Sports.kz
Дата от   до

Биатлон

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28 августа 2018 (12:48)

Михаил Дудченко: «Если обыгрываем соперников — значит, пока все у нас идет правильно»

Михаил Дудченко: «Если обыгрываем соперников — значит, пока все у нас идет правильно»

В период межсезонья спортсмены и тренерские штабы национальных сборных команд Казахстана по зимним видам спорта вплотную заняты работой по подготовке атлетов к предстоящему сезону. Традиционно в последние годы большое внимание любителей спорта нашей страны приковано к стреляющим лыжникам, так как именно в биатлоне в последние сезоны у нас наметился очевидный прогресс на международной арене.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться со старшим тренером юниорско-юношеской сборной Казахстана по биатлону Михаилом Дудченко, чтобы подробно узнать у него о том, как проходит предсезонная подготовка ближайшего резервы национальной команды в этом виде спорта, а также каковы планы юных стреляющих лыжников на этот сезон.

— Михаил Васильевич, как прошли сборы юношеской сборной Казахстана в Эстонии?
— Сбор прошел отлично — на «ура». Мы традиционно ездим в Оттепя, так как в Эстонии очень хорошая спортивная база мирового уровня, — ну, и заодно, там нам помогают решать наши вопросы по Шенгену.

— Тренерский штаб намеренно принял решение проводить подготовку юношеской сборной совместно со взрослой командой, дабы перенять опыт сильнейших биатлонистов страны?
— Мы провели совместный сбор. Чему-то мы у них учимся, а чему-то — они у нас. Там же в это время проводила сборы женская национальная сборная Украины, в составе которой были олимпийские призеры и чемпионки сестры Семеренко, — то есть, и на них было очень интересно посмотреть.

— На что делается основной упор на таких сборах?
— В основном, упор делался на специальную подготовку, потому что все, что связано с общефизической подготовкой, мы уже проделали на других сборах, а здесь основной акцент был на работу на лыжероллерах со стрельбой на больших пульсах, — то есть, работа ближе к зимнему сезону. Естественно, и простые тренировки применяли: два занятия у нас было на гребле — отличный вариант. Дело в том, что эстонская база очень современная, и есть возможность применять и воду, и разнообразные физические и игровые упражнения: два стрельбища, лыжероллерная трасса протяженностью в 9 километров. Методы тренировки можно применять любые, какие хочешь, — все продумано. В старые добрые времена это была советская база, и она построена еще в 50-60-е годы. Тогда там готовились сборные СССР —лыжники, биатлонисты, двоеборцы и прыгуны с трамплина. Сейчас там просто добавили современного оснащения. Нам нравится, так как в Оттепя нас очень хорошо встречают, и у нас там очень много друзей, которые помогают решать все наши проблемы, — и это немаловажный факт.

— Все ли поставленные цели были выполнены на период подготовки в Оттепя?
— В принципе, — да. Но есть еще над чем поработать, потому что нет такого, чтобы все было до конца отработано. Мы провели три контрольных тренировки, одну из которых бежали с украинской сборной. Есть решенные вопросы — и также очень много того, в чем нам еще предстоит разбираться. Это же юноши, они еще молодые, и ко многому им нужно стремиться, но, в принципе, команда у нас очень перспективная, и работать с ней интересно. Надеемся на то, что в будущем у нас получится что-то интересное.

— Насколько тренерский штаб доволен проделанной на сборах работой?

— Мы довольны. У нас в этом году очень сложный сезон — традиционный чемпионат Мира и Европы и четыре этапа IBU. То есть, — это практически Кубок Мира среди юниоров. Добавочно у нас появилась новая задача. Под эгидой Олимпийского Комитета для всех зимних видов спорта в начале февраля будут проводиться соревнования «Дети Азии». Окажутся задействованы семь или восемь регионов России и все азиатские страны, которые выступают в биатлоне. Единственное, — в этом турнире будут участвовать дети 2002-2003 годов рождения, не старше и не моложе. 2002 год у нас уже был, а вот девочек и мальчиков 2003-го мы только начинаем просматривать. Но надеемся, что время еще есть. Вообще, я так понял, на следующий год будут Всемирные детские Олимпийские Игры, поэтому сейчас заранее проводят репетицию.

— Что можете сказать об Открытом чемпионате Эстонии по летнему биатлону, в котором наши юноши заняли практически весь пьедестал?
— В это время традиционно проходят эти соревнования, в которых принимает участие Литва, Латвия и северные регионы России. Мы, как контрольную тренировку, тоже бежим, так как у нас ребята довольно-таки беговые, и мы в этом году выглядели неплохо. Практически все ребята, которых мы привезли, были в призах или стали победителями. Мы не готовимся к чемпионату Эстонии специально, это просто как контрольная тренировка для нас. По крайней мере, бегаем мы там три года подряд — и без медалей не остаемся. Если мы конкурируем и обыгрываем соперников, то это значит, что пока все у нас идет правильно.

— Есть ли ребята в юношеской сборной, которые могут в ближайшем будущем пополнить ряды взрослой команды Казахстана?

— Ну, в ближайшем будущем, конечно, пополнить состав взрослой команды они не смогут, потому что им нужно решать свои задачи и выполнять необходимые нормативы. У нас ребята еще два года бегают по юношам, потом два года по юниорам, поэтому искусственно что-то форсировать и подавать их в сборную нет никакого смысла. Пусть они растут сами по себе и решают свои вопросы в юношеских и юниорских соревнованиях, а потом уже будет видно. Таких феноменальных спортсменов, как Галина Вишневская, которая по юниоркам уже была в национальной сборной команде, или Алексей Полторанин, у нас пока нет, — и слава Богу, потому что обычно когда форсируешь, потом что-то не получается. Лучше всего по возрасту покинуть сборную. В этом году мы пробежали и немножко повысили свои результаты, поэтому надеемся, что на чемпионате Мира будет еще лучше.

— Насколько известно, с 16 по 22 августа в Щучинске проходил чемпионат РК по летнему биатлону. Какой состав юношей принимал участие в этом турнире?

— Основные юноши были со мной, но там оставалось несколько довольно интересных человек. Есть мальчик Вадим Куралес, скорее всего, я буду брать его на сборы. Он уже был у меня на сборе, а сейчас я его в Алматы снова беру, — и парень как раз того возраста, чтобы участвовать в детских Олимпийских играх. Много интересных детей, но это детский спорт, — а он не такой стабильный, как взрослый. У детей буквально за месяц может сегодня выиграть один, завтра — другой, а потом — третий, так как идет рост организма ребенка, поэтому то, что он будет побеждать, а также показывать стабильные результаты и дальше, — это далеко не факт. Практически всех детей мы держим на заметке и наблюдаем за ними. Бывает, что из хиленького мальчика в один год вырастает такой отличный атлет. Этому примером Ян Савицкий, которого вообще никто не видел и не замечал, а потом буквально за год-два он попал в сборную команду — и после у него никто близко даже не мог выиграть.

— Какой следующий этап подготовки ждет юношескую команду Казахстана?

— По плану с 4 сентября мы заезжаем в Алматы на верхнюю базу и проводим там сборную подготовку. В октябре у нас запланирован сбор в Ханты-Мансийске, где проводим первые тренировки на снегу, потом поедем на сбор в Щучинск. В декабре месяце нас ждут два этапа Кубка Мира среди юниоров в Швейцарии и Франции. Потом по возвращении мы проводим последний отбор на высоте в Алматы, где набираем полностью состав команды, проводим сбор — и оттуда едем на чемпионат Мира в Словению. Уже из этой страны возраст 2002-2003 годов улетает на турнир «Дети Азии». После этого мы возвращаемся, проводим сбор и едем на чемпионат Европы в Норвегии, а оттуда уезжаем на последний этап Кубка Мира в Норвегии. Между этим всем в январе-феврале у нас проходят казахстанские региональные соревнования. Сезон получается довольно насыщенным. 

  • (0) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх