26 декабря 2013 (16:54)

Марат Хайруллин: «Нам по силам повторить результат „Шахтера“ в еврокубках»

Один из лидеров чемпиона страны «Актобе» Марат Хайруллин в интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» рассказал о том, каким для него был 2013 год, что футболисту больше всего в нем запомнилось, и раскрыл секрет, как собирается встретить новый 2014-й.

— Марат, 2013 год подходит к концу. Скажите, каким он был для Вас?
— Я считаю, что этот год был удачным для меня: мы выиграли чемпионство. Конечно, были небольшие трудности — в частности, когда получал травму и выбывал на месяц, — но все равно, год получился хорошим: мы лидировали в чемпионате на протяжении всего сезона.

— Чемпионство, наверное, Вам больше всего запомнилось в уходящем году?
— Да, конечно. Еще — последний «золотой» матч с «Ордабасы», когда забили второй гол, можно сказать, на последних секундах. Эти моменты запомнятся больше всего.

— Ходило много разговоров, что Вы можете покинуть «Актобе». Скажите, были ли у Вас предложения от других клубов?
— Предложения были, но я остаюсь в «Актобе», и эта тема закрыта. Разное писалось, мне звонили и писали болельщики — спрашивали о моем уходе. Но я остаюсь, и этот вопрос закрыт.

— В следующем сезоне вашей команде предстоит участие в Лиги Чемпионов. Как считаете, по силам ли будет «Актобе» в следующем сезоне повторить результат «Шахтера» в еврокубках?
— А почему не по силам? Конечно, по силам. У нас сохранился костяк команды. В том сезоне у нас было много новых игроков, новый тренер, все друг к другу притирались. Теперь же футболисты сыгрались, взаимопонимание с главным тренером улучшилось. Думаю, нам по силам повторить этот результат, будем стараться выступить лучше.

— Расскажите немного, как проходит первый сбор «Актобе» — в каком режиме, на что делается основной упор?
— Тренировки проходят в двухразовом режиме — бегаем кроссы, занимаемся в тренажерном зале. Основная задача этого сбора — подтянуть состояние физической формы. Необходимо функционально подготовится на первом сборе, чтобы затем в Турции не уделять много внимания беготне, а больше работать с мячом — играть футбол и отрабатывать тактические схемы.

— С «Актобе» в Казахстане Вы выиграли все, что только можно, являетесь четырехкратным чемпионом страны. Как теперь мотивируете себя на выступления во внутренних соревнованиях?
— Во внутренних соревнованиях «Актобе» всегда ставит перед собой самые высокие задачи, поэтому и игроки команды — то же самое: стать чемпионом страны, завоевать Кубок и вот теперь, в ближайшем сезоне, — Суперкубок страны. Ну и, конечно же, хочется попасть в групповой этап еврокубков.

— Вы являетесь воспитанником казанского футбола и, конечно, следите за «Рубином». Как относитесь к отставке Курбана Бердыева?
— Это, конечно, было шоком для всех болельщиков «Рубина». Пришло новое руководство, я не знаю, что у них там не заладилось. Считаю, что для казанского футбола и для футбола всей республики это большая потеря. Бердыев, можно сказать, поднял «Рубин» с нуля, добился с командой очень громких результатов. Поэтому думаю, что для Казани это большая потеря.

— Интересный момент: в четырех из семи проведенных за «Актобе» сезонах Вы забивали в чемпионате Казахстана по 6 мячей. Откуда такая «любовь» к этой цифре?
— Наверное, это стечение обстоятельств. Нужно забивать больше, чтобы больше не возникало таких вопросов. В этом сезоне, к примеру, я забил 7, а в следующем хотелось бы забить еще больше.

— В ворота какого голкипера КПЛ забивать сложнее всего?
— Не знаю. Наверное, тем, кому я не забил — им и сложнее забивать. Но это ведь от ситуации зависит: вратарь может как отразить любой удар, так и пропустить любой.

— Вас называют то оттянутым форвардом, то полузащитником — левым и центральным. Сами бы как сформулировали собственное амплуа?
— Прошедший сезон я отыграл слева в полузащите — у нас были травмы на этой позиции, кому-то нужно была играть. Андреевич поставил меня. Но это не моя позиция — я себя некомфортно там чувствую, и от того не совсем доволен своей игрой в этом сезоне. Мне комфортнее всего играть в середине, с краю — это не мое.

— Как собираетесь встречать Новый год?
— У нас сложилась уже традиция — отмечать Новый год в кругу семьи: жена, дети, родители. Отмечать будем за городом — там очень красивая природа: лес, замершая речка. 1-2 января будем праздновать активно: кататься с гор, на лыжах.

— Что хотели бы пожелать всем казахстанским любителям футбола в новом году?
— Самое главное, конечно, хочется пожелать всем крепкого здоровья! Также хочу пожелать, чтобы приходили и поддерживали свою любимую команду в каждом городе, и всегда были с ней рядом.

Автор: Станислав Раскоп Фото: Олега Лебедева sports.kz