SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
13 октября 2022 (14:03)

«Каких-либо достижений у казахского футбола нет». Автор первого узбекистанского гола Казахстану о прошлом и настоящем

«Каких-либо достижений у казахского футбола нет». Автор первого узбекистанского гола Казахстану о прошлом и настоящем

Что и говорить, матчи футбольных сборных Казахстана и Узбекистана в последние четверть века — события весьма неординарные. Можно даже сказать — буквально из ряда вон выходящие... По очень многим причинам, как спортивным, так и не имеющим никакого отношения к футболу, наши национальные дружины очень давно уже не мерились силами вживую. И вот, наконец, кажется, все препоны к такому рандеву устранены. И чуть более чем через месяц болельщики с обеих сторон вновь насладятся, наконец, таким долгожданным и столь принципиальным соперничеством на зеленом поле. 

Не лишним будет вспомнить теперь, что дебютные встречи друг с другом национальные сборные Казахстана и Узбекистана провели еще в 1992 году. И первый гол в истории узбекского футбола в ворота нашей команды записал тогда на свой счет Азамат Абдураимов. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим форвардом «Пахтакора», московского «Спартака», «Памира» и ряда других клубов разных стран, чтобы попросить его поделиться воспоминаниями о прежних казахстанско-узбекистанских дуэлях, а также высказать свое мнение и о предстоящей игре.

— Азамат Берадорович, 16 ноября в Ташкенте состоится товарищеский матч сборных Узбекистана и Казахстана. На Ваш взгляд, поединок ожидается интересный?
— Конечно, это будет интересный матч для обеих сторон. Мы — братские народы, веками живем рядом и если будем соперничать сейчас, то, надеюсь, только в спорте. Давно уже не играли друг против друга, поэтому болельщикам будет интересно увидеть, кто сильнее, кто победит.

Тем более, что сборная Казахстана играет в Европе, а мы — в Азии.

— Вы ведь успели поиграть против «Кайрата» за «Пахтакор» при СССР. Помните накал тех «среднеазиатских дерби»? Случались ли какие-то эксцессы за пределами поля?
— Это были матчи Кубка СССР, по-моему, в 1987 году. Мы сыграли и в Алматы, и в Ташкенте. Точный счет сейчас не вспомню, но мы прошли дальше. Матч в Алматы запомнился тем, что Мирджалол Касымов нанес серьезную травму вратарю «Кайрата». Это был игровой момент, столкновение — и умысла, конечно, не было. Тогда «Пахтакор» играл в Первой лиге, а «Кайрат» в Высшей. Матчу в Ташкенте предшествовала встреча руководства республики с игроками нашей команды. На базу в Кибрай приехал первый секретарь Компартии Узбекистана Усманходжаев и провел часовую беседу с нами. Он сказал, что в ЦК партии следят за футболом и болеют за нас, поэтому перед такой важной игрой руководство страны решило лично встретиться с футболистами и поднять им настроение. Вслед за этим подняли Гену Денисова как капитана команды, а потом меня — как комсорга. И мы дружно с Геной отрапортовали, что не подведем! Начальство осталось довольно нашим ответом, самими собой — и в порыве радости нам пообещали приезд автолавки и концерт звезд эстрады. На следующий день мы выиграли — и к нам на базу привезли дефицитные товары, а потом выступил ансамбль «Ялла». Не обманули.

— Неоднократно в таких сражениях принимал участие и Ваш знаменитый отец. Рассказывал какие-то интересные истории потом об этом?
— Я слышал, что в прежние годы случались матчи, в которых кипели нешуточные страсти! И на поле, и после игры. Но подробности лучше спросить у папы.

— Вы вошли в историю, кроме всего остального, как автор первого гола Узбекистана в ворота Казахстана на уровне национальных сборных. Помните ту игру?
— Если мне не изменяет память, это была игра в Ташкенте на турнире Кубок Азии, который проводился в 1992 году. До этого был матч в Алматы. Результат не помню. По-моему, мы проиграли 0:1. А встреча в Ташкенте запомнилась тем, что нам нужна была только победа, чтобы выиграть турнир. И гол я забил с пенальти. Потом счет сравнялся, и во втором тайме в ворота казахской сборной был назначен второй пенальти. Я не хотел его исполнять, потому что бить два пенальти в одной игре всегда сложно. Предложил сделать это Андрею Пятницкому, но он отказался. Не захотели бить и другие игроки, и поэтому мне, как капитану команды, пришлось второй раз подходить к «точке». Я не забил — и игра закончилась вничью. До сих пор в памяти остался тот матч и мой промах. Эта ничья стоила нам первого места.

— Как считаете, за 20 лет нахождения в разных континентальных конфедерациях узбекистанский и казахстанский футбол сильно отдалились друг от друга? И чей на данный момент сильнее?
— Не думаю, что мы за годы независимости сильно отдалились друг от друга. Сначала после развала СССР уровень футбола упал во всех республиках. За счет ребят, выросших при союзном чемпионате, наша сборная стала чемпионом Азиатских Игр в 1994 году. В отборочном турнире чемпионата Мира во Франции мы попали в одну группу со сборной Казахстана и имели хорошие шансы выйти в финал. Но не получилось. Кстати, в Ташкенте в 1997 году мы обыграли казахов со счетом 4:0. Но в дальнейшем наши пути разошлись. Вы выбрали Европу, мы остались в Азии. Кто выиграл от этого шага, покажет время.

Кроме той победы на Азиаде нам похвастаться нечем. Были победы на юношеском и молодежном первенствах континента, но попасть в финал чемпионата Мира мы не смогли. Так же не попали и на Олимпиаду. Хотя и были несколько раз близки к достижению этой цели.

У вас в УЕФА конкуренция была намного жестче и сильнее, поэтому каких-либо достижений за это время у казахского футбола на международной арене нет. Надо больше времени, больше вложений в футбол и внимания со стороны государства, чтобы пришли успехи на уровне сборной — и для вас, и для нас.

Так что спор о том, кто выбрал более правильный путь, остается открытым, я так думаю...

— На Ваш взгляд, почему так редки футбольные связи между нашими странами в последние годы?
— Мы редко встречались в последние годы, скорее всего, по политическим мотивам. С приходом нового руководства в нашей стране и по инициативе нашего президента Шавката Мирзиеева открылись и наладились связи по всем направлениям, в том числе и в спорте. Помню, что на столетие казахского футбола пригласили в качестве почетного гостя моего папу Берадора Абдураимова. Но наша Федерация футбола не рекомендовала ему ехать на это мероприятие. Вот такие были времена...

— Что думаете о недавнем успехе сборной Казахстана в Лиге наций УЕФА? Как могла бы выглядеть на этом уровне узбекистанская команда, по Вашему мнению?
— Конечно, то, что сборная Казахстана выиграла турнир в своей группе в Лиге наций — это долгожданный успех казахского футбола. С приходом нового главного тренера улучшились результаты, и это не случайно. За этим стоит труд и большая работа всего коллектива сборной. Как вы закончите этот турнир, покажет время, но думаю, что в любом случае этот большой шаг вперед. И радость для болельщиков.

Как бы выступала наша сборная в УЕФА, сложно сказать. Думаю, что результаты были бы примерно такими же. Мое мнение не изменилось за эти 30 лет: я и тогда, и сейчас сделал бы азиатский выбор. Здесь мы конкурентоспособны. В Европе остались бы на задворках футбола.

— Могли бы дать свой прогноз на ноябрьский матч?
— Прогнозы — вещь неблагодарная. Если бы люди могли угадывать результаты матчей, наверное, все букмекерские конторы разорились бы. Футбол — такая игра, в которой результат может зависеть от массы различных нюансов. Поэтому я могу только порадоваться, что наши сборные встретятся в Ташкенте 16 ноября. И пусть победит сильнейший. 

«Ни те, ни другие проигрывать не захотят». Легенда футбола Узбекистана вспомнил битвы с казахстанцами и назвал победителя «товарняка» 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх