SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 февраля 2021 (14:51)

«Мечтаю играть в НХЛ». 16-летний хоккеист из Казахстана выступает в Америке за две команды и болеет из-за океана за «Барыс»

«Мечтаю играть в НХЛ». 16-летний хоккеист из Казахстана выступает в Америке за две команды и болеет из-за океана за «Барыс»

Несмотря на то, что ограничения из-за коронавируса заметно снизили наплыв юных казахстанских игроков за океан, обнаружить таковых в американских и канадских хоккейных командах все равно пока еще реально. Причем оказываются наши земляки там самыми разными способами — порой довольно неожиданными. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил выяснить историю 16-летнего защитника из Казахстана Далеля Саварина, защищающего цвета американских команд «Техас Джуниор Брамэс» и «Келлер Хай».

— Далель, как я понимаю, Вы родились в Усть-Каменогорске?
— Да, родился в Усть-Каменогорске. Это мой родной город.

— Где и в каком возрасте начали заниматься хоккеем с шайбой? Почему именно им? Как это происходило? Кто был Вашим первым тренером?
— Весной 2009 года, мне тогда было 5 лет, отец привел меня посмотреть на хоккейную тренировку в ДЮСШ «Торпедо», и как раз в то время, когда мы были во дворце, на малом поле тренировалась команда 2004 года — и шел набор в нее. Поговорили с тренером — и на следующий день я пришел уже на тренировку. Ну, и в Усть-Каменогорске хоккей, наверное, — один из самых популярных видов спорта, и школа хоккейная очень сильная. Моим первым тренером был Николай Николаевич Суртаев. Я ему очень благодарен, конечно, — мы до сих пор с ним поддерживаем связь. Дисциплина — на первом месте, тренировки всегда интересные: на льду ежедневные занятия, на земле. Летом — сборы на Сибинах обязательно. График был очень напряженным. С 8 утра до 14.00 — школа, в 15.30 тренировка начиналась, в 6 вечера домой возвращался — оставалось время только на уроки, и час-полтора личного времени перед сном. И так — каждый день, кроме понедельника, так как он был выходным, ну, и в поездки когда ездили. Так и жили. А Николай Николаевич до сих пор «Торпедо»-2004 тренирует — это круто, что один тренер команду до выпуска ведет.

— Интересно, бывший защитник национальной сборной Италии Армандо Саварин Вам, случайно, не родственник? Шутка, конечно.
— Если честно, впервые слышу об этом человеке — и не думаю, что мы родственники. Но знаю, что фамилия Саварин — достаточно известная.

— Как я понимаю, до отъезда за океан Вы тренировались в «Астане»?

— Да, — родители по работе переехали в столицу, и я вместе с ними. Когда играл в «Торпедо», у нас с «Астаной»-2004 (СДЮСШОР № 10) всегда были принципиальные игры. После переезда решили с родителями пойти на просмотр к ним — меня взяли. Главным тренером там был Аскар Кайратович Майжолов.
Это очень строгий тренер — в команде всегда была жесткая дисциплина. Считаю, что благодаря этому и я стал дисциплинированным человеком. Аскар Кайратович с самого моего прихода в «Астану» прививал жесткий стиль игры. Мне нравится силовая борьба — в пределах правил, конечно.

Под руководством этого наставника мы четыре раза выигрывали чемпионат Казахстана среди юниоров и один раз становились его бронзовыми призерами. Хотел бы отметить, что условия у нас в «Астане» были очень хорошие, за что хотел сказать спасибо и Аскару Кайратовичу, и директору СДЮСШОР № 10 Талгату Болатовичу Китарову. У нас было много ледовых тренировок, тренировки в тренажерном зале с тренером, был штатный спортивный психолог, который занимался с нами как в группах, так и индивидуально. Также Талгат Болатович договорился — и собрал на базе столичной школы № 28 спортивный класс, где учились почти все хоккеисты нашей команды. Так что мы и тренировались, и учились вместе.

«Мечтаю играть в НХЛ». 16-летний хоккеист из Казахстана выступает в Америке за две команды и болеет из-за океана за «Барыс»

— Вы всегда были защитником?
— Первые год-полтора играл в нападении, потом, когда команду формировали, Николай Николаевич предложил в защите попробовать. Попробовал — понравилось, так и играю.

— Получается, в 15 лет Вы уехали в США. Как это произошло?
— Родители получили Грин-карту, которая позволяет жить и работать в США. Начал сезон 2019 года в «Астане», отыграл 6 матчей — только потому, что сезон начался рано: первый тур стартовал в конце августа. Продолжил уже в Америке в декабре.

— «Келлер Хай», «Техас Джуниор Брамэс» — что это за команды? В каких лигах они выступают?
— Команда «Техас Джуниор Брамэс» U-16, в которой я играю, — это юниорская хоккейная команда, которая выступает в лиге ДСТХЛ и входит в систему клубов «Брамэс», главная команда которой — это «Лоун Стар Брамэс», один из топ-клубов молодежной лиги НАХЛ. Вторая команда — это «Техас Джуниор Брамэс», которая играет в молодежной лиге НА3ХЛ, ну, а дальше юниорские команды представлены во всех возрастных группах.

Вторая команда, в которой я играю, — это «Келлер Хай Скул», она играет в AT&T Метроплэкс Хай Скул Хоккей Лиге. Проще говоря, — это лига, в которой соревнуются сборные школьных округов, команды формируются только из учеников «хай скул» (школы последнего этапа среднего образования в США и Канаде, Sports.kz). Вся территория Далласа и близлежащих городов поделена на школьные округа, в каждом округе несколько десятков школ, которые представляют свою команду. Так же и играется регулярный чемпионат, потом — плей-офф, победитель плей-офф едет на национальный турнир. Чем-то похоже на нашу «Золотую шайбу»

— Уехав в Америку по Грин-карте, ваша семья сохраняет казахстанское гражданство?

— Да, все правильно.

— Как решаете вопрос в США с образованием?
— Я учусь, как и обычный американский подросток, в государственной «хай скул» на английском языке в 11 классе. Следующий год в школе будет последним — и надо будет решать, куда идти дальше.

— Следите из-за океана за выступлениями «Барыса»? Как можете оценить его игру в этом сезоне?
— Когда я жил в Астане, посещал практически каждую игру «Барыса». Переехав в Америку, игры не получается смотреть из-за разницы во времени, но просматриваю обзоры, слежу за статистикой команды. Очень нравится ее игра. Начало было не совсем удачным для «барсов», но сейчас они набрали ход и могут обыгрывать любую команду. Также слежу за молодежной лигой «Жастар» — много друзей играет там. Хорошо, что можно посмотреть трансляции на YouTube.

— Твердо решили стать профессиональным хоккеистом? Если — да, то чего мечтаете добиться в игровой карьере?

— Мечтаю играть в НХЛ, но впереди еще много работы.

«Мечтаю играть в НХЛ». 16-летний хоккеист из Казахстана выступает в Америке за две команды и болеет из-за океана за «Барыс»

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх