Sports.kz
Дата от   до
18 декабря 2020 (14:05)

«Мама хочет, чтобы он завершил карьеру». Знакомый с Головкиным с детства тренер оценил его форму и дал прогноз на бой с Шереметой

«Мама хочет, чтобы он завершил карьеру». Знакомый с Головкиным с детства тренер оценил его форму и дал прогноз на бой с Шереметой

Самому известному казахстанскому боксеру-профессионалу Геннадию Головкину (40-1-1, 35 КО) 18 декабря (по времени Казахстана — утром 19-го) предстоит защищать титулы чемпиона Мира в среднем весе по версиям IBF и IBO в поединке против польского боксера Камила Шереметы (21-0, 5 КО). Бой пройдет Голливуде, штат Флорида, США. Казахстанские болельщики и специалисты с нетерпением ждут долгожданного возвращения на ринг GGG, надеясь на положительный исход противостояния в пользу земляка. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с заслуженным тренером Казахстана по боксу Эдуардом Матросовым, на чьих глазах проходило становление братьев Головкиных как боксеров, чтобы узнать мнение специалиста о предстоящем поединке, продолжительном простое Геннадия в профи карьере и о других не менее важных вопросах.

— Эдуард Хамитович, бой Геннадия Головкина с поляком Камилом Шереметой все ближе. Чего ожидаете от казахстанца в этом поединке?

— Бокс — это непредсказуемый спорт, но я думаю только о победе. Караганда, Казахстан и Россия — все переживают. В общем, — весь бывший Советский Союз. Я два раза ездил в Польшу, бокс там развит — они проводили «Золотой пояс», у меня три мальчика выигрывали там турнир. Поляки очень любят бокс, там жесткие, целенаправленные боксеры.

Все надеются на Геннадия и хотят, чтобы он выиграл, — и я думаю, это случится. По крайней мере, — должен. Лишь бы ничего не случилось.

— А бои Шереметы смотрели?
— Честно, — не знаю его. Просто знаю польскую школу бокса — их боксеры боевые, целеустремленные. Но и школа бокса Караганды признанная.

— Польский боксер на 7 лет младше Геннадия. Может ли разница в возрасте сыграть ключевую роль, по Вашему мнению?
— Нет. У Гены опыт есть. Он прошел большую школу бокса. Я думаю, что не уступит. За счет опыта, видения, всех боксерских навыков и качеств будет лучше. Конечно, это играет роль, но Гена тренированный, школа у него большая.

— На Ваш взгляд, как может отразиться более чем годичный простой на казахстанском боксере?
— Практически все не боксировали, не проводили бои. Он же тренировался, не простаивал, все равно был в боевой практике, находил себе партнеров. Обычно когда объявляют бой, под него находят партнеров — подрабатывают, работают. Лишь бы болезни не было. Он должен выиграть.

— Как, в целом, Вы бы оценили работу наставника Головкина Джонатона Бэнкса? Наблюдаются ли какие-либо изменения в боксе Геннадия?
— Думаю, есть какой-то прогресс — серийно начал бить. Одно время не делал этого, — может быть, специально. Но сейчас начал проводить серии.

— По Вашему мнению, что в состоянии помочь Геннадию Головкину досрочно завершить предстоящий бой?
— Это зависит от оппонента. Надо читать его, видеть. Можно сразу сказать, какой он, после первого или второго раундов — потом видно уже, что он из себя представляет. Всякое может быть, — но только в пользу Геннадия.

— Высказываются мнения, что у казахстанца застой в боксе. Так ли это, на Ваш взгляд?
— Нет. Там же профессиональный бокс — можно хорошо подойти, где-то можно приболеть... Всякое может быть. Гена — это звезда мирового бокса, гордость Караганды. Все должно быть на высшем уровне — он выиграет, и мама его надеется.

— Как там, кстати, мама чемпиона? Общаетесь с нею?
— Она живет в Караганде. Я спрашивал: «А что туда не уедете?..». Она отвечает: «Я жила там, все равно домой тянет». Жили бы там — в Лос-Анджелесе климат шикарный. Но ее домой тянет, хочет с друзьями общаться. Не хочет туда, но летает в Америку.

— Что думает о его профессиональной карьере?
— Хочет, чтобы он завершил карьеру, как и любая мать. Я говорю: «Нет, еще два года надо побоксировать, заработать на семейную жизнь, — а потом завершить профессиональную карьеру и продолжать работать в этом направлении». У него же своя школа, можно воспитывать других.

«Братан, ты же не бедствуешь». Экс-чемпион Мира среди профи из Казахстана призвал Головкина уйти на пенсию, пока не настучали по голове  

  • (0) Оцените статью
Фото: Hoganphotos
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх