27 февраля 2020 (18:39)

«Меня и сейчас помнят в Петропавловске». Новый тренер из Армении рассказал о своих целях в «Атырау»

Совсем недавно «Атырау», который по итогам сезона 2019 года вылетел в Первую лигу чемпионата РК, принял иностранный специалист Арам Восканян. Но в Казахстане армянского тренера никто чужим не считает. В свое время, выступая в атаке петропавловской команды «Есиль-Богатырь» на протяжении пяти сезонов подряд, он зарекомендовал себя с лучшей стороны, запомнившись местным болельщикам бомбардирскими успехами.

С тех пор бывший голеадор уже не один год трудится на тренерском поприще. Возглавлял несколько армянских команд, стоял у руля юношеской сборной Армении U-19. И вот теперь решил продемонстрировать свои наставнические способности в хорошо ему знакомом Казахстане.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Арамом Восканяном и расспросить специалиста о том, чем заинтересовал его вариант с «Атырау», и какие задачи с новой командой наш хороший знакомый намерен решать.

— Арам Гайкович, как получилось, что Вы после такого продолжительного перерыва вернулись в Казахстан?
— Я играл в Казахстане, потом начал тренерскую карьеру в Армении. Естественно, было нужно время. Мне поступило предложение — я согласился и с радостью принял его.

— Вы были кумиром петропавловских любителей футбола, но Атырау — это совсем другой регион Казахстана с иными правилами и укладом жизни. Понимали это, когда соглашались принять местную команду?
— Меня и сейчас помнят в Петропавловске. Провел там пять лет, — до сих пор помнят. Но футбол есть футбол, — выбрал «Атырау». Повторяюсь: поступило предложение, и я с удовольствием согласился.

— За последние пару лет «Атырау» заслужил себе репутацию клуба, где главные тренеры надолго не задерживаются. Вас это не смущало?
— Честно говоря, не следил, сколько тренеров поменялось, но, понимаете, — такова жизнь тренера. Никогда не знаешь, сколько будешь работать, — все зависит от результата, от того, какие задачи поставило руководство клуба перед тренером и командой. Естественно, эти задачи надо выполнять.

— Чем интересна для Вас работа в Первой лиге чемпионата Казахстана?

— Работа в Первой лиге интересна тем, что перед командой стоит задача выйти в КПЛ.

— «Атырау» станет для Вас первым тренерским зарубежным опытом. Готовы к этому, как считаете?

— Да, — действительно, этой мой первый зарубежный опыт. Готов ли я? Естественно, я готов работать и выполнить ту задачу, которую перед командой и передо мной поставило руководство клуба.

— Кого-то из известных Вам игроков планируете пригласить в «Атырау»? Уже знаете, на какие позиции нужно усиление?
— На данный момент я больше хочу узнать уровень игроков, которые находятся сейчас в клубе.

— На какой срок рассчитан Ваш трудовой договор с казахстанским клубом?
— Срок контракта — до конца сезона.

— Каково Ваше тренерское кредо? Какой футбольной философии придерживаетесь в работе?

— Конкретно сейчас моя футбольная философия — дать результат. Исходя из того, в какой футбол играют в Первой лиге, главное — выполнить задачу. Дать результат. Вот это моя философия на данный момент.

— Что-то хотели бы пообещать атырауским болельщикам?

— Атырауским болельщикам желаю, чтобы «Атырау» быстрее вернулся в Премьер-Лигу и порадовал их. Тем более, «Атырау» — такой именитый, авторитетный клуб. Я считаю, что он должен как можно быстрее вернуться в сильнейший дивизион чемпионата Казахстана, потому что его место — в КПЛ.