Sports.kz
Дата от   до

Футбол

15 сентября 2020 (20:23)

«Маккаби»: Рукавица в лицо «Кайрату». Кто хайфанет в Лиге Европы?

«Маккаби»: Рукавица в лицо «Кайрату». Кто хайфанет в Лиге Европы?

На не слишком гостеприимной для себя Земле Обетованной казахстанский «Кайрат» встретится в единственном поединке второго раунда квалификации Лиги Европы с некогда приезжавшим пару раз для проведения еврокубковых матчей и в нашу страну «Маккаби» из Хайфы. На данный момент, что любопытно, оба оппонента из этой пары лидируют в своих национальных чемпионатах, — а значит, справедливо ждать, что зрелище болельщикам они будут в состоянии представить захватывающее. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил немного напомнить, чем казахстанцам известен прославляющий жаркую Хайфу «Маккаби», а также рассказать, что из себя предоставляет его команда на данный момент.

В 2009 году безжалостный жребий столкнул в третьем раунде квалификации Лиги Чемпионов УЕФА этот «Маккаби» с «Актобе». Первый поединок проходил в нашей стране и завершился безголевой ничьей. Но в Израиле, казалось, актюбинцы добьются триумфа. К 15 минуте матча в Хайфе гости, после точных ударов Евгения Аверченко, Антона Чичулина и Марата Хайруллина, вели в счете 3:0! Все выглядело так, будто домашнего разгрома израильтянам точно не избежать... Но сами игроки местной команды так почему-то не считали. До перерыва они отыграли два мяча, во втором тайме распечатали ворота «Актобе» еще дважды. Дубль исполнил Владимир Двалишвили, выступавший впоследствии в Казахстане за «Атырау». Итог — 4:3 в пользу Хайфы. Казахстанцы отбыли восвояси несолоно хлебавши...

В 2013-м с этим «Маккаби» на стадии группового этапа Лиги Европы столкнулся уже «Шахтер» из Караганды. На «Астана Арене» горняки вели после первого тайма 2:0, благодаря метким выстрелам Андрея Финонченко и Евгения Тарасова, однако получили в ответ после перерыва в свои ворота мячей столько же — 2:2. В Хайфе счет также открыли карагандинцы (на исходе стартовой половины встречи 11-метровый штрафной удар реализовал Рожер Каньяс), но во второй сорокапятиминутке хозяева отыгрались и вырвали победу — 2:1.

«Маккаби» из Хайфы — 12-кратный чемпион своей страны, однако в последний раз футболисты этого клуба примеряли на себя золотые медали в 2011-м. В прошлом сезоне в турнире сильнейшего дивизиона чемпионата Израиля с места в карьер рванул другой «Маккаби» — из Тель-Авива, прошедший всю соревновательную дистанцию практически без потерь: в 36 матчах — 7 ничьих и одно поражение лишь в последнем туре в ничего уже не решавшей игре. В условиях такого тотального доминирования одноименного клуба максимум, на что могла рассчитывать хайфская команда, — «серебро». Которое, к чести этого «Маккаби», он и завоевал.

По истечении сроков своих контрактов покинули Хайфу по окончании прошлого сезона Лильо Кастельяно («Нумансия», Испания), Синтьяху Саллалих («Хапоэль», Беэр-Шева), Трент Сейнсбери («Кортрейк», Бельгия), украинец с израильским паспортом Максим Плакущенко отправился в аренду в «Хапоэль» (Хадера). Завершили игровую карьеру два 34-летних голкипера — Ги Хаимов и Гил Офек (перешел на административную работу в клубе). Ушел в аренду в польский «Лех» (Познань) уже заигранный за «Маккаби» из Хайфы в новом чемпионате страны Мохаммад Авад.

Вместо них на правах свободных агентов пришли Богдан Планич («Стяуа», Румыния) и Хосе Родригес («Малага», Испания). Вернулись из аренд в других клубах Мохаммед Абу Фани (из «Хапоэля», Хадера) и Сайку Турей (из «Нес-Ционы»). Кроме того, «Маккаби» из Хайфы прикупил несколько молодых футболистов, которым еще только предстоит доказывать свое право на место в основном составе.

Но главным приобретением ближайшего соперника «Кайрата» в межсезонье стал, пожалуй, новый наставник команды Барак Бахар. Тот самый, что выбил алматинцев в прошлом году из квалификации Лиги Европы УЕФА во главе «Хапоэля» из Беэр-Шевы. На этом посту он сменил тренировавшего хайфскую команду Марко Балбуля.

Новый сезон данный «Маккаби» начал во здравие. На старте чемпионата, благодаря двум точным выстрелам своей главной звезды 33-летнего Никиты Рукавицы (урожденный украинец, заигранный за национальную сборную Австралии), Хайфа взяла верх в Хадере над местным «Хапоэлем» — 2:1. 13 сентября, уже на своем поле, «Маккаби» одолел со счетом 3:1 бывшую команду своего главного тренера — «Хапоэль» из Беэр-Шевы. По традиции, два гола на свой бомбардирский счет записал Рукавица, еще один мяч провел голландец Янник Вилдсхют. После этого Хайфа вышла на первое место в турнирной таблице сильнейшего дивизиона чемпионата Израиля, обходя другой «Маккаби», из Петах-Тиквы, за счет большего количества забитых мячей.

В чемпионате Израиля-2020/2021 за «Маккаби» из Хайфы успели сыграть:
Джош Коэн (1992, США/Израиль) — 2 (- 2), Никита Рукавица (1987, Австралия/Израиль) — 2-4, Янник Вилдсхют (1991, Голландия) — 2-1, Айид Хабши (1995) — 2, Офри Арад (1998) — 2, Нета Лави (1996) — 2, Эрнест Мабука (1988, Камерун) — 2, Сун Менахем (1993) — 2, Мохаммед Абу Фани (1998) — 2, Юваль Ашкенази (1992) — 2, Долев Хазиза (1995) — 2, Тьяронн Шери (1988, Голландия) — 2, Ярден Шуа (1999) — 2, Став Нахмани (2002) — 2, Сайку Турей (2000, Гамбия) — 2, Хосе Родригес (1994, Испания) — 1, Мохаммад Авад (1997) — 1.

В квалификации Лиги Европы команда из Хайфы стартовала поединком на своем поле с боснийским «Железничаром» из Сараево, который, из-за проблем у игроков балканской команды с коронавирусом, состоялся только 9 сентября. «Маккаби» одержал волевую победу со счетом 3:1. Вновь забил неумолимый Рукавица — правда, на этот раз лишь один мяч. По разу отличились также Тьяронн Шери и Юваль Ашкенази.

Что и говорить, испытание «Кайрату» на Ближнем Востоке предстоит пройти более чем непростое. Но заявляемые постоянно серьезные амбиции необходимо подкреплять делом. В Израиле и увидим, на что способны заботливо одомашненные в родном чемпионате алматинцы в реально конкурентной среде.

АПОЭЛ: и снова в Казахстане. Битый «Астаной» — в пасть «Кайсару» в Лиге Европы  

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Постоянно на волевых выигрывают, когда соперник расслабляется!!!Ответить

    • 16 сентября 2020, 23:58
    • Караганда
    • 8707 записей
    • 2497 дней на портале
  • Игру сделают Лав, Эсеола, Алыкулов, Суюмбаев и Абикен - ребята будут бится от и до! Ответить

    • 16 сентября 2020, 13:47
    • 267 записей
    • 575 дней на портале
  • Вот и настоящий экзамен для Шпилевского, чего он стоит, по стоимости состовов кайрат дороже будет, надо обыгрывать евреев тем более астана это доказывалаОтветить

    • 15 сентября 2020, 22:43
    • Казахстан
    • 114 записей
    • 346 дней на портале
  • Думаю хохол Эсеола сделает евреев,парочку им закатает. Казахи Абат и Шушеначев слабоваты супротив евреев на их земли обетованной. Может что Лав что сотворит. Ну и Алыкулов должен себя показать.Ответить

    • 15 сентября 2020, 21:32
    • Иран
    • 273 записи
    • 760 дней на портале
Больше новостей
Наверх