SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
12 августа 2022 (18:43)

«МОК закрыл все двери». Казахстан недосчитается медалей на Олимпиаде-2024 в Париже

«МОК закрыл все двери». Казахстан недосчитается медалей на Олимпиаде-2024 в Париже

На неудачной, в целом, для Казахстана летней Олимпиаде-2020, проведенной в 2021 году в Токио, одним из немногих светлых пятен оказалось выступление национальной сборной по каратэ. В общей сложности наши спортсмены завоевали лишь 8 бронзовых наград — и 2 из них, завоеванные Софьей Берульцевой и Дарханом Асадиловым, пришлись на долю именно каратистов, впервые участвовавших в Олимпийских Играх. 

Однако уже на следующей Олимпиаде в Париже каратисты Казахстана свой вклад в общую копилку олимпийских наград внести уже не точно не смогут. Почему?

Об этом и многом другом корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с французским тренером-консультантом сборной Казахстана по каратэ Тареком Абдесселемом.

— Господин Абдесселем, какие перспективы видите сейчас у сборной Казахстана по каратэ?
— Команда хорошая, сейчас она собирается стартовать на Исламских Играх и будет готовиться к Азиатским Играм 2022 года. Сборная молодая — средний возраст спортсменов 22-23 года.

— На Ваш взгляд, прошлогодний турнир по каратэ в Токио доказал, что этот вид спорта достоин носить статус олимпийского?
— Да, — на мой взгляд, каратэ на Олимпиаде 2021 в Токио показало, что достойно звания олимпийского вида спорта. У нас есть все для этого.

— На следующей Олимпиаде в Париже каратэ не будет. Это очень обидно? Как думаете, данный факт снижает мотивацию казахстанской молодежи заниматься данным видом спорта?
— Отсутствие каратэ в 2024 году в Париже наверняка повлияет на видение команды. Но каратэ по-прежнему остается на Азиатских Играх, Европейских Играх, Панамериканских Играх, Африканских Играх и Юношеских Олимпийских Играх. Конечно, не хватает только одного турнира — это Олимпийских Игр.

Вопрос с Олимпиадой в Париже 2024 года, в официальную программу которой каратэ не вошел, был очень деликатным и проблемным вопросом во Франции и во всем мире. Каратэ — самый популярный боевой вид спорта в мире, которым занимаются почти 150 миллионов человек в 200 странах. Тхэквондо и дзюдо уступают нам в цифрах, но все равно являются олимпийскими видами спорта — и уже давно. Общественное мнение по этому поводу накаляется. Я думаю, что вопрос о том, почему каратэ не входит в программу Олимпийских Игр, нужно задать МОК и его президенту. Честно говоря, по мне, формат Олимпийских Игр должен обновляться и меняться. 20 лет назад мир насчитывал 3 миллиарда человек — сейчас нас почти 7 миллиардов. То же самое и с Олимпийскими Играми — мы не можем оставить там только 28 видов спорта, а должны увеличить их количество до 40 без конфликта интересов.

Я француз — и я очень хорошо знаком с темой, почему каратэ не было добавлено в программу Парижа-2024. По согласованию с президентом МОК Парижский Олимпийский комитет-2024 вместо каратэ решил включить туда брейк-данс, скалолазание, серфинг и скейтборд. Как такое может быть?! Каковы причины?

Если посмотрите глубже, то на это окончательное решение повлияло множество странных факторов. Но общественное мнение во Франции поднялось настолько, что Сенат с 200 депутатами, президент НОК и министр спорта боролись за то, чтобы включить каратэ в олимпийскую программу Парижа-2024, однако Организационный комитет с МОК закрыл все двери на пути к решению данного вопроса.

Коротко говоря, Франция насчитывает около одного миллиона каратистов и имеет сильную национальную Федерацию, которая занимает второе место в боевых видах спорта. Также Франция обладает одной из самых сильных команд по каратэ в мире и завоевала одну золотую медаль на Олимпийских Играх в Токио в 2021 году. У брейк-данса нет во Франции национальной Федерации или какой-то реальной структуры. Но на международном уровне серфинг, скалолазание и скейтборд имеет одного единого большого спонсора. Так что, я думаю, теперь Вы видите и понимаете о причинах происшедшего больше.

— Но есть ли у каратэ олимпийские перспективы в будущем — после Парижа?
— В июне 2022 года Организационным комитетом Лос-Анджелеса-2028 каратэ было добавлено в предварительный шорт-лист Олимпийских Игр-2028 вместе с 8 другими видами спорта: брейк-дансом, мотоспортом, сквошем, бейсболом, крикетом, лакроссом, кикбоксингом и флаг-футболом. Еще год до того момента, когда по этому поводу будет принято окончательное решение.

Насколько мы понимаем, квоты, разрешенные МОК, очень маленькие — и позволяют добавить только один командный вид спорта и два индивидуальных вида. Но есть еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание: как МОК будет решать вопрос с турнирами на Олимпиаде-2028 по боксу и тяжелой атлетикой. Все эти факторы, в конце концов, сойдутся в одной точке: квоте в 10 500 участвующих спортсменов.

2-3 вида спорта будут иметь шанс попасть в окончательную программу Олимпиады-2028. Все возможно. Окончательное решение будет принято к середине 2023 года на сессии МОК в Мумбае.

Именно поэтому я и сказал ранее — думаю, что программа должна быть изменена и обновлена. Например, посмотрите на футбол — там не заботятся об Олимпийских Играх, для них они не важны. Хотят начать проводить чемпионат Мира по футболу ФИФА каждые два года.

— Но довольно о грустном. Давайте вспомним позитивные моменты. Сами изначально верили, что сборная Казахстана возьмет медали Олимпиады в Токио?
— Да, я верил, что сборная Казахстана может взять медали на Олимпиаде. Конечно, хотел «золота» для сборной Казахстана — но это Олимпийские Игры, и так бывает. Мы завоевали две бронзовые медали при пяти участвовавших спортсменах — это неплохой результат. Самым сложным в мировом каратэ было не завоевать олимпийскую медаль, а пройти квалификацию на Олимпиаду. Два года по системе рейтинга, 25 турниров — и всего 10 спортсменов в каждой категории, которые смогут отобраться и выиграть лицензию. Возможно, это была самая сложная квалификационная система для олимпийского спорта на то время.

— Как бы Вы оценили выступление казахстанской команды в олимпийском Токио?
— Сборная Казахстана была в Токио одной из самых сильных команд. Почти все ее представители имели шансы — и были нацелены завоевать медали. Сборная Казахстана оказалась единственной командой в мире, которая завоевала олимпийские лицензии в мужском кумитэ в каждой категории (Казахстан — 3, Турция — 2, Иран — 1, Азербайджан — 1, Франция — 1, США — 2, Египет — 2, Украина — 1, Германия — 2).

Если оценивать выступление на Олимпиаде, то скажу, что оно было очень хорошим для первого раза — и золотая медаль была очень близка. Софья закончила бой в полуфинале со спортсменкой из Египта со счетом 5:5, но, к сожалению, преимущество оказалось у египтянки. Спортсменка из Азербайджана в ее категории прошла в финал по другой ветви турнирной сетке— и взяла «серебро», однако она проиграла Софье в бою группового турнира. Конечно, каждый поединок может завершиться по-разному, но это просто мое видение того, что возможность завоевать медаль высшего достоинства была.

Нурканат Ажиканов выиграл в групповом турнире у спортсмена, который в тот же день стал олимпийским чемпионом. Наш боец был близок к выходу в полуфинал.

Для каратэ выступление на Олимпиаде в Токио было первым опытом, из которого можно увидеть, насколько сильна оказалась наша команда.

Дархан, капитан команды, проделал очень тяжелую работу в течение трех лет — и в 35-летнем возрасте привез домой из Токио бронзовую медаль. Дархан показывал лучшую дисциплину и режим, на которые только способен спортсмен. Эта олимпийская медаль стала наградой всей его карьеры.

После января 2022 года казахстанский спорт в целом претерпел важные изменения, и некоторые спортивные коллеги-эксперты ушли. Но я решил остаться — и рад видеть, что сборная Казахстана возвращается на правильный путь и готовится к следующим соревнованиям. Кроме того, я вижу, что французский опыт очень хорошо себя зарекомендовал в Центральной Азии — и рад, что Федерация дзюдо Казахстана наняла французского консультанта на Париж-2024.

Желаю всего наилучшего всем казахстанским коллегам по спорту. Продолжайте поднимать флаг Казахстана!

Алға Қазақстан! 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх