Sports.kz
Дата от   до

Атлетика

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
31 октября 2017 (17:15)

Марат Жыланбаев: «Однажды в пустыне меня чуть не застрелили. Видимо, с испуга: просто приняли за привидение»

Марат Жыланбаев: «Однажды в пустыне меня чуть не застрелили. Видимо, с испуга: просто приняли за привидение»

Казахстанский супермарафонец Марат Жыланбаев является единственным на планете человеком, кому удалось в одиночку преодолеть бегом крупнейшие пустыни Африки, Австралии, Азии и Америки. Наш земляк — автор семи достижений, которые заняли свое достойное место в Книге рекордов Гиннесса. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 4

Как ему удалось достигнуть таких результатов, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать в беседе с самим рекордсменом.

— Марат Толегенович, чем Вас привлек бег на марафонские дистанции?
— В молодости я занимался спортивным ориентированием, и тренер сказал мне, что в моей подготовке слабым звеном является именно бег. Он отправил меня в Караганду, где я, тренируясь с любителями бега, начал заниматься более усердно. Постепенно стал увеличивать дистанции и уже пробегал полумарафоны. Ну, а свой первый полноценный марафон я пробежал во время службы в армии в Душанбе. По возвращении в Казахстан, но уже в другом шахтерском городе, — на этот раз в Экибастузе, — я продолжил занятие спортом и даже открыл Клуб любителей бега. Изначально и не думал, что буду так серьезно заниматься этим делом, — рассчитывал работать художником, но постепенно я начал посвящать спорту все больше времени. В Экибастузе с 1986 года мы стали проводить ежегодный марафон, который был лучшим в Казахстане и одним из лучших на просторах бывшего Союза. Я стал участвовать во многих крупных марафонах: в Одессе, в Омске и в Ленинграде — в известном марафоне «Дорога жизни». В итоге разработал свою программу, как правильно готовиться к длинной дистанции. Туда входил целый комплекс: как нужно питаться, какие упражнения надо делать, прежде всего, для коленей и позвоночника, так как могут возникнуть проблемы с сердцем, ну, и какой темп нужно соблюдать во время бега, чтобы одолеть длинную дистанцию.

— Почему Вы не остановились на классическом марафоне, а решили пробегать дистанции больше на 20-30 километров?

— Классический марафон я пробегал за 2 часа 24 минуты, — это не высокий показатель по времени, но так как я работал на выносливость, то проблем с преодолением именно таких марафонов у меня не было, они мне давались легко. За счет тренировок мне стало понятно, что благодаря разработанной мною методике можно преодолевать дистанции гораздо длиннее, чем классический марафон.

— Вы установили семь достижений, которые внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Какое из них для Вас наиболее ценное?
— Все, конечно, дороги по-своему. Наверное, самым значимым рекордом для меня был пробег пустыни Сахара в 1993 году, когда за 24 дня я преодолел 1700 километров. А вообще, я установил больше семи достижений, которые заслуживают права находиться в Книге рекордов Гиннеса — просто не все свои марафоны фиксировал официально, так как не всегда имел для этого возможности. Для этого ведь тоже нужны немалые финансовые затраты — для организации всего процесса по подтверждению рекорда: приезд специальной комиссии и прочие разные нюансы.

— Вы преодолели такие пустыни как Сахара, Каракумы, Невада и многие другие. А какая из таких длинных дистанций по покорению пустыни для Вас оказалась наиболее трудной?
— Пожалуй, самой трудной по преодолению оказалась пустыня Каракумы. Мне пришлось пробежать за 20 дней 1200 километров.

— Бывало, Вы пробегали и по два марафона в день, — каждый более 42 километров. Для этого требовалась специальная методика подготовки?
— Да, здесь нужна специальная подготовка, — а начинал я ее с прочтения книги «Гимнастика Амосова». Из нее в свою методику подготовки внедрил многое, и если раньше после пробега марафона на восстановление у меня уходило два-три дня, то в дальнейшем мне уже не требовалось столько времени, и организм довольно быстро приходил в нормальное состояние.

— Вы являетесь единственным человеком на планете, который в одиночку пробежал пустыни Африки, Австралии, Азии и Америки. Как к Вам пришла идея покорения этих пустынь?
— Как-то я прочитал книгу Робина Дэвидсона про путешествие по миру. Там в одной из историй рассказывалась, как одна девушка на четырех верблюдах преодолела пустыню Большая Виктория в Австралии, и мне стало очень интересно попробовать себя — уже бегом преодолеть пустыню. Вообще, песок — это самая тяжелая поверхность для бега. При движении колени работают буквально на излом, и здесь нужны очень крепкие суставы. 10 километров бега по пустыни приравниваются к 16 на равнине. В итоге я заразился этой идеей и начал покорять пустыни на разных континентах. Кстати, пустыню в Австралии, про которую шла речь в книге, я тоже преодолел в 1993 году, — тогда за 22 дня я пробежал по ней 1600 километров.

— Покушался ли кто-то на эти Ваши рекорды из Книги Гиннеса? И если — да, с каким успехом?

— Мой рекорд еще никто не смог повторить. Как-то была попытка китайского бегуна сделать это, но ничего у него не получилось, — не смог выдержать такой нагрузки. Все-таки, здесь нужна специальная подготовка, которой он не обладал.

— Не страшно ли было в одиночестве находиться днем и ночью в пустыне?
— В первое время, конечно, было страшновато, но затем освоился и чувствовал себя нормально.

— Были ли случаи, когда возникали серьезные опасности во время таких марафонов?
— Один раз произошел случай, что меня чуть не застрелили, — видимо с испуга: просто приняли за привидение. Во время преодоления пустыни Каракумы чуть не умер от обезвоживания организма. А так, в общем-то, опасность в пустынях представляют собой только змеи да скорпионы. Ну, если ты на них не нападаешь, то и они сами на тебя не полезут. Для этого нельзя бегать в местах, где есть барханчики и ветки, — потому что там попадаются норы, и если ты провалишься, то нога попадет в нору или рядом, и здесь уже та же змея примет данное действие за нападение и, естественно, будет опасна. Также нельзя трогать в пустыне камни — всегда под ними окажется скорпион. Специального противоядия против них у меня с собой не было, — для этого пришлось бы бегать с холодильником на спине. Поэтому вполне обходился навыками предосторожности.

— Читал о том, как Вы накормили в пустыне своего сопровождающего кониной, а оказалось, что эта пища для него — харам...
— Просто он был туарегом — это такое мусульманское племя в Африке. У них законы очень суровые — даже в Дубаи такого нет. Когда мы пообедали, он нарисовал барана и начал показывать, спрашивая: мол, его мы ели? Когда я ответил отрицательно, он нарисовал корову — и вновь получил отрицательный ответ от меня. Когда туарег узнал, что питался кониной, у него попросту все вышло наружу.

— В Вашей спортивной карьере был случай, когда Вы за семь дней марафонского бега смогли взобраться на самую высокую вершину Европы — Эльбрус. Что для Вас оказалась все же легче — преодолеть пустыню или покорить такую гору?
— Все-таки дистанция по пустыне давалась тяжелее, но и при подъеме на вершину были немаленькие сложности. Подниматься было немного непривычно для меня, и даже сказывалась нехватка кислорода. Но за счет натренированной выносливости мне удалось преодолеть эту дистанцию.

— Когда в последний раз пробежали марафон?
— Это было несколько лет назад, когда меня на свой юбилей в Караганду позвал известный марафонец Павел Сиротин. До этого я не пробегал марафонской дистанции около 17 лет и, проведя месячную подготовку, принял участие в карагандинском марафоне.

— Сейчас Вы тренируете. С какими группами людей работаете в настоящее время и над чем?

— Когда года четыре назад я переехал в Астану, то постепенно продолжал заниматься бегом для себя. Затем ко мне начали поступать заявки от разных организаций, чтобы я проводил тренировки у их сотрудников. Постепенно стали образовываться группы, в каждой из которых не больше 17 человек — ведь я работаю с каждым индивидуально, поэтому большими по количеству людей группы не делаю. Также тренировал и разных высокопоставленных в стране чиновников и самых известных олигархов. Сейчас у меня занимаются люди от 20 лет и старше 60-ти, и они представляют самые разные профессии. В группе бегают строители, врачи, учителя, — в общем, все, кто хочет правильно заниматься бегом. За один месяц я им ставлю технику бега так, что они спокойно затем пробегают 10 километров. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.azh.kz
sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для KairatReal:«Ешкімге сенбеймін, тіпті ұлы жаратушығада деген ойыңнан қайттыңба?...Бұл әлемді жүгіріп өтуге дайындалып жүргендегі Мараттың айтқан сөзі (31 арнада кездесу болған). Олжас Сүлейменов Маратқа көмек беріп жүрген кезі еді.»

    Марат біздің мақтанышымыздың бірі ғой. Бірақ, мынау, сен айтқан сөзі...Ответить

    • 10 ноября 2017, 22:04
    • Хабаровск
    • 1 запись
    • 861 день на портале
  • Ешкімге сенбеймін, тіпті ұлы жаратушығада деген ойыңнан қайттыңба?...Бұл әлемді жүгіріп өтуге дайындалып жүргендегі Мараттың айтқан сөзі (31 арнада кездесу болған). Олжас Сүлейменов Маратқа көмек беріп жүрген кезі еді.Ответить

    • 1 ноября 2017, 12:10
    • Астана
    • 323 записи
    • 3702 дня на портале
  • Мықты !!! Масимов, Жақсыбековтар соңғы кезде неғып марафондарда шауып кетті десем, Мәкеңнің мектебінен екен ғой ))) Ответить

    • 1 ноября 2017, 09:00
    • Алматы
    • 603 записи
    • 2182 дня на портале
  • Маке ты легендаОтветить

    • 31 октября 2017, 18:12
    • Атырау
    • 36 записей
    • 113 дней на портале
Больше новостей

В соцсетях

Наверх