23 мая 2020 (18:22)

«Может просто скрутить тебя в бантик». Первая казахстанка в UFC рассказала о подготовке и разобрала свою дебютную соперницу

Как стало официально известно, первая в истории Казахстана представительница ММА, пробившаяся в UFC, Мария Агапова (8-1) проведет дебютный в сильнейшем мировом промоушне в смешанных единоборствах поединок 13 июня, а оппонентом самой успешной на данный момент отечественной файтерши на этом уровне станет непобежденная бразильянка Мелисса Гатто (6-0-2).

Изначально проведение данного турнира UFC планировалось в Нур-Султане, но из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено, и сейчас с большой долей вероятности оно пройдет в Америке, — как все предыдущие майские ивенты самой авторитетной в мире ММА организации.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с уроженкой Павлодара, чтобы узнать подробности подготовки казахстанской спортсменки к самому важному бою в ее карьере и обсудить соперницу из Бразилии.

— Мария, как проходит Ваша подготовка к долгожданному дебюту в UFC?
— Подготовка у меня проходит очень хорошо. В этот раз и вес уходит хорошо, и чувствую я себя здорово. Все идет как-то в мою пользу.
— Вы узнали о дате своего выхода в октагон в сильнейшей лиге ММА в мире меньше чем за месяц до самого события. Это никак не смутило?
— Ну, меня сразу предупреждали, что UFC — это такая организация, которая может сообщить тебе о твоем бое буквально за неделю, — и ты должен будешь быстро согнать вес и выскочить. То есть, мы это изначально знали и готовились. У меня уже пару месяцев идет кэмп, и теперь, когда нам дали бой, мы выходим на финишную прямую, уже на весогонку, и заканчиваем тяжелые и убивающие тренировки.

— Расстроились, что дебютировать в Казахстане не удастся?
— Здесь я как-то и расстроилась, и нет, потому что мне нужно провести бой в Америке, чтобы с моей визой все было хорошо. Конечно, немного было грустно относительно того, что в этом году я не увижу своих друзей и родных. Значит, так лучше и так суждено, потому что ничего просто так не происходит. Если эта ситуация произошла, значит, мне сейчас не нужно ехать в Казахстан, а надо остаться здесь. Провести бой в Америке будет хорошо для моей визы.

— Что Вы знаете о своей сопернице — бразильянке Мелиссе Гатто?
— Я посмотрела несколько ее боев, которые были в открытом доступе. Мы потом еще соберемся у моего тренера дома, так как у него есть платная подписка на UFC, и посмотрим все ее поединки. У нее хорошее джиу-джитсу, — а ударка наверняка моя будет получше. У Мелиссы нет ни одного ТКО, — то есть, нокаута и нокдауна, а делает она только сабмишн. Это значит, что ударка у нее так себе, а борьба хорошая.

— Как Вы себя чувствуете в боях с противницами такого плана?
— С такими соперницами я чувствую себя уже нормально. Мое джиу-джитсу становится лучше, и я уже рассказывала во многих интервью, что мы сейчас много стали работать в парах с Джиллиан Робертсон, а она — мастер джиу-джитсу: может, при желании, просто скрутить тебя в бантик. В последнее время против нее у меня уже получается защищаться, а изначально, когда я только пришла в ATT, она мне делала болевые буквально каждую минуту, душила и прочее. Сейчас я уже очень хорошо защищаюсь, могу провести и болевой, — но не всем.

— Последний свой поединок в ММА Ваша соперница проводила аж в сентябре 2018 года. Планируете ли Вы как-то воспользоваться дефицитом боевой практики бразильянки?

— Да, — то, что она долго не дралась, сказывается. Я в прошлом году, когда я вышла на Dana White’s Contender Series, тоже к этому моменту не дралась примерно год, поэтому могу сказать, что это сказывается на таком высоком уровне. Думаю, что на ней это тоже скажется — и сыграет мне на руку.

— За счет чего постараетесь превзойти соперницу в октагоне?

— Ну, я, как обычно, буду использовать свою ударную технику и чувства. Я всегда говорю, что бой для меня — это не какая-то тактика, а чувства, поэтому я дерусь так, как чувствую. Иногда даже тренер мне из угла кричит одно, — а я чувствую, что нужно сделать именно вот так. Это проходит, — а потом получается нокаут или еще что-то, поэтому я просто чувствую, и все. Бой — это чувство. По крайней мере, — для меня.

— Как Вы оцениваете свою форму на данный момент?
— Я в очень хорошей форме. Мой тренер Габриэль говорит, что по сравнению с тем временем, когда я выступала в Invicta FC, как боец я очень выросла, учитывая, что год провела в ATT. Вообще, мне многие бойцы говорили, что один месяц тренировок в ATT заменяет год подготовки в твоем зале. Здесь собраны самые лучшие бойцы со всего мира, поэтому когда ты с ними варишься в одном котле, то становишься сильнее. Из-за этого сейчас я в просто отличной форме.

— Что думаете о своих шансах на успех в предстоящем поединке?
— Думаю, что у меня есть все шансы на успех. Соперница абсолютно такой же человек — две руки, две ноги. Она такая же девочка и дебютантка в UFC, как и я, поэтому я думаю, что шансы на успех, конечно, есть, — но все покажет бой. Так что — ждите. Скоро в Лас-Вегасе будет большая вечеринка.

• (6) Оцените статью