11 июля 2019 (19:36)

«Мексиканцы грязноватые — не такие, как мы». Известный тренер объяснил однообразность Головкина в боях с «Канело»

Известный казахстанский специалист, заслуженный тренер РК Олег Ковальчук в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz разобрал ошибки своего подопечного Виктора Коточигова в поединке с Хаиро Лопесом из Мексики в рамках вечера бокса в Нур-Султане, а также поделился мнением о том, как может сложиться третий бой Геннадия Головкина с Саулем Альваресом.

— Главное — победа. К ней, конечно, по-разному можно прийти. Были, конечно, ошибки, какая-то недоработка. Может быть, не было той остроты, которой бы мне хотелось. Но в спорте никогда не бывает такого, чтобы все сложилось идеально.

— В четвертом отрезке боя был эпизод, когда мексиканец стал проявлять активность — и забрал раунд.
— Мексиканцы — все ребята жесткие, терпеливые, и настрой был на то, что ребята это непростые. К ним только с уважением в мире бокса относятся. Может быть, они грязноватые, — не такие, как мы, но это бойцы. Они дерутся до конца. Даже проигрывая бой во второй половине, мексиканец все равно старался сделать свою работу. Нужно понимать, что у Вити был опасный партнер. На кону очень многое стояло, и рисковать лишний раз не хотелось. В мире бокса бывают такие моменты, когда выигрышный бой иногда уходит. Поэтому до конца нужно придерживаться выбранной тактики.

— Сечка у правого глаза, полученная по ходу боя, беспокоила Виктора?

— Там небольшая сечка была. Боксер начинает дергаться, отвлекаться. Естественно, он боится, что сечка разойдется, — это дополнительная нервная ситуация. Слава Богу, все прошло нормально.

— Что дает Виктору Коточигову победа в Нур-Султане и завоевание пояса WBC International?
— Виктор поднялся в рейтинге на несколько позиций после этого боя. Сейчас он занимает 66 место. Думаю, это заявка на другие победы, дальнейший прогресс. По большому счету, у нас впереди много работы. Во-первых, нужно больше работать в средней зоне, спокойно — в ближней дистанции. Это хорошо, что он кого-то может обмануть на ногах, тактически переиграть на дальней дистанции, но всегда найдется соперник, который навяжет ему ближний бой — и мы должны выдержать. Перебить, перестрелять, перетерпеть — работы еще много.

— Сейчас звучит много разных мнений относительно того, нужен ли Геннадию Головкину третий бой против Сауля Альвареса. Есть эксперты, которые заявляют, что трилогия не имеет смысла, поскольку «Канело» в любом случае будет иметь преимущество в скорости. А что Вы думаете на этот счет?
— Считаю, что Гена еще на ходу, и при его стиле боксирования, тактической грамотности, психологических показателях, думаю, года четыре он может смело боксировать на самом высоком уровне.

— Геннадий Головкин начал сотрудничество с новым тренером Джонатоном Бэнксом. Способен ли этот наставник изменить стиль бокса Геннадия?

— Вопрос в том, что тот запас прочности, который идет с Головкиным по жизни, — он остается. Да, где-то боксер находит, где-то — теряет, меняется стиль, но это очень долгий процесс. Не так, что Вы пришли ко мне на бокс — и уже стали другим. Подопечного надо переучивать, а это непросто.

— По Вашему мнению, итоги боев Головкина против Альвареса были закономерными?

— Считаю, первый бой Гена выиграл, второй бой был ничейным. Во втором поединке, может быть, Гена и нанес больше ударов, но я считаю, что Альварес выкидывал более жесткие удары. Был где-то точнее в каких-то эпизодах. Еще раз скажу: считаю, что Головкин этот бой не проиграл.

— Вам не показалось, что Головкин в поединках с Альваресом действовал однообразно?
— Каждый боксер пытается искать оружие, которое принесет ему победу. Вот я нашел стиль, который мне позволяет выиграть у моего оппонента, — так зачем я буду фантазировать?! Я буду работать так, что приносит мне успех. Сказать, что я — однообразный? Эта техника приносит мне победу, зачем я буду придумывать велосипед?

— Выходит, команда Сауля Альвареса сделала правильные выводы после первого боя?

— Может быть. Когда встречаются боксеры из элиты мирового бокса, тогда, возможно, изменения нужны в каждом раунде, — что-то добавлять, убирать. Так же не бывает, что ты нашел компонент боя, который приносит успех, а соперник сидит в углу и только репу чешет. Они тоже ищут, что можно противопоставить, — и тут начинается война тренеров.

• (3) Оцените статью