2 августа 2016 (16:11)

Марат Гарипов: «Из-за травмы пропущу Олимпиаду-2016»

Казахстанский борец, уже несколько лет живущий в Бразилии, не сможет выступить в Рио-де-Жанейро, сообщает телеканал «Хабар».

Казахстанский борец Марат Гарипов уехавший несколько лет назад в Бразилию из-за травмы колена не сможет выступить на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. На Олимпиаде-2016 он должен был выступать за Бразилию, но теперь пропустит игры. О полученной травме, предолимпийской атмосфере и вирусе Зика спортсмен рассказал в интервью Khabar.kz/olympics.

— К сожалению, на Олимпиаде в Рио я не выступлю, — сказал Гарипов. — Я получил травму колена, которая преследует меня всю карьеру, начиная с 2003 года, с молодежной сборной. Чуть не так упал во время броска, травма дает о себе знать. В 2007 году я также травмировал колено. В этот раз во время тренировка одна пара отрабатывала приемы с прогибом, в какой-то момент они упали на меня. Только восстановился от травмы, ко мне приехал мой отец, чтобы поддержать меня, жаль что пропущу Олимпиаду.

— В Бразилии ощущается приближение Олимпиады?
— Уже сейчас наблюдается большой поток туристов, пляжи Копакабаны просто переполнены. Обычно в Бразилии такой наплыв туристов случается во время Нового Года или карнавала.

— Вы будете помогать бразильской сборной в качестве тренера?
— Здесь хватает 20 кубинских тренеров, которые работают по контракту. Я как обычно тренируюсь два раза в день, живу по своему обычному расписанию, соблюдаю тренировочный процесс. В октябре будет чемпионат Бразилии по борьбе, который изначально должен был пройти в марте, но его перенесли на осень, без объяснения причин. Так что могу пригодиться только в качестве переводчика или гида. Без проблем помогу, в первую очередь, своим землякам.

— Будете готовиться к Олимпийским играм 2020 года?
— Конечно, хотелось выступить уже на этой олимпиаде, побороться за медаль, к которой шел всю свою жизнь. Это самая ценная награда, которая может быть у профессионального спортсмена. Теперь буду готовиться к Олимпиаде 2020 года, новый олимпийский цикл начнется уже в следующем году с чемпионата мира во Франции.

— Уже встретили кого-нибудь из казахстанских атлетов?
— Постепенно в Бразилию приезжают казахстанские спортсмены. Приехал мой тезка и земляк из Тараза, чемпион мира по боксу Марат Мазимбаев. Жамбылскую спортивную школу будут представлять мои друзья дзюдоист Елдос Сметов и боксер Олжас Саттибаев. Сейчас в Бразилии находится директор жамбылского Центра олимпийской подготовки, мой одноклассник Ернар Ибрагимов. Сидели с ним за одной партой школе-интернате для одаренных детей в спорте имени Хаджимукана Мунайтпасова в Астане.

— Какого результата ждете от олимпийской команды Казахстана?
— Казахстан всегда показывал хорошие результаты на олимпийских играх, у нас всегда были чемпионы и призеры игр. Появляется много сильных спортсменов, есть конкуренция. В мое время спортивные школы интернаты были только в Алматы и в Астане, сейчас они есть в каждом городе. Максимум наша команда войдет в десятку сильнейших стран, минимум — в 20-ку.

— Многие известные спортсмены отказались от участие в Олимпиаде из-за вируса Зика...
— Меня эта болезнь обошла стороной. Просто советую после 6 вечера, одевать джинсы или трико ниже колен, чтобы избежать укусов комаров.

khabar.kz/olympics