Sports.kz
Дата от   до

Биатлон

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
29 мая 2018 (11:02)

Максат Шаранов: «Мы хотим, чтобы сборная Казахстана ровно и уверенно провела весь следующий сезон»

Максат Шаранов: «Мы хотим, чтобы сборная Казахстана ровно и уверенно провела весь следующий сезон»

На состоявшемся в прошлом месяце заседании Союза биатлонистов Казахстана стало известно о том, что у нашей национальной сборной будет новый главный тренер. Им стал казахстанский специалист Максат Шаранов. Являясь мастером спорта РК по биатлону и воспитанником семейской ДЮСШ-2, Максат Шаранов в течение нескольких последних лет трудился в должности государственного тренера РК по биатлону. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 4

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поговорить с новым наставником казахстанской сборной о том, какие изменения теперь могут произойти в команде, а также узнать, когда и где наши сборники начнут подготовку к новому сезону.

— Максат Жетписбаевич, в апреле Вы получили назначение на пост главного тренера национальной сборной Казахстана по биатлону. С чего Вы бы хотели начать работу с нашими биатлонистами? На чём Вам здесь хотелось бы сфокусироваться?
— У нас начинается новый олимпийский цикл. Мы будем стремиться к тому, чтобы спортсмены из нынешнего состава сборной постепенно прибавляли, повышали свой уровень и результаты. Также нам сейчас нужно будет наблюдать за нашими юниорами и начинать готовить их уже к следующему олимпийскому циклу.

— Многое ли, по Вашему мнению, сегодня нужно изменить в сборной?
— Глобально мы ничего менять не будем. В настоящее время при основном составе сборной нам хотелось бы создать резервную команду, состоящую из вчерашних юниоров. Нужно, чтобы первый и второй составы находились здесь в равных условиях и конкурировали друг с другом. Спортсмены из ближайшего резерва могли бы принимать участие в соревнованиях Кубка IBU и, в случае необходимости, заменить кого-то из основы — если вдруг кто-то из основной команды приболеет или кому-то нужно будет предоставить отдых, больше времени для восстановления. Также если, допустим, в последнем сезоне сборников пытались подвести на пике формы к Олимпийским Играм, то в новом мы постараемся сделать так, чтобы у наших биатлонистов было несколько пиков. Мы хотим, чтобы они без резких скачков и следующих за ними спадов ровно и уверенно провели весь сезон, и чтобы в их результатах присутствовала стабильность.

— Какие новшества Вы планируете использовать в работе со сборниками?

— В дальнейшем мы планируем активно сотрудничать со специалистами из комплексно-научной группы и осовременить методы подготовки и восстановления биатлонистов из состава сборной.

— Кто вместе с Вами будет работать в тренерском штабе национальной команды?

— Прежде всего, хотелось бы отметить, что мы будем находиться в тесном контакте с личными тренерами спортсменов. В тренерском штабе сборной вместе со мной будет работать российский специалист Роберт Кабуков, который трудился с нашими сборниками и в прошлом сезоне, а также местные тренеры. Для нас при этом важно мнение каждого специалиста, и все решения мы будем принимать совместно.

— Покинет ли в нынешнее межсезонье кто-то состав нашей сборной? Появятся ли в это же время в команде новые лица?

— Те, кто выступал за сборную Казахстана в прошлом сезоне, остаются в команде. По крайней мере, пока никто уходить из неё не собирается. Что касается новых лиц, то они в команде появятся. В данном случае речь идёт о ребятах, которые недавно вышли из юниоров и пришли во взрослый биатлон, — они могут пополнить состав как нашей мужской команды, так и женской.

— Какие биатлонисты будут лидерами сборной в новом сезоне?
— Вам известны фамилии этих спортсменов. Это Галина Вишневская и Роман Ерёмин.

— Как считаете, по силам ли будет Галине Вишневской подняться в общем зачёте Кубка Мира выше 30-го места?

— Безусловно, по силам.

— Давайте теперь поговорим о плане предсезонной подготовки наших биатлонистов.

— В мае наши спортсмены прошли углубленный медицинский осмотр и начали работу у себя на местах. В начале следующего месяца сборники соберутся вместе и примут участие в УТС в Щучинске. Там мы будем работать на открывшейся недавно новой республиканской лыжной базе. Затем, уже в июле, отправимся на сбор в Австрию — в Обертиллиах. В этом же месяце наши биатлонисты пройдут полное медицинское обследование в австрийском городе Рамзау. В свою очередь, на август у нас запланировали сборы, которые пройдут либо в эстонском городе Отепя, либо в Щучинске. На этом этапе мы также, возможно, примем участие в летнем чемпионате Мира по биатлону, который пройдёт в чешском Нове Место. Уже после этого, в сентябре, нас ждёт сбор в Алматы, по окончании которого мы выступим в первенстве страны по летнему биатлону.

— Какие соревнования в будущем сезоне будут для нашей национальной команды главными?

— Главными стартами будут предстоящие чемпионат Мира в шведском городе Эстерсунде и чемпионат Европы в белорусских Раубичах, а также Всемирная зимняя Универсиада, которая в марте 2019 года пройдёт в Красноярске. Ну и, конечно же, для нас важно, чтобы сборники как можно лучше выступали на этапах Кубка Мира, сохраняя те квоты, которые у нас здесь имеются, и, по возможности, борясь за новые.

— Какие цели будут поставлены перед биатлонистами сборной Казахстана на новый сезон? Какие результаты Вам здесь хотелось бы увидеть?

— Как уже было сказано выше, хочется, чтобы наши спортсмены, прежде всего, выступали стабильно. Хотелось бы, чтобы та же Галина Вишневская в общем зачёте Кубка Мира сумела закрепиться в двадцатке сильнейших. Такой результат всех бы порадовал. Нам также нужно, чтобы другой наш лидер, Роман Ерёмин, демонстрируя неплохой лыжный ход, смог подтянуться ещё и в стрельбе. В целом, сейчас необходимо, чтобы все наши биатлонисты постоянно прогрессировали, всё лучше чувствовали себя в международных соревнованиях и чаще радовали нас в них хорошими результатами.  

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Aлиko:«Биатлоннан кыздар жаксы, жигиттер томендеу коп жылдамдыкка жумыстану керек»

    Кыздарда кырмайды!Ответить

    • 31 мая 2018, 14:57
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 1131 день на портале
  • БиЯтлона у нас не было и Врядли в ближайшее время будет Ответить

    • 31 мая 2018, 14:56
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 1131 день на портале
  • Биатлоннан кыздар жаксы, жигиттер томендеу коп жылдамдыкка жумыстану керекОтветить

    • 30 мая 2018, 00:45
    • Алматы
    • 55955 записей
    • 1781 день на портале
  • Успехов команде и новому тренеру...Ответить

    • 29 мая 2018, 11:23
    • актау мангистауской
    • 232 записи
    • 1142 дня на портале
Больше новостей

В соцсетях

Наверх