Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

24 сентября 2020 (18:56)

«Мне трудно было дышать». Казахстанский тяжеловес рассказал, как узбек отправил его в нокдаун и сломал нос, но он поднялся и досрочно выиграл бой за титулы WBC и WBA

«Мне трудно было дышать». Казахстанский тяжеловес рассказал, как узбек отправил его в нокдаун и сломал нос, но он поднялся и досрочно выиграл бой за титулы WBC и WBA

23 сентября в Алматы в рамках вечера профессионального бокса казахстанский боксер Едиль Кожамбердиев (9-2, 9 КО) мерился силами с оппонентом из Узбекистана Мухитдином Раджапбаевым (12-7-1, 8 КО). Бой завершился досрочно победой казахстанца в 4 раунде из-за отказа его соперника продолжить поединок. Кожамбердиев одержал десятую победу в профессиональной карьере и завоевал титулы «молодежного» чемпиона в первом тяжелом весе по версиям WBC Asia и WBA Asia, Раджапбаев проиграл восьмой бой в профи. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить прошедший поединок с Едилем Кожамбердиевым, чтобы узнать о нюансах боя с узбекистанцем, а также о дальнейших планах казахстанского профи.

— Едиль, во-первых, хотим поздравить тебя с победой! Каково самочувствие после боя?
— Спасибо большое за поздравление, мне очень приятно. Чувствую себя отлично, — правда, был сломан нос, сегодня утром прооперировали, прокапался, получил нужные витамины, и сейчас у меня все хорошо.

— Как оценишь своего узбекистанского оппонента?
— Оценю как хорошего, стойкого, агрессивного боксера. Смотрел до этого его бои — боксировал с Бурсаком, Вы его хорошо знаете, проводил поединок с Лемье, дал хороший бой, в итоге дали ничью. Уже отсюда можно исходить, что боксер был довольно опытным, хорошим и должен был дать хороший отпор.

— С первых секунд боя соперник начал стремительный натиск, и в первом раунде ты был отправлен в нокдаун. С чем это было связано? Не ожидал такого напора от соперника?
— Да, с первых секунд он начал активную атаку, и я не увидел или как-то подошел к бою осторожно, — хотел в первом раунде прощупать, разведку сделать. Но соперник оказался, как Вы видели, агрессивным, в первом раунде попал правым прямым. Я не ощутил так сильно этот удар — сразу пришел в себя, хотел продолжить, но после этого удара у меня сломался нос, было тяжело дышать, я это почувствовал ближе к концу первого раунда.

Как уже сказал, в первом раунде хотел прощупать соперника, не хотел, как он, идти вперед, пошел на разведку. Если честно, — да, не ожидал такого напора. Я думал, что первые два раунда будем изучать друг друга, но, видимо, он выбрал такую тактику, — можно сказать, что у него это сработало.

— После нокдауна были какие-то мысли ответить сопернику тем же?
— Нет, — когда я выхожу на ринг, у меня нет в голове мысли отправить соперника в нокдаун или нокаут. Если оппонент дает возможность ударить сильно — бью. Настраиваюсь на полноценные раунды: если 8 — то 8 раундов, 10 — то 10, 12 — то 12. То есть, — на полную дистанцию.

— Какие основные трудности испытал в этом поединке?

— После падения в первом раунде я сломал нос — мне трудно было дышать, практически дышал ртом, нос вообще не дышал... Еще и капа во рту, — сами понимаете, как тяжело. Это было для меня трудностью, немного помешало.

— Было ли понимание того, что бой может завершиться не в твою пользу?
— Нет, — я даже об этом не думал. Тот удар мне сильного ущерба не принес: я сел и резко встал. Не думал об этом.

— По ходу боя что-то пытался перестроить?
— Да, — после третьего раунда пытался брать инициативу в свои руки. Если Вы пересмотрели бой, то увидели, что после второго раунда, в третьем и четвертом, я начал прессинговать, навязывать свой бокс, больше ударов наносить сильных. К сожалению, в четвертом раунде не смог добить после нескольких хороших попаданий по своему оппоненту, — к его счастью, спас гонг. Но я уверен был, что в пятом или шестом раунде нокаутирую. Когда в четвертом раунде наносил ему удары, уже видел по его глазам, как он тяжело дышал, сломался, — я уже почувствовал себя хозяином на ринге, думал: уже — вот-вот, в следующем раунде его нокаутирую. Даже когда пятый раунд начинался, я раньше гонга выбежал на ринг, хотел не дать времени оппоненту отдышаться, побежать к нему навстречу в угол — и там добить, но, к сожалению, он отказался дальше боксировать... Видимо понял, что у него нет шансов. Я спросил у рефери — тот сказал, что боксер отказывается вести дальше бой. После того, как подняли руку мне, если Вы видели, я с ним разговаривал, задавал вопрос: «В чем дело? Почему ты отказался? Почему не захотел дальше боксировать?». Он мне ответил, что выдохся, несколько сильных ударов, которые я нанес, ему тяжело дались. Его здоровье для него важнее, и он со своей командой принял такое решение. Но, конечно, меня это расстроило, — я не все показал, что хотел. У меня были совсем другие планы. Если честно сказать, я хотел в шестом или седьмом раунде, когда соперник уже подустанет, его нокаутировать, — либо довести бой до финального гонга, то есть, отбоксировать все десять раундов. Вот такой план у меня был. Но случилось так — соперник снялся. Пояса мы защитили, все пояса сейчас у нас.

— Если не секрет, какой гонорар ты получил?
— Я бы не хотел сейчас это озвучивать. Могу просто сказать: хороший гонорар.

— Каковы ближайшие планы?

— Отдохнуть, восстановить здоровье. Надо пройти курс лечения и дальше продолжить тренировки, идти дальше к своим поставленным целям. Я думаю, в конце года проведу еще один бой титульный. Вперед забегать не буду, — сейчас не стану говорить за какой титул, но у меня с моим менеджером и промоутером были планы: если этот бой проведем хорошо, возьмем пояса, то дальше за другие пояса будем бороться. Осталось только восстановиться, привести себя в порядок — и приступить к тренировкам.

  • (48) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх