SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Мешает ли солнцезащитный крем выработке витамина D?

21 мая 2024, 17:43

Мешает ли солнцезащитный крем выработке витамина D?

Многие эксперты выражают обеспокоенность по поводу ежедневного использования солнцезащитного крема — они утверждают, что это может привести к дефициту витамина D, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».

Учёные из Королевского колледжа Лондона Карл Лоуренс и Энтони Янг развеяли эти опасения.

Витамин D помогает регулировать усвоение кальция, что важно для здоровья костей. Всё больше исследований также показывают, что этот нутриент повышает иммунитет, уменьшает воспаление и поддерживает здоровье сердца.

Когда мы подвергаемся воздействию солнечного ультрафиолетового излучения B (UVB), в клетках нашей кожи происходит ряд процессов, которые преобразуют холестериноподобную молекулу в витамин D3. Поскольку для производства витамина D требуется воздействие UVB-излучения, можно было ожидать, что использование солнцезащитного крема останавливает синтез нутриента.

Учёные провели недельный эксперимент с участием 40 отдыхающих на Тенерифе, Испания. Участников научили правильно наносить солнцезащитный крем с SPF 15 для защиты кожи.

Солнцезащитный крем не только защитил участников от солнечных ожогов, но и улучшил уровень витамина D. Это показало нам, что даже при использовании солнцезащитного крема достаточное количество UVB-излучения всё равно достигает кожи, позволяя вырабатывать витамин D.

Эксперт объяснил, какие продукты опасно брать на пикник 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх