы быть готовым к большим боям. Благодаря МТК Глобал Казахстан перед многими нашими боксерами открываются новые возможности. Надеюсь в скором времени мы сможем громко о себе заявить за океаном.

— Кто ваш кумир в профессиональном боксе?
— Мой любимый боксер — Мухаммед Али. Он выигрывал Олимпиаду, был абсолютным чемпионом мира среди профессионалов, в тяжелом весе он двигался ногами так, как могут не все легковесы, показывал красивый, зрелищный бокс, и не только как боксер, но и как личность он был ярким примером для многих людей, не только спортсменов. Но и, конечно же, еще один мой кумир — Геннадий Головкин, гордость Казахстана. Когда я был маленьким, смотрел его бои в любителях, видел его первые бои в профи, и всегда равнялся на него.

Напомним, 16 декабря в алматинском дворце спорта имени Балуана Шолака состоится масштабный вечер профессионального бокса в ходе которого выступят как казахстанские так и мировые бойцы. Уже известно, что свой поединок в этот день проведет олимпийский чемпион из Узбекистана Фазлиддин Гаибназаров. Честь Казахстана на ринг выйдут защищать Искандер Харсан, Елшат Ныгметолла, Рай Сейтжанов, Абай Толеш, Нурдос Толебай, Мирасали Сарсенов, Нуртас Ажбенов, титульные поединки проведут непобежденные Султан Заурбек (оспорит титул молодежного чемпиона WBC Youth World Champion) и Виктор Коточигов (проведет защиту пояса WBC International).

Автор: Альберт Ахметов zakon.kz