2 мая 2020 (22:07)

«Майки Гарсия сказал, что бью сильнее». Уроженец Казахстана после боя за титул IBF с непобежденным узбеком собрался свергнуть Эррола Спенса

На 16 мая в дивизионе среднего веса профессионального бокса был запланирован интереснейший поединок между экс-чемпионом Мира по версии IBF уроженцем казахстанского поселка Мартук, что в Актюбинской области, Сергеем Липинцом (16-1, 12 КО) и непобежденным на данным момент проспектом из Узбекистана Кудратилло Абдукахоровым (17-0, 9 КО). На кону в данном противостоянии должен был стоять титул «временного» чемпиона Мира по версии IBF. Но из-за угрожающих масштабов распространения пандемии коронавирусной инфекции в мире это событие оказалось отменено.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с российским спортсменом, появившимся на свет и долгое время проживавшим на казахской земле, чтобы узнать у Сергея Липинца о том, как он переносит режим всеобщей самоизоляция, а заодно и обсудить с бойцом его ближайшие планы и перспективы в боксе.

— Сергей, поделитесь секретом, как проходят Ваши будни во время карантина?
— Из Соединенных Штатов в Россию, в Озеры, я прилетел месяц назад — и две недели был изолирован ото всех, не видел семью и сидел дома. Просидел положенное время, а все мои тесты показали отрицательный результат. Теперь пребываю на самоизоляции, занимаюсь детьми, нахожусь с семьей, так как я долгое время ее не видел. Жена была одна с двумя детьми два месяца, и я не знаю, каково ей было, потому что когда сам остаюсь с детьми, то через пару часов уже звоню ей и прошу побыстрее возвращаться домой. У меня сейчас младшему сыну Льву 8 месяцев, а старшему 3 года и 8 месяцев, и они у нас родились в один день.

— Сложности с поддержанием спортивной формы у Вас возникают?
— У нас не такой жесткий карантин, а только самоизоляция. В пяти минутах от меня лес, куда и выхожу на пробежку, выполняю разные упражнения, работаю с гантелями. Жаль, что нет мешка. Мы живем в квартире, а домом я еще обзавестись не успел, поэтому пока только бегаю и делаю упражнения.

— Может быть, подвесить мешок где-нибудь в лесу?
— Его еще нужно взять, так как сейчас у всех компаний проблемы. Когда все закончится, думаю, что мне, как чемпиону Мира, его могут подарить. Пока отдохну от мешков, так как бил их четыре месяца.

— Еще в марте Вы рассказывали о непростой ситуации в Штатах с продовольствием из-за начинавшейся в то время пандемии коронавируса. В России ситуация схожая или все по-другому?

— Здесь все несколько иначе, и таких проблем нет. Если в Америке впускают в магазин по три-четыре человека, к тому же очереди по пять-шесть человек есть и на улице, то у нас впускают всех без проблем. В больших магазинах на кассе вообще стоит по десять человек, — особенно по выходным, когда москвичи приезжают в область. Все продукты есть, единственное, — цены на некоторые продукты взвинчивают.

— Ваш поединок с узбеком Кудратилло Абдукахоровым (17-0, 9 КО), запланированный на май, в итоге перенесли. Когда и где теперь он может состояться?

— Пока никакой точной информации нет, так как пандемия продолжается. Я смотрел в интернете, и Боб Арум с BBC говорят о том, что вновь начнут транслировать бои где-то в июне. Надеюсь, что примерно в августе наш бой может состояться, — но это, конечно, не точная информация.

— Что знаете о своем сопернике из Узбекистана?

— Мы смотрели все его бои, и могу сказать, что это хороший и сильный парень, который идет без поражений. Не зря он стоит первым номером в IBF. Кудратилло хорошо двигается, и я думаю, что это стиль еще советской школы бокса, который построен на движении, контратаках. Соперник многосерийный, с неплохим ударом и ни разу не был даже в нокдауне, поэтому он очень крепкий.

— Для Вас этот бой будет первым против представителя школы бокса одной из стран постсоветского пространства. В этой связи поединок будет отличаться чем-то от предыдущих?
— Думаю, будет, потому что американцы не так много передвигаются на ногах. Конечно, у меня были оппоненты и посерьезнее, — такие, как Майки Гарсия, который тоже очень хорошо двигается и быстро бьет. Мы готовы ко всему, и планы на бой у нас есть. Все это время мы готовились к этому бою, и когда я прилечу обратно, будем продолжать.

— Какие перспективы может открыть для Вас звание «временного» чемпиона IBF в полусреднем весе, которое и будет стоять на кону в этом поединке?
— Перспективы могут открыться очень большие. Чемпион Мира сейчас — Эррол Спенс, поэтому ему придется защищать пояс в поединке с победителем нашего боя либо освобождать его. Плюс ко всему тот, у кого будет «временный» пояс, сможет рассчитывать на поединки с более серьезными соперниками, у которых тоже есть титулы, и кто не против будет их объединить. Чемпионы сейчас, как Вы знаете, Теренс Кроуфорд, Мэнни Пакьяо, — но и кроме них очень много хороших боксеров.

— Многие эксперты считают, что чемпион и лидер дивизиона Эррол Спенс (26-0, 21 КО) выглядит сейчас недосягаемым для своих оппонентов. Готовы ли Вы будете свергнуть американца с трона в полусреднем весе?

— Конечно, я очень хотел бы провести с ним бой. Сейчас тренируюсь со своим тренером Джо Гуссеном, и у меня совсем другая подготовка и уровень. Настроен я серьезно и решительно, а подготовившись к бою с Гуссеном, думаю, буду готов выиграть.

— В чем вообще видите свое преимущество в потенциальном поединке с таким боксером, как Спенс?
— Майки Гарсия в своем видео сказал, что я бью даже посильнее, чем Спенс. Может быть, — точнее или своевременнее. Повторюсь: сейчас я готовлюсь с Джо Гуссеном и только набираю обороты в профессиональном боксе. Раньше Бадди Макгирт тренировал и улучшал тот арсенал, который у меня был, а Джо Гуссен тренирует мой приближенный стиль, который мне больше нравится и подходит — ближний бой, средняя дистанция. То есть, как говорят в Америке, — «мексиканский» стиль. Идти вперед, много пробивать и защищаться — всему этому он учит. Сейчас я нахожусь только в стадии улучшения и считаю, что стану боксировать вместе с ним еще лучше. Неизвестно, будет ли готов к этому Спенс или нет.

— Как давно Вы уже работаете с Гуссеном?
— Первый мой бой с Джо Гуссеном произошел в поединке с Ламонтом Питерсоном. Этот бой сразу же вошел в номинацию «Бой года». Во втором поединке мы уже нокаутировали во втором раунде филиппинца, который вышел на замену Джону Малине. Получается, что у нас два боя — два нокаута, а мы работаем только полтора или два года.

— Всегда хотелось узнать вот о чем: на сайте BoxRec Вашим прозвищем значится «Самурай». Почему получили именно такой никнэйм?
— Не знаю. Ребята из моей секции и спортзала «Банзай», в котором я занимаюсь в России, прозвали меня «Самураем». Может быть, — из-за того, что я больше похож на азиата. Плюс ко всему я никогда не сдавался и дрался в 14 лет с большими ребятами, которым было по 18-20 лет.

• (0) Оцените статью