Sports.kz
Дата от   до

Биатлон

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
11 ноября 2018 (14:23)

Галина Вишневская: «Чувствую, что способна на большее»

Галина Вишневская: «Чувствую, что способна на большее»

До старта очередного биатлонного сезона времени остается совсем немного. Главные надежды казахстанских болельщиков и специалистов в нем традиционно будут связаны с женской программой соревнований, где лидером национальной команды Казахстана является 24-летняя Галина Вишневская. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с воспитанницей восточноказахстанской школы биатлона о том, как складывался для спортсменки период межсезонья, а также в каком состоянии она подходит к первым этапам Кубка Мира.

— Галина, совсем скоро у стреляющих лыжников начнется очередной сезон. Как чувствуете себя в преддверии стартов? Готовы ли к новым свершениям?

— После прошлого сезона у нас было достаточно времени, чтобы восстановиться и накопить силы для нового. В процессе подготовительного периода прошли сборы в Щучинске, Поклюке (Словения), Оттепя (Эстония) и Алматы, где состоялся летний чемпионат Республики. Итогом этой подготовки стало участие в летнем чемпионате Мира, где я завоевала две бронзовые медали — в спринте и в гонке преследования. Это первые награды летнего чемпионата Мира по биатлону для сборной Казахстана за всю историю Независимости.

— За счет чего Вам удалось добиться такого исторического успеха на летнем первенстве планеты?
— Своим успехом я обязана моему личному тренеру. Мы все лето провели в составе национальной сборной, и Рафаиль Ильясович Мирсалимов был все время рядом со мной. Благодаря ему я чувствую, что этой зимой у меня есть шанс добавить ходом. В прошлом сезоне именно скоростные качества меня подвели. Сейчас чувствую, что способна на большее, так как, не выкладываясь на 100%, мне удается добиться достаточно хорошего результата и даже завоевывать медали. Самое главное, — правильно распределить силы на весь сезон, ибо он обещает быть очень сложным. В этот раз седьмой и восьмой этапы Кубка Мира будут проходить по ту сторону Атлантики, в США и Канаде, а это — длительный перелет, акклиматизация, помноженные на соревновательный режим... Удачи нам всем!

— Травмы, повреждения не беспокоят?
— Слава Богу, с этим все в порядке.

— Сами довольны той работой, которую Вам удалось проделать в летнее время?
— Каждый спортсмен стремится к улучшению своих результатов, и я — не исключение.

— Подготовка к новому сезону у Вас проходила как обычно, или имелись какие-то коренные изменения?
— Вторая половина подготовительного сезона прошла по плану. На первом снегу учебно-тренировочные сборы провели в Тюмени, там же прошла и первая вкатка. Тюменский комплекс «Жемчужина Сибири» встретил нас достаточно тепло. Можно сказать, что мы одними из первых перешли на снег. У сборной Казахстана поменялся главный тренер, — в настоящий момент с командой работает бригада специалистов во главе с Максатом Шарановым и его помощниками Робертом Кабуковым и Иваном Трифоновым. Со мной всегда мой личный тренер Рафаиль Мирсалимов.

Сейчас мы готовимся к отъезду в Швецию, где у нас запланированы сборы перед первым этапом Кубка IBU, который стартует 29 ноября, и затем, уже 2 декабря, состоится первый этап Кубка Мира в словенской Поклюке.

— Все казахстанские поклонники биатлона и специалисты прекрасно знают Ваши возможности, которые Вы демонстрируете на соревнованиях ходом. В текущем сезоне ноги также будут основным козырем Галины Вишневской, или постараетесь добавить и на огневом рубеже?
— Как я уже говорила ранее, мы с моим тренером стараемся прибавить ходом, а стрельбой со всеми нами занимается Роберт Кабуков. Я много работаю над тем, чтобы моя стрельба постепенно приобрела недостающую стабильность. Результаты нашей совместной упорной работы покажет предстоящий сезон.

— Опыта участий в этапах Кубка Мира и первенствах планеты Вам, пожалуй, не занимать. Волнение при стрельбе на главных стартах сезона по-прежнему зашкаливает, или все же с этим Вы уже научились спокойно справляться?
— Я являюсь магистрантом факультета «Педагогики и психологии», и знания, полученные мною во время учебы, помогают мне справляться с волнением перед стартом.

— В психологическом плане считаете себя стойкой спортсменкой?
— Нас ждет очень сложный сезон, в котором конкуренция будет очень острой. Главное, чтобы всем нам хватило физических и психологических сил для прохождения всех этапов.

— Можете поделиться секретом, как Вы настраиваетесь на основные старты сезона? Может быть, производится какой-то особенный ритуал?

— Мой секрет в том, что перед стартом я остаюсь наедине с самой собой и полностью настраиваюсь на старт в тишине.

— Какой предстанет Галина Вишневская перед самой собой, а также отечественными болельщиками и специалистами в этом сезоне по сравнению с прошлыми годами?
— На будущий сезон передо мной стоит большая задача. Летом этого года я подписала два новых контракта — с One Way и Fischer. Я приложу максимум усилий для наилучших результатов. В прошлом году мой результат вошел в двадцатку лучших в мире, и сейчас я ставлю перед собой цель войти в топ-15 мирового биатлона. Чувствую, что мне это по силам.

— Можете сказать несколько слов своим поклонникам и любителям биатлона нашей страны?
— Я благодарю всех болельщиков за понимание и поддержку. Постараюсь не подвести вас и показать хорошие результаты! 

  • (1) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Алеее спортс кз наших дисквалифицировали скопом где новость????????????Ответить

    • 27 ноября 2018, 13:50
    • Саратов
    • 2 записи
    • 1900 дней на портале
  • Давай Галя мы в тебя веримОтветить

    • 12 ноября 2018, 06:46
    • Семей
    • 1 запись
    • 378 дней на портале
  • Удачи!Ответить

    • 11 ноября 2018, 18:18
    • Алматы
    • 56727 записей
    • 1908 дней на портале
Больше новостей

В соцсетях

Наверх