Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
8 июня 2019 (18:08)

«Можно рассчитывать только на чудо». Участник сенсации в Брюсселе разобрал матч Казахстана и Бельгии

«Можно рассчитывать только на чудо». Участник сенсации в Брюсселе разобрал матч Казахстана и Бельгии

Сборная Казахстана по футболу в ночь с субботы на воскресенье проведет свой очередной матч в рамках отборочного цикла EURO-2020. Соперником подопечных чешского специалиста Михала Билека станет лидер мирового рейтинга национальных сборных команд Бельгия. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

«От Казахстана можно ждать чего угодно». Почему тренер из Бельгии будет болеть за наших, и откуда он знает Меркеля  

Обсудить все детали предстоящей встречи в отборочной группе I корреспондент республиканского интернет портала Sports.kz решил вместе с бывшим защитником казахстанской дружины Максимом Жалмагамбетовым, являвшимся непосредственным участником выездного ничейного успеха казахстанской команды с бельгийцами в отборочном турнире чемпионата Европы 2008 года.

— Максим, в пору игровой карьеры Вы принимали участие в матче в Бельгии, когда сборная Казахстана сенсационно и героически вырвала у соперника ничью. Чем запомнилось Вам то противостояние?
— Это была первая игра в отборочном цикле. Играли мы, в принципе, с довольно сильной на тот момент сборной Бельгии. Все наши футболисты действовали самоотверженно, -, этим, наверное, мне встреча и запомнилась.

— Насколько сильна была в то время бельгийская сборная, уже имеющая в своем составе Вермалена, Компани, Ван Бюйтена, Дембеле?
— Я думаю, что тогда и началось глобальное перестроение бельгийского футбола. То есть, они решили не то, чтобы омолодить сборную, но и поменять весь свой подход к футболу, — начиная от детского и заканчивая национальной командой. Бельгия на тот момент была не меньше, чем крепким европейским середняком, а сейчас это уже топ-команда.

— Вы в свое время были игроком «Антверпена». Что, вообще, можете сказать о бельгийцах — их менталитете, национальных особенностях? И с чем связан такой стремительный прогресс сборной Бельгии в последние годы, на Ваш взгляд?

— Однозначно, — все связано с работой Федерации футбола. Начиная от детских частных школ и до академий, бельгийцы все поменяли, а через 10 лет это дало свои плоды — они первые в рейтинге сборных. У нас, к сожалению, ничего такого не делается, хотя я думаю, что возможностей у нас, однозначно, никак не меньше, чем у Бельгийской Федерации футбола.

— Сейчас сборные Казахстана и Бельгии находятся примерно в тех же весовых категориях по своему уровню, как и в 2006 году?

— Нет, конечно. Тогда бельгийцы, образно говоря, были примерно на 70 месте в рейтинге, а мы так же, где и сейчас. На данный момент команды разделяют больше, чем 100 позиций, поэтому это — небо и земля. Нужно понимать, что случится чудо, если мы сумеем увезти оттуда какие-то очки.

— Ну, а преподнести какой-либо сюрприз мы в состоянии?

— Я думаю, что нет, тем более, что ни Меркель, ни Зайнутдинов, которые в этом году считаются лидерами сборной Казахстана, в предстоящем матче участия не примут, и это огромный минус. Исламхан много пропустил, а Жуков тоже не всегда играл в начале сезона. Нам просто некем преподносить сюрприз, поэтому можно рассчитывать только на чудо — и на то, что мяч не будет лезть в наши ворота.

— Что сборная Казахстана может противопоставить такому сопернику, как Бельгия, на Ваш взгляд?
— Пока что кроме как дисциплинированный игры и огромной самоотдачи мы больше ничего противопоставить сопернику не можем.

— Сложно ли психологически настроиться на команду, в которой собраны звезды мирового футбола?
— Я думаю, что — нет. Мне кажется, — наоборот, приятно играть против игроков, представляющих лучшие клубы мира. Это для нас шанс понять, в каком направлении нам работать и в какую сторону прогрессировать. Если мы не можем выиграть, то нужно брать полезный опыт, — как игроку, так тренеру и Федерации в целом.

— Несмотря на все разговоры, наверняка бельгийские футболисты не воспринимают Казахстан как серьезного соперника. Может ли это как-то помешать хозяевам в предстоящей встрече?

— Думаю, что нет. Понятно, что бельгийцы будут играть не так, как с Россией или другим сильным противником, но это, на мой взгляд, никак не повлияет на результат, учитывая то, что они помнят те ничейные исходы, которые у них уже были с нашей сборной.

— Насколько интересно, на Ваш взгляд, смотрится сборная Казахстана под руководством Михала Билека?

— Тяжело сказать, потому что в матче с Шотландией у нас все получалось хорошо, а с Россией, мне показалось, парни просто эмоционально выдохлись и не были готовы играть два матча подряд. Россияне были намного быстрее и мобильнее казахстанских футболистов. Возможно, нужно было поменять несколько человек в составе, но мне здесь сложно судить, так как я не нахожусь в команде и не знаком с физическим и психологическим состоянием футболистов.

Прямая трансляция матча отбора ЕВРО-2020 Бельгия — Казахстан  

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Работа футбольной политики двуx стран НЕ небо и земля , а земля и солнце. И это грустноОтветить

    • 8 июня 2019, 20:39
    • Талдыкурган
    • 320 записей
    • 1080 дней на портале
  • Главный Ахметов и Щеткин нету мы точно покажем хорошую игруОтветить

    • 8 июня 2019, 19:53
    • Астана
    • 6 записей
    • 115 дней на портале
Больше новостей
Наверх