Sports.kz
Дата от   до

Футбол

15 сентября 2020 (17:37)

АПОЭЛ: и снова в Казахстане. Битый «Астаной» — в пасть «Кайсару» в Лиге Европы

АПОЭЛ: и снова в Казахстане. Битый «Астаной» — в пасть «Кайсару» в Лиге Европы

Результаты жеребьевки второго раунда квалификации Лиги Европы-2020/2021, согласно которым в соперники «Кайсару» достался АПОЭЛ, были довольно неоднозначно восприняты как в нашей стране, так и на Кипре. За последние пять лет «Легенда», как называют клуб из Никосии его болельщики, приезжает в Казахстан уже в четвертый раз, — и, в целом, особо позитивных моментов для себя тут до сих пор пережил не слишком много. 

Однако не стоит, конечно же, забывать о том, что в предыдущих трех случаях АПОЭЛ соперничал из наших неизменно с «Астаной», а ныне ему будет противостоять «Кайсар». Который, между прочим, лишь только собирается дебютировать на еврокубковом уровне.

Подробно представлять киприотов казахстанским болельщикам республиканскому интернет-порталу Sports.kz, думается, никакой нужды нет — этого соперника отечественные любители футбола и так знают едва ли не как облупленного. 28-кратный чемпион своей страны — это, как ни крути, звучит очень громко. Но...

Как раз-таки в предыдущем сезоне после семи лет подряд тотального доминирования на внутринациональном уровне АПОЭЛ впервые остался без золотых медалей чемпионата своей страны. К финишу регулярного соревнования «легенды» пришли во главе турнирной таблицы ноздря в ноздрю с «Омонией», набрав с ней по 43 очка, однако в решающей стадии состязания пропустили вперед себя и «Королеву» (прозвище «Омонии»), и «Анортосис». Но 15 мая турнир был прерван без присуждения чемпионского титула.

Можно отметить, что еще в феврале был уволен с поста главного тренера АПОЭЛа норвежский специалист Коре Ингебригтсен. И сейчас соперника кызылординских «волков» тренирует греческий наставник Маринос Узунидис, в 2002 становившийся чемпионом Кипра с АПОЭЛом в качестве игрока, а в 2007-м уже приводивший эту команду к чемпионству в статусе коуча.

Понятно, что после не слишком уверенного выступления в предыдущем главном национальном футбольном турнире, состав АПОЭЛа претерпел в межсезонье серьезные изменения. Ушли по истечении контрактов с клубом, в частности, много лет бывший основным голкипером его команды голландец Бой Ватерман, Праксителис Вурос (оба — «ОФИ Крит», Греция), Линус Халлениус («Норчепинг», Швеция), Андреас Макрис (АЕК, Ларнака), Андреас Параскевас («Докса»), Андреас Артемиу («Алки»), Стафис Алонефтис. Уже успев отметиться в официальных матчах нового сезона в составе АПОЭЛа, перебрался на правах аренды в «Олимпиакос» из Никосии Омар Хани. Возвратились по окончании арендных соглашений в свои клубы Урош Матич («Копенгаген», Дания), Алеф («Брага», Португалия), Вид Белец («Сампдория», Италия), Андрия Павлович («Рапид», Австрия), Милан Евтович («Црвена Звезда», Сербия), Бьорн Сигурдарсон («Ростов», Россия), Андре Видигал («Фортуна», Голландия).

Взамен выбывших на правах свободных агентов пришли Мигел Силва («Витория Гимараиш», Португалия), Эмилио Нсуэ («Аполлон», Лимассол), Омер Ацили («Маккаби», Тель-Авив, Израиль), Андре Жералдиш («Спортинг Б», Португалия), Мариус Лундему («Русенборг», Норвегия), Виктор Клонаридис (АЕК, Афины, Греция), Атде Нухиу («Шеффилд Уэнсдей», Англия), Артур Жорже («Витория Сетубал», Португалия), Константинос Апостолакис («Панатинаикос», Греция), Апостолос Цилингирис («Арис», Греция). Пополнили также состав «легенд» Фрэнсис Узохо («Депортиво Ла Корунья», Испания), Карлос Диас («Парана», Бразилия), Дьюмерси Ндонгала («Генк», Бельгия). На правах аренды пришли Бен Саар («Хапоэль», Беэр-Шева, Израиль) — его, кстати, должны неплохо помнить по предыдущему еврокубковому сезону поклонники «Кайрата», Ануар («Вальядолид», Испания), Рафаэл Сантос («Фламенго», Бразилия). Из аренды в греческом «Панатинаикосе», в свою очередь, возвратился Гаяс Захид.

В главном национальном футбольном турнире своей страны нового сезона АПОЭЛ стартовал не слишком удачно. Разойдясь в первом поединке на своем поле совсем не мирной ничьей с «Кармиотиссой» — 2:2 (голы в составе хозяев в активе Бена Саара и Рафаэла Сантоса), в следующем туре никосийцы были разбиты в Ларнаке АЕКом — 3:0. И лишь 12 сентября соперник «Кайсара» одержал в соревновании первую победу — на своем поле над АЕЛом со счетом 1:0. И то — лишь за счет автогола, который за 5 минут до финального свистка исполнил защитник гостей Слободан Медоевич.

В чемпионате Кипра-2020/2021 за АПОЭЛ успели сыграть:

Мигел Силва (1995, Португалия) — 3 (- 5), Бен Саар (1989, Израиль) — 3-1, Рафаэл Сантос (1998, Бразилия) — 3-1, Гаяс Захид (1994, Норвегия) — 3, Мусса Аль-Тамари (1997, Иордания) — 3, Томас Де Винсенти (1989, Аргентина) — 3, Виктор Клонаридис (1992, Греция/Бельгия) — 2, Георгиос Меркис (1984) — 2, Драган Михайлович (1991, Швейцария/Босния и Герцеговина) — 2, Дьюмерси Ндонгала (1991, ДР Конго) — 2, Мариус Лундему (1994, Норвегия) — 2, Мике Йенсен (1988, Дания) — 2, Николас Иоанну (1995) — 2, Яннис Сациас (2002) — 2, Андре Жералдиш (1991, Португалия) — 1, Ануар (1995, Марокко/Испания) — 1, Георгиос Эфрем (1989) — 1, Омар Хани (1999, Иордания) — 1, Омер Ацили (1993, Израиль) — 1, Христос Сьелис (2000) — 1, Христос Уилер (1997) — 1, Эмилио Нсуэ (1989, Экваториальная Гвинея/Испания) — 1.

В целом, конечно, оппонент у кызылординцев более чем серьезный. Немного утешает лишь то, что сейчас, на старте нового футбольного сезона на Кипре, «легенды», после достаточно серьезных изменений в их составе, все еще находятся в поисках своей игры. Чем, очень хочется надеяться, «волки» воспользоваться в состоянии. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Каскырам надо показать, есть ли у них клыки и зубы или они просто овцы.Ответить

    • 16 сентября 2020, 07:51
    • Казахстан
    • 1219 записей
    • 929 дней на портале
  • Какие футболисты на кипре играют, с Португалии и тд, ещё с таких известных команд, наш кпл пока не может так похвастаться, а так кайсар вполне может этот апоэль домой обиженным отправить очередной раз из кзОтветить

    • 15 сентября 2020, 22:48
    • Казахстан
    • 113 записей
    • 341 день на портале
  • Какие футболисты на кипре играют, с Португалии и тд, ещё с таких известных команд, наш кпл пока не может так похвастаться, а так кайсар вполне может этот апоэль домой обиженным отправить очередной раз из кзОтветить

    • 15 сентября 2020, 22:48
    • Казахстан
    • 113 записей
    • 341 день на портале
Больше новостей
Наверх