Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
12 октября 2018 (18:01)

ММА Казахстана испытывает дискриминацию со стороны международных организаций

ММА Казахстана испытывает дискриминацию со стороны международных организаций
  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Сегодня, 12 октября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан прошла пресс-конференция с участием президента Федерации ММА Казахстана Асылбека Дюсенова и первого вице-президента Федерации ММА Казахстана Анатолия Кима, сообщает пресс-служба организации.

В ходе встречи с журналистами был поднят злободневный вопрос — дискриминация казахстанского спорта со стороны международных организаций.

Мы все наблюдаем за тем, что происходит сейчас в боксе. Президента Азиатской федерации бокса, легенду мирового бокса Серика Конакбаева не допустили к предвыборной гонке на пост президента международной боксерской организации AIBA.

В аналогичной ситуации оказалось и казахстанское ММА. Сегодня национальную сборную Казахстана не хотят допускать на чемпионат мира по ММА, который пройдет в период с 11 по 18 ноября в Манаме (Бахрейн) под эгидой объединённых международных организаций WMMAA и IMMAF. Вместо этого на чемпионат регистрируются члены федерации панкратиона, которая по Закону «О физической культуре и спорте РК» не имеет государственной аккредитации и соответственно прав представлять Казахстан на международных соревнованиях по ММА. Незаконная деятельность вышеупомянутой федерации уже неоднократно была зафиксирована в некоторых регионах нашей страны и по этим фактам Федерация ММА Казахстана официально обратилась в компетентные органы и Министерство культуры и спорта РК.

Национальная сборная по ММА была сформирована и подготовлена Министерством культуры и спорта РК совместно с аккредитованной по данному виду спорта Федерацией ММА Казахстана по итогам проведенного чемпионата Казахстана и нескольких этапов учебно-тренировочных сборов. Дирекцией штатных национальных команд были выделены средства на подготовку спортсменов для участия в чемпионате мира, который введен в единый республиканский календарный план.

Принимая в члены незаконную федерацию и отказывая в участии членам национальной сборной, WMMAA и IMMAF ущемляют законные права казахстанских спортсменов и всего Казахстана в целом, нарушая при этом собственные уставные требования, критерии GAISF (Sport Accord) и принципы олимпизма.

Министерство культуры и спорта РК и Национальный Олимпийский Комитет на протяжении 2017 года неоднократно направляли письма в адрес руководства IMMAF, четко выражая свою позицию и рекомендуя сотрудничать именно с Федерацией ММА Казахстана, имеющей государственную аккредитацию и исключительные полномочия на развитие спорта в стране с момента его признания в Казахстане и по сей день. Однако, данные письма остались без ответа.

При этом следует отметить, что весь 2017 год спортсмены национальной сборной Казахстана допускались на международные соревнования IMMAF и заняли по итогам года третью строчку мирового рейтинга.

Более того, генеральный директор IMMAF господин Дензайн Уайт лично посещал Казахстан с официальным визитом и убедился в высоком уровне развития ММА в нашей стране, поставив ее в пример на Генеральной ассамблее IMMAF, проведенной во время чемпионата мира 2017 года.

За всю историю любительского ММА, как официального вида спорта, и существования этих организаций, Федерация ММА Казахстана всегда приводила национальную сборную к высшим достижениям, являясь одним из лидеров мирового рейтинга и первой на Азиатском континенте.

«В мае текущего года, спортивная общественность, в лице руководителей и тренерского состава региональных федераций ММА, обратилась со страниц социальных сетей в адрес Министерства культуры и спорта РК и Национального олимпийского комитета РК с просьбой принять меры в отношения того произвола, что творится в ММА. И мы, от лица аккредитованной федерации и членов национальной сборной, обращаемся к МКиС и лично министру Арыстанбеку Мухамедиулы с просьбой защитить законные права казахстанского ММА, поддержать нашу федерацию, как они поддерживают федерацию бокса, а также более решительно пресечь незаконную деятельность организации, вносящей раскол в спортивное сообщество» — заявил президент Федерации ММА Казахстана Асылбек Дюсенов.

Анатолий Ким отметил, что существующие проблемы лишний раз подтверждают слова из недавнего выступления спикера Сената Парламента РК Касымжомарта Токаева: «Никто не ставит под сомнение важность взаимодействия с международными организациями, но их требования и запросы не должны подменять собой суть законотворчества, направленного на обеспечение национальных интересов, обслуживание нужд и потребностей прежде всего граждан Казахстана». 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх