9 октября 2012 (11:58)

Максим Бойсклэр: «Приезд в Казахстан для меня — новый вызов»

Кокшетауский «Арлан» уверенно лидирует в чемпионате Казахстана по хоккею сезона 2012/2013 годов. Что, пожалуй, не особо удивительно. В межсезонье клубным руководством и тренерским штабом «волков» была проведена огромная плодотворная работа — как в плане селекции, так и в вопросах подготовки коллектива к сезону. Первым результатом этого немалого труда стало завоевание кокшетауцами Кубка страны. Однако довольствоваться достигнутым в ХК «Арлан» и близко не собираются.

Одним из тех хоккеистов, кто явно усилил команду из Кокшетау, стал канадский нападающий Макс Бойсклэр, который прибыл в нашу страну из чемпионата Франции. В настоящее время этот форвард входит в число лучших бомбардиров главного казахстанского национального турнира, и вклад его в удачные выступления «Арлана» достаточно весом.

— Макс, расскажите, пожалуйста, о городе, где Вы родились — Порт-о-Пренс. Это ведь на Гаити?
— Да, я родился в Порт-о-Пренс. Но потом мы с семьей переехали в Канаду, где хоккей — огромная часть местной культуры.

— Почему Вы решили стать хоккеистом? Есть ли у Вас родственники, играющие в хоккей профессионально?

— Нет, у меня нет родственников, игравших в хоккей. В Канаде все играют в хоккей в детстве — это обычное дело. Я тоже играл, и полюбил хоккей.

— Увлекались ли другими видами спорта?
— Да, я играл в бейсбол достаточно долгое время, до тех пор, пока мне не исполнилось 16 лет. Потом мне пришлось выбирать, и я выбрал хоккей. Стал усерднее им заниматься, чтобы стать профессионалом.

— Вы нападающий. Всегда ли Вы играли в атаке?

— Да, я всегда играл в нападении — с самого начала моей карьеры.

— В начале карьеры Вы много лет провели в QMJHL. Что можете сказать об этой лиге? Много знаменитых хоккеистов оттуда вышло?
— QMJHL — замечательная лига. Самая лучшая лига для детского и юношеского хоккея. Много талантливых хоккеистов играли там, потом продолжали в разных других лигах.

— Кто является Вашим любимым хоккеистом? Любимый хоккейный клуб?
— Сложный вопрос. Мне нравится команда Pittsburgh Penguins.

— Вы провели много игр в QMJHL, AHL, ECHL. Был ли у Вас шанс играть в NHL? Вас приглашали клубы сильнейшей хоккейной лиги мира?
— Я участвовал в тренировочном лагере NHL, но так и не получил шанса сыграть в этой лиге в сезоне, хотя два года подряд участвовал в предсезонном тренировочном лагере.

— Перед приездом в Казахстан Вы поиграли в чемпионате Франции. Что можете сказать об этом национальном турнире?

— Это очень хороший чемпионат. Я играл там два года. Много талантливых, техничных атлетов выступают во Франции. Там забивают много шайб, команды демонстрируют разнообразный хоккей.

— У Вас есть жена или девушка? Как Ваши близкие отнеслись к решению поехать играть в далекую азиатскую страну?
— У меня есть девушка. Мы обсудили с ней вопрос моего переезда сюда. Для меня это приключение, новый вызов — хочется воспользоваться этой возможностью и посмотреть, что из этого получится.

— Каковы Ваши первые впечатления о Кокшетау, Казахстане? Что-то Вас удивляет?
— Поначалу все было в диковинку, все совсем по-другому. Но потом я привык. Люди здесь замечательные, дружелюбные. Это меня очень радует. Природа в Кокшетау, сам город тоже мне очень нравятся.

— Вы являетесь первым темнокожим хоккеистом в чемпионате Казахстана. Для наших болельщиков Вы — довольно необычная личность. Чувствуете ли Вы особый к себе интерес по этому поводу?
— Нет, я этого не чувствую, не замечаю. Играю, сфокусирован на своей работе, возможно, поэтому я это не замечал.