Sports.kz
Дата от   до

Биатлон

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
24 июля 2018 (12:45)

Максат Шаранов: «Планируем в этом сезоне добавить ходом и на огневом рубеже»

Максат Шаранов: «Планируем в этом сезоне добавить ходом и на огневом рубеже»

В летнее время года, когда до очередных стартов в зимних видах спорта еще довольно далеко, национальная сборная Казахстана по биатлону продолжает свою подготовку к новому сезону. После не совсем удачного олимпийского сезона в тренерском штабе нашей команды были произведены определенные перестановки, а новым главным тренером национальной биатлонной сборной Казахстана был назначен отечественный специалист Максат Шаранов. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Чтобы узнать о том, как проходит подготовка наших спортсменов к новому сезону, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать именно с наставником казахстанской сборной по биатлону.

— Максат, как проходят сборы национальной команды по биатлону под Вашим руководством?
— Все проходит согласно календарному плану, осуществляем все то, что мы запланировали. Со стороны Национального олимпийского комитета Министерства культуры и спорта, а также Союза биатлонистов Казахстана прилагаются максимальные усилия в плане материального обеспечения спортсменов и проработки логистической составляющей наших сборов.

— На что, в первую очередь, направлена подготовка спортсменов в летний период?
— После прошлого сезона, который оказался для наших биатлонистов изнуряющим в физическом и психологическом планах, мы, в первую очередь, создаем необходимые условия для их восстановления. Работаем над материальным обеспечением спортсменов непосредственно с Национальным олимпийским комитетом и с Союзом биатлонистов Казахстана, которые нас поддерживают, — за это хочется сказать им спасибо. В Австрии мы прошли медобследование и определили «зоны интенсивности» каждого спортсмена, — то есть комфортное состоянии организма при определенной степени нагрузки. С каждым биатлонистом работаем индивидуально.

— Система подготовки наших стреляющих лыжников претерпела какие-либо изменения по сравнению с прошлыми сезонами?
— Да, — сейчас некоторые спортсмены работают с нашими местными тренерами. Молодежь мы подключили к Роберту Кабукову, специалисту из Германии, который осваивает с ними европейский метод подготовки.

— В предыдущие сезоны на этапах Кубка Мира было заметно, что казахстанские биатлонисты, за исключением Галины Вишневской, довольно основательно уступают своим оппонентам ходом. Почему подобное происходит, и ведется ли над этим какая-либо работа в межсезонье?
— В прошлом году с Валерием Николаевичем Польховским и Робертом Кабуковым национальная сборная проделала огромную работу, и я сам лично за этим наблюдал. Спортсмены очень основательно проходили эту подготовку, но нам чего-то не хватило. Над этими ошибками мы работаем сейчас и планируем прибавить и ногами, и на огневом рубеже.
Как я уже говорил, в течение прошлого сезона на многих спортсменов легла тяжелая психологическая нагрузка в связи с интенсивностью календарного плана (Олимпийские Игры, этапы Кубка Мира, Спартакиада в Казахстане). В этом сезоне мы работаем над тем, чтобы разгрузить биатлонистов в психологическом плане, и надеемся, что это улучшит их результаты именно ногами.

— Как можете оценить австрийский этап сборов?
— То, что у нас было запланировано, мы выполнили. Перепроверили винтовки, так как бывают случаи, когда они ломаются при транспортировке. Они у нас немецкого производства и очень удобны для спортсменов, но немного хрупкие — и, к сожалению, лучший сервис им могут обеспечить только здесь (в Европе, Sports.kz).

— Судя по составу национальной команды, в Австрию поехали не все наши биатлонисты. С чем это связано?
— Во-первых, не вся команда пока в сборе: Роман Еремин попросил нас вместе с личным тренером поработать самостоятельно, но с сентября уже подключится к сборной. Максим Браун, Дарья Климина с августа месяца уже будут работать с нами. А во-вторых, у многих есть травмы, и пока такие интенсивные тренировки им противопоказаны.

— Чем сборная занимается сейчас?
— Сейчас все разъехались по домам, а со 2 августа начнутся сборы в Эстонии. Далее мы запланировали участие в летнем чемпионате Мира в Нове-Место в Чехии. Акцентированно к нему готовиться не будем, но для молодежи любой международный старт станет приобретением необходимого опыта.

— Насколько мы знаем, недавно национальная команда проводила свою подготовку в Щучинске.

— Да, мы проводили там контрольную подготовку. Это необходимо делать после каждого аналогичного сбора.

— Каковы дальнейшие цели и планы нашей команды?

— Сборы в Оттепя в Эстонии, на которых будут все спортсмены, кроме Романа Еремина и Алины Райковой, но Роман поедет в Чехию на летний чемпионат Мира. Потом мы планируем провести сборы в Алматы, после которых отправим лидеров на повторное обследование зон интенсивности в Австрию, чтобы узнать, как они их проработали.

— Почему местом своих сборов мы выбираем именно Эстонию?
— Во-первых, самая основная причина в том, что через эту страну мы оформляем спортсменам шенгенскую визу. Во-вторых, там также есть все условия для качественной подготовки атлетов. Эта система у нас уже давно отработана. Молодежная сборная Казахстана также будет там тренироваться наряду с основной командой.

— Появятся ли в этом сезоне в национальной команде новые лица?
— Это покажут результаты, но мы готовим их. По итогам вкатки в сезон уже будет что-то прорисовываться в этом плане. Лидеры — наша основа, но резерв всегда должен быть. Союз биатлонистов сейчас добавил нам ставку пресс-секретаря и координатора, который на месте ведет документацию, тем самым облегчив нам работу, чтобы мы могли сконцентрироваться исключительно на спортивной составляющей.

  • (0) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • бла бла блаОтветить

    • 25 июля 2018, 07:42
    • Семей
    • 3 записи
    • 251 день на портале
Больше новостей

В соцсетях

Наверх