16 января 2020 (09:58)

«Мог решать исход матча со Словакией». Форвард сборной Казахстана — о самом интересном на МЧМ-2020 и своем будущем

Нападающий «Сарыарки» и «Темиртау» Андрей Буяльский в интервью сайту Шайба.kz рассказал о выступлении в составе сборной Казахстана на молодёжном чемпионате мира в Чехии, своём голе в ворота Финляндии и мотивации в хоккее.

— Какие эмоции остались от чемпионата мира в Чехии?
— Эмоции, конечно, не самые положительные, так как вылетели из элиты. Где-то что-то не получалось. Вроде бы всей командой играли, и каждый выполнял то, что сказал тренер. Все выкладывались на 100 процентов. Хотели остаться, мы старались. Но вышло так, что проиграли немцам третий матч и вылетели из элиты.

— Перед этим турниром провели несколько игр в Эстонии. Насколько это помогло в подготовке к чемпионату мира? Может быть, стоило больше матчей провести со своими сверстниками?
— Да нет, у нас все составы были почти те же самые, что и на турнире в Эстонии. Каждый сплотился друг с другом, чтобы была химия в тройке. Всё было отлично, игр хватило. Мы ещё там сыграли три матча — два с чешскими командами и один со сборной России. Я думаю, мы нормально подготовились.

— На третий период со Швейцарией выходили при равном счёте — 3:3. Как думаешь, что потом повлияло на игру? Чего не хватило?
— Опять же это были ненужные удаления. Мы пропустили, если не ошибаюсь, три или два гола в меньшинстве. Удаляемся в чужой зоне. Вообще ненужные удаления. Из-за этих удалений мы проиграли игру. А так старались, играли в полную силу, на все 100 процентов.

— В игре со Словакией не хватило трёх минут, потерпели поражение. Не было ли упадка после этого матча?
— Нет, не было. Мы уже настраивались на следующие игры. Знали, что Финляндия и Швеция — очень тяжёлые соперники. Это были наши подготовительные матчи уже к играм на вылет. Мы готовились либо к чехам, либо к немцам. Могли ещё с россиянами сыграть, если бы они проиграли Германии. Нет, никто не расстроился. Конечно, было обидно, что проиграли, но мы настраивались уже на вылет играть.

— Перед чемпионатом мира эксперты делали ставки на определённые сборные, с кем вы можете зацепиться. Как тренеры настраивали, на кого больше? Какой был тактический подход?
— Тренеры сказали не слушать и не смотреть, что происходит в прессе, не читать, кто какие ранги выставляет командам. Неважно, какие выставят ранги, всё равно настраивались на любого соперника. Нам полностью делали видеоразбор каждой команды, показывали, как играть против них, во что играть, на что надо делать акцент. Мы были полностью готовы к каждому матчу.

— Вы провели три игры с Германией. Почему получились три таких разных матча?
— В первой игре мы вышли и отдали полностью им инициативу. Первый период — 0:0. Конечно, по этому периоду ничего не скажешь. Но в начале второго периода сразу же во второй смене получили гол. Также в третьем периоде сразу пропустили гол. Поэтому было немножко уже тяжело выровнять игру. Во втором матче мы полностью взяли инициативу на себя. Они думали, что мы так же выйдем и отдадим им всё. А мы настроились, начали бороться и выиграли. В третьем матче тоже подвели удаления. Мы много играли в большинстве и не забили. В итоге проиграли — 0:6.

— Как оценишь своё выступление? Чувствуешь, что мог бы забить больше?
— Конечно, мог забить больше. У меня за 7 игр 26 бросков было, ещё много в створ не попал. Было очень много моментов. Мог решать исход матча со Словакией. Два момента только в конце было. Когда счёт был равный, тоже был момент, я не использовал этот шанс. Считаю, не забил столько, сколько мог. Где-то, может, подвёл команду. Мы были лидерами, поэтому, наверное, и вылетели из-за того, что много не забили.

— Забил шикарный гол Финляндии. Мы не раз его прокрутили. Расскажи, как получилось?
— Не мог две игры забить, было много моментов. Мне Юсуп Асуханов отдал передачу из-за ворот, я что-то решил бросить. И так получилось, что удачно попал в ворота и забил гол.

— Какие были ощущения после первого гола?
— Ощущения, конечно, положительные были. Очень обрадовался, что забил первый гол. А дальше что-то не смог.

— Твои родители были на чемпионате мира. Насколько помогла их поддержка?
— Конечно, поддержка болельщиков помогла, тем более родители приехали посмотреть. Мы играли за страну, за то, что у тебя на груди. Было приятно, что родители приехали меня поддержать. Надеялись на меня, что сыграю отлично. Надеюсь, оправдал эти ожидания.

— Отец что говорил?
— Да ничего такого. Он у меня тренер. Там уже такие слова, которые нельзя говорить на камеру (смеётся).

— Где было сложнее играть — в Канаде или Чехии?
— Конечно, сложнее было играть в Канаде. Наверное, потому что играл с теми, кто на год старше. За год уже подрос в физическом и тактическом плане. На втором чемпионате мира было как-то полегче играть. Мандража никакого не было. Да и в Канаде его тоже не было, но там было потяжелее играть.

— Не только для тебя, но и для команды в целом?
— Да, думаю, в Канаде были потяжелее матчи. Там почти все болели за нас, это придавало ещё больше сил. В Чехии было уже пораскрепощённее играть, потому что не первый чемпионат мира для меня. Я особо не мандражировал, мне было спокойнее. Мог в тяжёлой ситуации выйти, отдать передачу или бросить по воротам.

— Как тебе в целом организация чемпионата мира: атмосфера, проживание, питание?
— Всё на высшем уровне. Там ещё два человека от ИИХФ полностью помогали нам. Допустим, у меня лезвия затупились, а я их не точил. Попросил, человек пошёл в сборную Финляндии и поточил коньки. Первый раз такое вижу. И в Канаде помогали. Любая просьба, они за свой счёт всё делают, от тебя ничего не нужно. Ты, главное, скажи и тебе всё сделают. А так полностью всё на высшем уровне. Нас привозят, отвозят, возят на какие-нибудь экскурсии. Организация полностью понравилась. Очень классно играть на таком уровне. С нами работают профессионалы, это приятно. От тебя требуется только играть и всё.

— Из питания что было такого интересного?
— Два-три вида мяса, также картошка, макароны, салаты, супы — всё предыгровое меню. Всё как у нас, только в два раза больше.

— Ты говоришь, всё что хотел, мог попросить, как у Санта-Клауса?
— Да нет, ну не настолько. Там какие-нибудь мелочи. Один игрок потерял свою капу, человек пошёл, взял и купил ему новую. Сказал: «Вот тебе, главное — играй».

— Кстати, перчатки федерации выдала? Просто смотрел, у всех одни и те же.
— Перчатки выдаёт наша федерация, а уже майки и всякие штучки выдаёт ИИХФ.

— Ты уже вышел из молодёжного хоккея. Какие дальнейшие планы и цели? Чего хочешь добиться?
— Хотелось бы играть на более высоком уровне. Пока у меня ещё контракт с «Сарыаркой», я ни о чём не думаю. Главное — выходить и доказывать, чтобы меня присмотрели в первую команду или ещё куда-нибудь выше. Главное — показывать игру, набирать очки, чтобы наша команда выигрывала. Тогда уже будут присматривать и поднимать выше.

— По поводу «Сарыарки». Прошёл там летние сборы. Какая работа сейчас проходит? Подключают ли тебя?
— В прошлом году сыграл за «Сарыарку» 25 матчей. В этом году полностью прошёл там сборы. Потом отправили на Кубок Казахстана в Алматы, месяц поиграл в чемпионате Казахстана. Затем после турнира в Эстонии снова на месяц забрали в «Сарыарку». Сейчас съездили на чемпионат мира. На следующий же день выехал в Алматы и сыграл здесь два матча.

— Леонид Тамбиев частенько заглядывает к вам?
— Да, у нас постоянно ведётся селекция. Кого-то поднимают, кого-то спускают, дают побольше поиграть. Селекция ведётся, все играют, никто не сидит, всем дают шанс.

— Расскажи, чем сейчас занимается твой отец? Он раньше играл в «Казахмысе» и «Сарыарке».
— Он со мной с детства занимался. Выпустил меня с детской школы. Потом тренировал в Юношеской хоккейной лиге, играли по России и Казахстану. Потом пошёл тренировать в Молодёжной лиге Казахстана. Сейчас тренирует моего младшего братика 2006 года рождения. Так же его будет выпускать, как и меня.

— Какие-то дополнительные тренировки проходишь с ним? Что подсказывает и говорит?
— Подсказывает только по тактике. У нас никогда не было дополнительных тренировок, со всеми работали одинаково. Каждому давали всё то же самое. Со мной дополнительно никто не занимался. В основном только по тактике. Дома, бывает, получаю, если плохо играю. А так он со всеми одинаково работает.

— И последний вопрос. Что тебя мотивирует в хоккее?
— Самое главное, чтобы команда выигрывала, набирать очки, чтобы присмотрели куда-то выше и поехать туда. Сейчас до 22 лет золотые годы, это пока везде лимитчики, а я могу играть. Я должен это использовать, чтобы потом было легче в дальнейшем во взрослом хоккее.

shaiba.kz