6 ноября 2009 (00:38)

Михаил Гурман: «Любить футбол нужно в себе, а не себя в футболе»

Сегодня мы встретились один на один с известным кайратовцем семидесятых Михаилом Гурманом. В свое время Михаил Ильич мог оказаться в ташкентском «Пахтакоре», но заиграл в «Кайрате». Именно в алматинском клубе он стал личностью, проведя в нем шесть лет.

1975 год выдался на редкость напряженным для флагмана казахстанского футбола. «Кайрату» была поставлена задача — вернуться в высшую лигу, и для этого в команду пригласили известного всей стране Всеволода Боброва. Несмотря на свою молодость, в том памятном сезоне Михаил Гурман закрепился в основе. Он сразу полюбился болельщикам, сравняв счет в дебютном матче против минского «Динамо» в Алма-Ате.

Беседа с ним началась с его воспоминаний о детстве и первых шагах по футбольному пути.

— Родился и вырос я в Душанбе. Я рано потерял родителей. Когда отца не стало, мне было 3 года, а когда не стало матери — 5 лет. Единственное, что доступно было в то время, это футбол. Почему? Потому что в футбол можно было играть босиком на асфальте, не надо было покупать обувь и форму. Потихонечку приспособился к этой игре. Когда с первого класса пошел в детдом, у меня было одно направление — футбол. В детдоме находилось нестандартное футбольное поле с двумя воротами, выходил и просто бил по ним. Фактически старший брат Изя Гурман привил мне любовь к футболу. На тот момент он был достаточно известной личностью в Таджикистане. Играл в «Памире», затем после того как завершил карьеру футболиста из-за серьезной травмы, стал судить. Обслуживал матчи высшей лиги советского футбола. Потом стал арбитром международной категории ФИФА, единственный из стран Средней и Центральной Азии. Успел посудить международные игры. А когда начались военные события в Таджикистане, переехал в Израиль, где тоже начал работать арбитром. Правда, там у него не все получилось. Вы сами понимаете, что непросто работать в футболе приезжему человеку, да ещё в сфере судейства. Сначала давали ему обслуживать матчи, а после просто взяли и подставили его, назначив арбитром скандального матча «Маккаби» — «Хапоэль». Это дерби, а игры такого накала не каждому удается провести на уровне. В общем, после этого он стал судить матчи первой лиги и спустя некоторое время завершил карьеру.

Находясь в детском доме, я уже выступал за юношескую и молодежную сборные Таджикистана. Участвовал в Кубках Надежды и Юности. И после этого плавно перешел в «Памир».

— Тем не менее вы едва не стали игроком «Пахтакора»…
— Вообще у меня была мечта поиграть в московском «Торпедо», эту команду я любил из-за Стрельцова, который был моим кумиром. А из зарубежных футболистов мне нравился Платини. С этими людьми мне впоследствии довелось встречаться. Стрельцова удалось увидеть в 1971 году, когда он будучи дисквалифицированным приезжал в Душанбе играть за «Памир», но в тот момент Москва не разрешила ему выступать за этот клуб.

А «Пахтакор» на протяжении многих лет проявлял ко мне интерес, контактировал со мной, но так получилось, что я в итоге туда не перешел. Я вообще ничего не планировал. Так получилось, что попал в армию, уехал в Кызыл-Орду, через год попал в «Кайрат». Одно время даже уехал в Одессу, хотел играть за «Черноморец», в котором тогда работал один из тренеров «Памира» Ахмед Алескеров. Но, попав в «Кайрат», у меня уже не было никакого желания покидать эту команду, которую очень полюбил. Приехал в Алма-Ату в 1973 году и скоро будет уже 40 лет, как я живу и работаю здесь.

— Кто из детских тренеров помог в становлении вашей футбольной карьеры?
— Во-первых, это мой старший брат Изя. Во-вторых, физкультурный руководитель детского дома, фамилию его не помню, но он мне показывал азы футбола, пока я не попал в юношескую сборную. А в «Кайрате» я очень многим обязан Тимуру Санжаровичу Сегизбаеву. Он привез меня в Алма-Ату из Кызыл-Орды. Играл под его руководством на протяжении долгого времени, а после 10 — 12 лет мы с ним вместе проработали в Футбольной ассоциации Республики Казахстан. Тимур Санжарович был и президентом ассоциации, и вице-президентом, и генеральным секретарем. А когда распался Советский Союз, и стало понятно, что чемпионата в Союзе не будет и нужно создавать свою лигу, мы начали выкручиваться сами. И в становлении казахстанского футбола огромна роль Байшакова, Ордабаева, Сегизбаева. Под этих людей давали деньги, создавали условия, чтобы сохранить у нас футбол.
А когда уже пришлось уходить из «Кайрата» после травмы, моим вторым футбольным отцом стал покойный Виктор Григорьевич Веретнов. Этот человек очень много сделал для меня. Несмотря на мою травму, он привез меня в павлодарский клуб, выступавший в ту пору в первой лиге. У меня открылось второе дыхание. Если память не изменяет, мы втроем — Чеботарев, Аргимбаев и я, забили сто мячей. Хорошее было время.

— Хотя, наверное, памятным для вас стал матч с минским «Динамо», в котором вы дебютировали за «Кайрат»?
— В принципе вы правы. Это было открытие сезона, я был молод. Тогда за «Кайрат» играли такие мастера, как Ионкин, Чеботарев, Михайлин. Пришел я из второй лиги. Даже не думал, что выйду на поле, полагал, что мне потребуется две-три игры, чтобы как-то освоиться в команде. Однако за 20 минут до конца матча тренер мне говорит: «Выходи и играй». И так получилось, что, выйдя на замену, получил мяч и с первого удара сразу же забил. Это стало неожиданностью для многих моих партнеров. В том сезоне 1975 года я забил восемь мячей.

— А кроме этой игры были ли матчи, которые вы помните по сей день?
— Да, эта игра 1976 года с «Нефтчи». В тот период «Кайрат» и «Нефтчи» претендовали на попадание в высшую лигу. И матч в Алма-Ате был решающим, по сути, на кону стояла путевка в высшую лигу. За пятнадцать минут до конца основного времени матча мне удалось забить победный гол. Именно эта игра понравилась мне своим содержанием, накалом, зрелищностью. А стадион и вовсе был забит под завязку. Получил моральное удовольствие от проведенного матча. Такое не забывается.

— Многие футболисты вашей эпохи не скрывают, что и в то время было в достатке закулисной борьбы. Разделяете эту точку зрения?
— В Советском Союзе было очень много договорных игр. Особенно это ощущалось в играх с киевским «Динамо». На него работали, так скажем, все украинские клубы. На выезде киевляне брали одно очко, а дома они почти всех обыгрывали. Поэтому «Динамо» неоднократно становилось чемпионом. В данном случае туго приходилось московским клубам. Каждый был сам по себе, очки уходили в сторону. С «Кайратом» в закулисные игры никто не играл, поскольку мы ни на что не претендовали. Для нас главным было не вылететь, попасть в восьмерку или в десятку. Однако бывало, что судьи нас умышленно прихватывали, поскольку Федерация футбола СССР была тоже коррумпированной. Лишь после того как я закончил играть, мне доводилось слышать от некоторых людей о причастности нашего клуба, как это принято сейчас называть, к странным матчам. Конечно, открыто тогда никто не говорил, но давали при этом четко понять, что, мол, зачем в гостях киевскому «Динамо» мешать играть в свой футбол. Этими делами в основном занимались инспекторы. В целом футбол в СССР не был прозрачным.

— После завершения карьеры вы работали наставником в Талды-курганском «Жетысу». Что побудило вас в дальнейшем отказаться от тренерской деятельности?

— Не каждый хороший футболист может стать хорошим тренером. Это относится и к детским тренерам. Вот я, например, не вижу себя детским наставником. Эта такая кропотливая работа. Ну не по мне она. Детским тренером нужно родиться. А что касается работы в «Жетысу», то хотелось мне попробовать себя в роли главного тренера, так как в свое время я много конспектировал, почерпнул у многих известных тренеров интересные методики. И что интересно, на этой стезе у меня все получилось. За год работы мы взяли первое место в чемпионате республики. В команде подобрались прекрасные игроки. За первое место на уровне обкома партии нам пообещали создать определенные условия, одним выдать квартиры, другим повысить заработные платы. Увы, но обещанного мы не получили. Мне стало неудобно перед ребятами, которых в итоге решил собрать вместе и объявить о своем уходе из клуба, поскольку я не мог дальше работать с людьми из обкома партии. И после этого у меня пропало желание работать в футболе именно тренером. Хотя многие мне говорили, что у меня есть все предпосылки стать известным специалистом. Впоследствии началась перестройка, стал развиваться бизнес, начали открываться кооперативы. И в этот период решил открыть свое дело. У меня было многопрофильное предприятие «Альфа», которое одним из первых официально было зарегистрировано в Казахстане. У меня пошло хорошее движение по бизнесу. Бизнес бизнесом, а мысли мои все же были заняты футболом. В то время в «Кайрате» работали Каминский, Остроушко, Сегизбаев, чем мог я им помогал. Через какое-то время я перешел на работу в Футбольную ассоциацию. Случилось это следующим образом. Как-то позвонил мне в двенадцать часов ночи президент ветеранского футбольного клуба «Женис» Шарип Омаров и говорит: «Тебе завтра со мной надо зайти к Заманбеку Нуркадилову». Он, как известно, в ту пору был президентом Футбольной ассоциации. Я отшутился: «Шаке, у меня с Нуркадиловым по работе нет никаких соприкосновений, зачем мне к нему заходить?» «Завтра узнаешь, приходи», — сказал Шаке. Ну, в общем, я пришел в десять часов, и вместе с Омаровым зашли к Нуркадилову. Тогда в моем бизнесе наступили не лучшие времена, о чем знал Заманбек Калабаевич, который сказал, что это не мое и будет лучше, если я займусь футболом, тем более меня ему порекомендовал Шарип Омаров. При этом с Нуркадиловым мы должны были встречаться каждую субботу в горисполкоме для обсуждения различных футбольных вопросов. В итоге прошла конференция, меня избрали первым вице-президентом, Куралбека Ордабаева и Тимура Сегизбаева — вице-президентами.

— С чего начался ваш первый рабочий день?
— С того, что, придя на работу, увидел один стол, два стула и сейф на всех. И эта была Федерация. Ничего не было, не говоря уже о расчетном счете. Пришлось все начинать с нуля. Я потом прихожу в субботу и говорю Заманбеку Нуркадилову: «Что принимать, Федерации как таковой нет?» Заманбек Калабаевич отвечает: «Вы, главное, начните работать, а я по ходу буду помогать». И впоследствии он нам действительно очень помог. Вот так и началась моя работа в нашей Футбольной ассоциации.

— Михаил Ильич, как вы реагируете на разговоры вроде тех, что ваше пребывание с Тимуром Сегизбаевым у руля ФАРК было периодом застоя?

— Мне неоднократно доводилось слышать, что, мол, у Гурмана много рычагов, и он ничего не может сделать. По тем временам мы сделали больше, чем могли. Так сказать, прыгнули выше головы. И результата удавалось добиваться за счет своего авторитета. Нас знали, любили, уважали, шли к нам навстречу спонсоры. Это сейчас хорошо работать, когда созданы все условия: есть хорошие взносы от клубов и поступление средств от ФИФА и УЕФА. А ведь после распада Союза ничего не было. Работали круглые сутки. Сегизбаев ездил в Кокчетав, Ордабаев в Павлодар, я в Атырау, кто-то в Актау, и все для того, чтобы сохранить команды для чемпионата. В первый наш год в чемпионате высшей лиги участвовали 27 клубов, две подгруппы было. Мы все это сохранили. К тому же необходимо было одевать сборную. Я лично ездил в Москву и подписал контракт с фирмой «Адидас», которая обеспечила все наши сборные экипировкой. О каком застойном периоде может идти речь. Застой в казахстанском футболе как раз таки наступил сейчас. Пусть нынешняя молодежная сборная добьется тех же результатов, каких она добивалась при нас. Напомню, что мы играли в финальной части чемпионата мира в Нигерии. Пусть наша сборная по футзалу пробьется в финальную стадию чемпионата мира. При нас национальная команда выступала в финальной пульке мирового форума в Гватемале. Быть может, кто-то скажет, что это было ещё при нашем пребывании в Азиатской конфедерации. Какая разница? Главное, мы решали задачу выхода в финальные этапы, а как там уже играли — вопрос другой.

— А кому обязан наш народ за переход отечественного футбола в Европейский футбольный союз?

— Не буду скромничать. Скажу прямо. В этом есть и моя большая заслуга. Предыдущее футбольное руководство определило мне задачу работать со странами постсоветского пространства. Это десять стран, которые находятся в Европе. От них я получил добро и заручился поддержкой в виде включения нашей страны в Европейский футбольный союз. Все необходимые документы мы отправили в ФИФА и УЕФА. Затем в беседе с Блаттером и Юханссоном, которая состоялась в Москве во время проведения Кубка Содружества, мы начали всеми способами аргументированно доказывать целесообразность нашего вступления в Европу. Что скрывать, предыдущие футбольные руководители очень много сделали для отечественного футбола, доказательством чему служит этот переход. Но, несмотря на это, почему-то все время ущемляют нас — Ордабаева, Сегизбаева и меня. Как попали в Азию — это уже история. Мы туда не попали, нас туда определили…

— Можете дать оценку работе нынешнего футбольного руководства?
— Пойдем поэтапно. Много ошибок было сделано в национальной сборной. Особенно плачевно на её результатах сказалась тренерская чехарда. Сначала приходит Тимофеев, пропагандирует один футбол с одним составом, уходит Тимофеев, а вместе с ним уходят все его футболисты. Приходит Пайперс, опять новый состав, новое направление футбола, новая тактика, уходит Пайперс, уходят все ведущие футболисты. Приходит никому неизвестный Шторк, и совсем непонятно, что он делает со сборной. И вообще никто не знает, нужен нам или не нужен этот Шторк, и откуда он вообще взялся? Сделали нашу сборную экспериментальной. Нет в мире аналогов, чтобы иностранные специалисты устраивали эксперименты в национальной команде. В сборной должны играть лучшие на сегодняшний день футболисты. Пусть это будут Смаков, Балтиев или другие исполнители. А у нас берут и ставят в состав 17–18 летних игроков, заверяя, что это наше будущее. Пусть они играют в юношеской и молодежной сборных. Ведь должен быть системный подход. А то получается, что наша молодежь, минуя все сборные, сразу попадает в национальную. Вот именно из-за этого бесшабашного подхода мы и получаем в свои ворота в отборочных матчах по 4–5 мячей. Надо учесть раз и навсегда — национальная сборная играет только на результат. Ни одна футбольная федерация мира не пригласит иностранного специалиста для работы на перспективу. Такое можно увидеть только у нас. Хотя правильнее будет, если на перспективу будут работать доморощенные тренеры. А таких у нас хватает. Те же Талгаев, Огай, Масудов, Никитенко способны работать у руля главной команды страны. Они в отличие от того же Шторка хорошо знают местную кухню. Эти наставники смогут хорошо подготовить футболистов. А когда мы поймем, что наши игроки в профессиональном отношении уже созрели, тогда и стоит задуматься о приглашении высококвалифицированного зарубежного специалиста, перед которым уже необходимо ставить четкую задачу выхода в финальные этапы чемпионатов мира и Европы. Для меня вообще является загадкой приглашение в молодежную сборную белорусского специалиста. У нас полно тренеров, умеющих хорошо работать с молодежным составом. Жаль в данном случае Гороховодацкого, которого попросту «убили». Выигрываем у сборной Болгарии, команда на подъеме, на носу игра с Черногорией, но тут у него забирают пятерых футболистов в национальную сборную, которые в итоге не вышли на поле даже на пять минут. Для чего это сделали? Специально навредили? Раз уж у нас не получается с национальной дружиной, тогда нужно делать ставку на молодежную, которая как никогда была близка к выходу из группы. Если бы не ставили палки в колеса Гороховодацкому, мы обыграли бы черногорцев, не проиграли бы болгарам, дома выиграли бы у израильтян. И это притом, что делал Гороховодацкий. Он доказал, что он тренер. Пришел в команду и через неделю обыграл болгар. И какой футбол ещё показал! Словом, на данном этапе, повторюсь, иностранцы нам не нужны.

— Если позовут работать обратно в Федерацию, согласитесь?
— Трудно сразу ответить на этот вопрос. Я — не мальчик на побегушках. Если поступит предложение, я его тщательно рассмотрю. Ко всему прочему, выдвину свои условия и план работы. Если найдем точки соприкосновения во многих вопросах, то не исключено, что вернусь в Федерацию.

— Как относитесь к натурализации футболистов?
— Положительно. Поскольку одним из первых, кто в свое время предлагал натурализовать футболистов, был я. Также мною был поднят вопрос о дублирующем составе и ненадобности для нас иностранного специалиста. Натурализацией футболистов должны заниматься главный тренер, который должен просмотреть кандидата в сборную, и один из руководителей Федерации, способный позитивно решить все вопросы о легализации того или иного игрока. Естественно, нужно брать футболистов — вторые номера своих сборных.

Игроки нужны в линии полузащиты, защиты и нападения. Желательно акцент делать на игроков из Латинской Америки или Европы, поскольку они в основном хорошего класса. Но не нужно забывать, что это должно быть временным явлением, пока наши футболисты не наберутся опыта и мастерства. Хотя эта практика уже давно успешно применяется в Европе, но мы и тут на десять лет отстали от наших европейских коллег, не говоря уже о самой игре.

— А что скажете о камерунском нападающем «Тараза» Ессомбе, которого и собираются натурализовать?

— Я не думаю, что он на голову сильнее наших футболистов. Если уж натурализовывать, то приглашать сильных футболистов.

— А как вам задача ФФК, заключающаяся в попадании нашей сборной в финальный этап ЧЕ-2016 года?

— Это нереально. Легче вытащить молодежную сборную, нежели национальную. Просто все хотят, чтобы сборная попала на чемпионат Европы, но никто не говорит, как туда попасть. Хотя если перестанут экспериментировать и всерьез подумают о натурализации футболистов, а также начнут приглашать сильнейших на сегодняшний день футболистов, невзирая на их отцов, (имеется в виду Лорию-старшего), то есть вероятность решения этой задачи. Иначе никак.

— А какая из игр сборной в этом году вам понравилась?
— Знаете, у меня сложилось такое ощущение, что соперники в играх с нашей командой играли на пятьдесят процентов своих возможностей. Вы сами видели, как вальяжно против нас действовали англичане. А возьмите хорватов, они играли настолько, насколько нужно было обыграть казахстанцев. Из всех команд, приезжавших к нам, больше всего понравилась Хорватия и ещё то, как отыграла наша команда против нее в первом тайме. Уровень нынешней сборной остался таким же, каким он был при нас. Все прогрессируют, а мы варимся в своем соку. Далеко ходить не надо. Вот, к примеру, на данный момент у нас не сверстан план товарищеских игр сборной на следующий год. И мы даже не знаем, с кем будем играть в 2010 году. Как показывает практика, национальная команда за сезон должна проводить до 15–20 товарищеских матчей. А у нас довольствуются двумя-тремя играми, да и то с какой-нибудь из казахстанских команд. Именно в контрольных играх ребята должны набираться мастерства и международного опыта, чтобы потом в официальных встречах при переполненных стадионах не тряслись коленки. Начинать надо хотя бы с Таджикистаном, Кыргызстаном, Узбекистаном. Научимся побеждать эти дружины, можно подумать и о более сильных спарринг-партнерах.

— Выше вы упомянули казахстанских тренеров. А как получилось, что мы недооценили Курбана Бердыева?
— Начну с того, что он очень любит футбол. В бытность игроком не курил, не пил, не гулял. А когда закончил играть, много анализировал, конспектировал, и уже тогда я знал, что он вырастет в известного тренера. Когда он работал тренером в Джамбуле, у него возникли какие-то трения. Подробностей не знаю. Но, уезжая в Россию, Курбан желал повысить свою квалификацию. Впоследствии футбольная дорога привела его в «Рубин», в котором он сегодня добился впечатляющих результатов. Мы должны гордиться, что такой человек, как Бердыев, играл и работал в Казахстане.

— Михаил Ильич, давайте поговорим о нашем чемпионате. Каким он видится вам на сегодняшний день?
— Нынешний чемпионат один из немногих, который мне очень понравился по накалу борьбы, своей интригой и непредсказуемостью. Более-менее наладились дела с судейством и инспектированием. Конечно, полностью искоренить коррупцию не удалось, но прогресс очевиден. Плюс вижу в приглашении Левникова, наведшего порядок в судейском корпусе, а также в назначении Байшакова директором Национальной футбольной лиги. Люди авторитетные и знающие свое дело.

— А чего не хватает нашему чемпионату?

— Посоветовал бы убрать возрастной ценз на игроков. Этот искусственный ввод в состав молодых игроков никому не нужен. «Лимитчиками» у нас принято называть 20-21-летних футболистов, которые, по идее, должны играть в футбол в полную силу без помощи со стороны Федерации. Посмотрите на Европу, там даже 19-летние футболисты ни в чем не уступают более опытным партнерам и своими силами проходят в состав. А у нас порой молодые ребята, пользуясь установленными правилами, позволяют себе поблажки, что, естественно, отражается на качестве игры. Это во-первых. Во-вторых, у нас выступают третьесортные легионеры, по пять в каждой команде. Необходимо добиваться, чтобы приезжали к нам иностранцы, числящиеся в своих сборных. Понятно, что невозможно пригласить в команду сразу пятерых легионеров-сборников. Однако из пяти иностранцев двое как минимум должны призываться в свои сборные. Только в этом случае у нас повысятся уровень футбола и зрелищность. В-третьих, в чемпионате у нас раздули премьер-лигу, первую и вторую лиги. В связи с финансовым кризисом я бы полностью убрал первую и вторую лиги. Расширил бы до 18 команд премьер-лигу с дублирующим составом, учитывая опять же кризис, пусть это будет сделано искусственно. Остальные команды пускай играют регионально в четыре зоны — Запад, Восток, Юг, Север. По итогам сезона два клуба должны выходить и играть за две путевки в премьер-лигу. У нас не настолько футбольная страна, чтобы раздувать лиги. Лучше от количества переходить в качество. Таким образом, повысятся борьба, зрелищность, и клубы будут стремиться попасть в премьер-лигу.

И знаете, что ещё хотел бы добавить. За все это время, даже когда я работал в Федерации, мы не воспитали ни одного футболиста, который мог бы стабильно играть хотя бы в России. Это для всех нас большой минус.

— А в чем причина?
— В том, что игроки довольствуются малым. Развращены деньгами. Не ставят перед собой целей заиграть на высоком уровне.

— Разве не было у нас футболиста, который, обладая всеми задатками, вырасти в высококлассного игрока, не до конца реализовал свой потенциал?

— Был — Литвиненко. Прекрасный футболист. Возил его на награждение, когда Олега признали лучшим футболистом месяца в Азии. Тогда по поводу Литвиненко к нам обратился японский клуб высшей лиги, ставивший перед собой в чемпионате серьезные цели. Но он не захотел ехать в Японию, несмотря на наши предложения попробовать свои силы за границей. Вот он действительно мог бы вырасти в прекрасного футболиста. Большего я ожидал от Смакова, он должен был выстрелить, но почему-то у него это не получилось. Других футболистов я даже назвать не могу, кто сумел бы играть в европейском чемпионате.

— Сильно переживали, когда флагман нашего футбола оказался в первой лиге?

— Не то слово. Это позор Федерации, что позволила такому клубу, как «Кайрат», развалиться. Просто немыслимо, как это могли допустить.

— Хотелось бы поговорить о вашем сыне. Почему Марку так и не удалось заиграть в Казахстане, в частности, в национальной сборной?
— Полагаю, тут много подводных течений. Предлагали ему поиграть в молодежной сборной, но он «молодежку» перерос. Пока решали, приглашать его или нет, он был вынужден принять гражданство Израиля, так как на тот момент обстановка в клубе накалилась. В его команде выступали много хороших и дорогостоящих легионеров, в связи с этим тренеры ему предложили взять гражданство с целью стабильно попадать в состав, а также призываться в сборную страны. В конечном счете, Марк, так и не дождавшись приглашения в сборную Казахстана, был вынужден стать гражданином Израиля. Сегодня он, по сути, единственный игрок, выступающий за границей. Кстати, он последний сезон проводит в чемпионате этой страны. Выступает за «Маккаби-Ахи» (Назарет), этот клуб занимает в своем первенстве восьмое место. У него есть предложения от других европейских команд, в одной из которых он, скорее, и продолжит карьеру в следующем году. Марику очень нравится в Израиле, но, по его словам, для дальнейшего роста ему нужно играть в более сильных чемпионатах.

— На сегодняшний день вы возглавляете ветеранский футбольный клуб «Женис», созданный три десятка лет назад Шарипом Омаровым…
— Да, через этот клуб прошли много наших ветеранов — Бердыев, Байшаков, Шадиев, Огай, Масудов, Пасько. Все бывшие футболисты являются членами нашего клуба. На следующий год «Женису» исполнится 35 лет. Сейчас есть определенная договоренность, что на юбилей приедет Пеле. Осталось определиться с точной датой проведения этого мероприятия, который состоится летом, куда также планируем пригласить ветеранскую сборную СССР. Как видите, готовимся во всеоружии.

Кстати, при нашем клубе создаются четыре детские группы. Две по десять лет и две по двенадцать. У нас уже есть тренеры. Финансировать эти группы будут члены нашего клуба. И если мы всерьез возьмемся за это дело, то через пять лет вы увидите впечатляющий результат. Блатных у нас не будет. Каждый из ребятишек будет проходить углубленное медицинское обследование и тестирование по голландской и израильской методикам. И лишь по их итогам футболисты будут зачисляться по группам, которые будут базироваться в Алматы.

Вообще, если затронуть наш детско-юношеский футбол, то ему трудно развиваться, когда за три года меняются пять директоров Департамента. При этом нет никакой стратегии. Давно пора создавать при каждом клубе академии, где могли бы жить и одновременно учиться молодые игроки. Деньги всегда можно найти. Нужна лишь правильно выстроенная стратегия. И, конечно, работать 24 часа в сутки.

— В футбольной жизни не обходится без разочарований. Наверное, попадались люди, «попортившие вам крови»?

— Единственное, не понравилось то, как со мной расстались в Федерации. Я был в ранге вице-президента, и вопрос о моем снятии с должности должна была решать конференция, избравшая меня на этот пост в свое время, а в результате со мной решили расстаться так, как это сделали с Пайперсом. За одиннадцать лет работы меня даже не поблагодарили. Когда мы научимся работать цивилизованно, тогда и футбол у нас будет соответствующий. А в целом, я не думаю, что у меня есть враги. Со всеми умел находить общий язык. Подружился со многими людьми. Ни на кого обиды я не держу. Люблю футбол и делал все для его развития.

— Если бы удалось вернуть время, что бы изменили в своей карьере и жизни в целом?
— По большому счету ничего. Сожалею только об одном, что не удалось поиграть в Кубках чемпионов и УЕФА. А в целом я очень рад, как сложилась моя жизнь. И добился я многого потому, что умел любить футбол в себе, а не себя в футболе.
Автор: Руслан Ошуров prosportkz.kz