18 марта 2011 (17:38)

Мирослав Беранек: «Нужно играть на пятой скорости»

В Алматы состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Казахстана Мирослава Беранека, посвященная предстоящему матчу нашей команды с лидером группы — Германией.

Главный тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек:

— Добрый день, дорогие друзья! Очень рад видеть вас здесь. Мы уже знакомились с вами перед матчем с Беларусью, говорили с некоторыми и после того матча. Я попросил нашу пресс-службу подготовить для меня все публикации, касающиеся нашей сборной. Я внимательно изучал материалы, над которыми вы работали. Честно говоря, я приятно удивлен тому вниманию, которое уделяют представители прессы нашему делу — нашему футболу.

Я видел и сюжеты по телевидению, читал и публикации в газетах. Меня поразил и профессионализм авторов, и умение адекватно оценивать команду. Но самое главное другое. Я понял, что вы, кроме того, что досконально знаете тему и разбираетесь в ней, еще и настоящие патриоты своей страны, искренне переживающие за результаты выступлений Казахстана. Это здорово еще и потому, что побеждать сильных соперников мы сможем только вместе — вы, болельщики, и я с командой.

Нам предстоит тяжелейший матч со сборной Германии. Я не буду говорить о силе немецкой машины — вы это знаете и без меня. В составе сборной Германии выступают звезды мировой величины и, к тому же, немецкая команда — одна из самых стабильных в мировом футболе, занимает третье место в рейтинге ФИФА.

Но, футбол, это футбол. И у команд всегда есть шанс показать себя. Мы приложим все усилия, чтобы сыграть достойно.

Я переехал в Астану, чтобы каждый день изучать наш футбол, смотреть матчи чемпионата — какие-то на стадионе, какие-то в записи. Например, вчера я посетил матч «Кайрат» — «Кайсар». Должен заметить, что сотрудники стадиона подготовили отличное поле, несмотря на то, что накануне в Алматы шел снег.

Определенные выводы я сделал, и они легли в основу списка игроков, которые едет с нами в Германию. Я приметил еще несколько футболистов, которые не получили вызова в этот раз, я буду и дальше за ними следить. И скажу, что двери в сборную открыты для всех. Мы улетаем завтра, и до матча будем готовиться в Германии. Так нам будет легче адаптироваться, чтобы показать все, на что мы способны на сегодняшний момент.

Хотел бы отметить работу Федерации футбола Казахстана, которая создала нам прекрасные условия для подготовки.

К сожалению, есть у нас и травмированные футболисты, на которых мы не сможем рассчитывать. О них подробнее вам расскажет наш менеджер Вячеслав.

Менеджер сборной Казахстана Вячеслав Бегунов:

— Здравствуйте, друзья! Поздравляю вас с наступающим праздником — Наурыз! Да, к сожалению, у нас есть целая группа людей, получившие травмы различной степени тяжести. И мы не сможем рассчитывать на Самата Смакова, Андрея Карповича, Сергея Каримова, Генриха Шмидтгаля, Александра Кирова и Андрея Финонченко.

Сегодня команда собирается на базе в Талгаре. Завтра мы вылетаем в Германию. Команда будет проживать, и готовиться в городе Бад-Вёрисховен до 24 марта. Затем мы переберемся в Кайзерслаутерн, где у нас запланирована предматчевая тренировка вечером 25-го марта. Сама игра состоится 26 марта, в 20:00 по местному времени.

Далее последовали вопросы журналистов:

— У вас уже есть кандидаты на место выбывших из-за травм Смакова, Карповича?

— У нас в составе 21 полевой игрок и 3 вратаря. Наша политика заключается в том, чтобы на каждую позицию мы подбирали двух равноценных футболистов. Но Смаков и Карпович не просто основные футболисты, они являются лидерами команды, как на поле, так и за его пределами. И кого-то назначить лидером вместо них мы не можем. Конечно, это для нас большая потеря. Но те, кто заменит их на поле, будут биться с таким же желанием. У нас будет достаточно времени, чтобы определиться с составом. И я в ходе тренировок почувствую, кого нужно выпустить вместо наших лидеров.

— Предыдущий наставник сборной Бернд Шторк говорил, что главная катастрофичная проблема казахстанских футболистов — слабая физическая подготовка. Вам уже довелось поработать с нашими игроками, и вы знаете их возможности. Скажите, на самом ли деле проблема такая катастрофичная?
— В Турции мы тестировали футболистов, и каждому дали индивидуальный план подготовки, для того, чтобы они работали над своим функциональным состоянием. В Германии мы сделаем еще один тест, и узнаем, как они выполнили «домашнее задание». Вы смотрите матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы, и видите, какой там темп игры. И нам предстоит играть против одной из лучших команд мира. И с ними нужно играть в таком же темпе. Условно говоря, в Казахстане играют на второй скорости, а в Германии нужно действовать на пятой. Это нужно признать. И у нас есть в этом аспекте проблемы. Но мы будем работать над их устранением.

— Какой у вас план по подготовке к матчу?
— План у меня готов. Ноя не могу вам раскрывать все секреты. Не могу назвать стартовый состав, не могу рассказать о тактике. Эта информация только для команды.

Скажу только, что мы изучали игру Германии, в частности анализировали их поединок с Азербайджаном. И я вам скажу, что немцы при потере мяча тут же всей командой прессингуют, и вновь его возвращают себе. На это у них уходит не более 5–6 секунд.

— Вы вызвали в сборную молодого нападающего «Актобе» Сергея Лисенкова. С чем связано такое решение?
— Во-первых, травму получил Андрей Финонченко, Сергей Хижниченко только-только стал играть регулярно, и ехать в Германию, имея в составе одного Сергея Остапенко, нельзя. Лисенков — интересный нападающий, он ярко начал сезон, забив два мяча в стартовых турах, и он играет в «Актобе» — в сильной команде, что явно придаст ему уверенности в собственных силах. Поэтому мы предоставили ему такую возможность, тренироваться вместе с нами. Лисенков — перспективный парень, и с ним нужно познакомиться ближе.

— С позицией основного вратаря вы уже определились?
— У нас три равноценных голкипера — Лория, Сидельников, Мокин. В матче с Беларусью Сидельников и Лория стояли по тайму, и оба отыграли хорошо. Ошибаются даже великие вратари, и от ошибок никто не застрахован. Но, надеюсь, что в матче с Германией с нами такого не случится. Пока же я не могу вам назвать даже те две фамилии, которые попадут в заявку на матч. Мы пригласили к себе в штаб тренера по вратарям Кристиана Борусака, я ему предоставлю диски с матчами наших голкиперов в стартовых турах, он проанализирует их и будет работать с каждым, устраняя все огрехи. А уж потом я буду принимать решение, кто из них займет место в воротах. Последнее слово будет за мной.

— Кто еще пополнил ваш тренерский штаб?
— Физиотерапевт Милош Барна и фитнес-тренер Дан Хайрет.

— Как должна сыграть наша команда, чтобы после финального свистка вы могли сказать: «Я доволен!»?
— Для меня самое важное, чтобы мы играли на пределе своих возможностей. Даже если проиграем, мы должны гордиться собой, оставить себя на поле. Все должно остаться на поле. И если кого-то придется менять, то только из-за того, что он уже обессилен. В общем, нужна полная самоотдача.

ffk.kz