SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 октября 2022 (18:10)

«Многие в Шымкенте болели за сборную Узбекистана». Пауза в играх с Казахстаном нашла объяснение

«Многие в Шымкенте болели за сборную Узбекистана». Пауза в играх с Казахстаном нашла объяснение

Пауза в проведении матчей между национальными сборными Казахстана и Узбекистана длиной в более чем 15 лет до сих пор остается достаточно загадочным моментом истории футбола двух соседних государств. У нас такой перерыв зачастую (и, пожалуй, не без оснований...) объясняли нежеланием футбольных властей уступить принципиальному, но очень сильному и опасному сопернику. В Узбекистане, наверное, находились собственные аргументы. Ну, а истина, как всегда, надо думать, находится где-то посередине. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться на эту тему с тем, кто был в 2007-м в самой гуще тех не слишком приятных событий, которые, по мнению многих, и заставили поставить футбольные связи между двумя странами на паузу — работавшим тогда главным тренером узбекистанской национальной дружины Рауфом Инилеевым. Под чьим началом, кстати, играл в Казахстане в 2014 году «Мактаарал».

— Рауф Талгатович, Вы были главным тренером сборной Узбекистана, когда она играла с Казахстаном в последний раз — более 15 лет назад. На Ваш взгляд, именно из-за недовольства судейством решающей игры со стороны вашей делегации и возникла такая длинная пауза во встречах между нашими командами?
— Что я хочу сказать... Действительно, так получилось. Прошло почти 15 лет, я все время все анализировал.

Тот турнир проводился в начале года в Шымкенте, приграничном городе, в котором проживает много узбеков. Многие болели там на трибунах за сборную Узбекистана. И, наверное, именно они, в первую очередь, подняли такой ажиотаж.

В концовке матча, по-моему, Джепаров выходил один на один с вратарем — тот его сбил. 11-метровый не дали — и болельщики побежали на поле, начался беспорядок. А тут ведь, понимаете, в 2005-2006 годах в Узбекистане были проблемы в Ферганской долине... Думаю, что никому не хотелось, чтобы эта игра вылилась в итоге в вот такие моменты.

Очень жаль, конечно, что болельщики наших стран на такой долгий срок остались без матчей между нашими национальными сборными.

— Вообще, как думаете: узбекистанский и казахстанский футбол многое потеряли из-за такого перерыва во встречах между собой?
— И с нашей стороны, и с вашей потеряли, конечно. В футболе Казахстана и Узбекистана есть различия. У нас футбол южный, более мягкий, основывающийся на превосходстве в технике. Казахстан ближе к Европе — у вас преимущество над нами в лучшей физической подготовленности. Встречаясь между собой, мы воспринимали, передавали это друг другу — и улучшались в этом плане.

Видите ли, в Азии большинство сборных играют в том же ключе, что и Узбекистан. Конечно, очень не хватало нам игр с казахстанцами.

— Чем Вы сейчас занимаетесь? После казахстанского «Мактаарала» не слишком следил за тем, где Вы работали, если честно.
— Уже в «Мактаарале» у меня были проблемы с тазобедренным суставом. Сделал операцию в России, после этого пропустил полтора года. Сейчас юношескую сборную Узбекистана U-18 тренирую.

— Чего, вообще, ждете от матча национальных дружин Узбекистана и Казахстана?
— Чтобы точно знать, нужно внутри команд находиться, быть в курсе, какие задачи ставят на игру их наставники. Матч, понятно, товарищеский, но между тренерами говорят: «Товарищеских матчей не бывает». Думаю, игра будет боевой — как дерби, особенно между соседями. Многое зависеть будет, конечно, от составов сборных — не знаю, кто приедет на матч. Тот же Шомуродов — будет ли здоров, какие планы будут у «Ромы» в это время на него.

— А кого еще из игроков сборной Узбекистана могли бы выделить помимо Эльдора Шомуродова?
— Очень хороший нападающий есть — Джалолиддин Машарипов, в Азии играет. Еще несколько игроков выступают в азиатских странах. В России долгое время очень хорошо играл Одил Ахмедов, в настоящее время там более молодые наши игроки. Несколько человек удачно проявляют себя в Беларуси.

— Знаете кого-нибудь из игроков нынешней сборной Казахстана?
— Слежу только за теми из них, кто играет в России. Многих не знаю.

— Сами планируете посетить предстоящий матч?
— Постараюсь, конечно, — если не будет в это время каких-то поездок, сборов. Обязательно посмотрю игру — если не на стадионе, то несколько раз в записи точно.

Очень хотелось бы, чтобы и наши, и ваши проявили себя с лучше стороны. И чтобы матчи такие стали постоянными по истечении этих самых 15 лет. 

«Каких-либо достижений у казахского футбола нет». Автор первого узбекистанского гола Казахстану о прошлом и настоящем 

Фото: championat.asia sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх