12 июня 2022 (18:30)

Магомед Адиев рассказал о критике, проблемах с составом, неприятном вопросе и феномене сборной Казахстана

Главный тренер национальной сборной Казахстана Магомед Адиев поделился ожиданиями от предстоящего матча Лиги Наций УЕФА против Словакии, передает Sports.kz со ссылкой на KazFootball.kz.

Казахстан — Словакия. Тест на зрелость перед шагом в историю

— О какой-то большой подготовке речи быть не может. Главное, чтобы после этих трёх игр, перелётов ребята восстановились функционально и психологически. Этому уделяем сейчас внимание. До завтрашнего матча есть ещё один день, что пойдет нам в плюс.

— Если вы заметили, выход на замену Шушеначева и Жарынбетова не усиливает игру нашей сборной. Они не проявили той инициативы, которая была у игроков из стартового состава.
— У нас есть нехватка игроков в центре поля. Я не считаю, что Жарынбетов вступает в игру так, как не надо. Во всех играх замены усиливали и выпрямляли нашу игру. Да, в матче с белорусами я немного не угадал с заменами, как принято говорить среди болельщиков. Я пересмотрел эту игру, и каждый, кто вышел на поле, прилагал большие усилия. Кого бы я не выпустил тогда, все равно бы показалось, что он не попал в игру, поверьте мне. В последние 20 минут встречи мы потеряли структуру. Все прекрасно понимают, что это связано с усталостью. В нашей игре появилась хаотичность, и поэтому те люди, которые вышли на замену, не смогли поймать структуру. И наша игра в концовке, и замены получились размытыми.

Я полностью доверяю тем ребятам, которых вызвал в сборную. Это парни, с которыми я просыпаюсь и проживаю свою жизнь. На данный момент они — мои близкие, они — моя семья! Кто бы не вышел на поле, я в них всегда уверен. Те люди, которые критикуют моих парней — это моё решение. Чем критиковать парней, вы бы лучше поддержали их. А если сильно хотите их критиковать, можете лучше критиковать меня. Это моё решение.

— Отметьте сильные стороны сборной Словакии. На что нужно особенно обратить внимание?
— Я считаю, что у вас достаточно квалифицированная сборная. Я это отмечал после прошлой игры, и сейчас могу это сказать. Довольно креативный набор хороших футболистов. В какой-то мере надо опасаться любого из ваших атакующих футболистов. Касательно сильных качеств, я бы обратил внимание на фланги. Очень солидно в атакующих действиях смотрятся крайние защитники. Из глубины Лоботка начинает атаки проникающими передачами.

— В чём отличие нынешней сборной Казахстана от предыдущих составов? В чём наш феномен?
— После цикла, и даже после завтрашней игры я более развёрнуто скажу. Если в двух словах, то, когда я возглавил сборную Казахстана, мне несколько раз журналисты задавали вопрос: «Вы понимаете, насколько слабую команду вы возглавили». Мне этот вопрос был очень неприятен. Я не считаю этих парней слабыми. Я сказал, что мы можем создать боевой коллектив. Как это делается, какие именно нюансы — расскажу потом. Мой посыл был такой: если мы сами не научимся уважать свою сборную, то её никто не будет уважать. Это исходит от нас, и мы должны к этому прийти. Вот сейчас вы критикуете запасных футболистов, что они сыграли плохо, а я считаю, что они сыграли хорошо. В футболе можно выиграть, в футболе можно проиграть, но на поле нужно оставить большое сердце. Если у нас нет футболистов, которые играют в «Наполи» или в «Интере», но есть парни, которые играют в нашем чемпионате, мы теперь не должны их что ли уважать?

— Исламбек Куат пропустит завтрашний матч. Как это изменит ваши планы на игру?
— К сожалению, Исламбека завтра не будет. Это ощутимая потеря, но есть другие парни, которые выйдут на его место.

— Как здоровье Асхата Тагыбергена? Сможет ли он помочь команде завтра?
— У нас есть еще сутки до игры, чтобы определиться по Асхату. Тесты, которые мы провели вчера, дали нам повод для оптимизма. Асхат с нами тренируется, и если завтра ничего не случится, то выйдет на поле и будет нашим капитаном.

— Вы победили Словакию на выезде, после чего был уволен главный тренер словацкой сборной. Как это повлияло на вашу подготовку к матчу. Имели ли вы ввиду этот факт?
— Я очень сожалею, что после нашей игры, ваш тренер потерял работу. Желаю ему скорейшего возвращения на тренерский мостик. Мы видели игру словаков в Азербайджане. Определенные изменения новый тренер внёс. Все равно Словакия играет в том же стиле — активное давление, контроль мяча, активные фланги.

— Тем не менее, новый тренер предпочел схему с двумя центральными нападающими. Как это отразится на вашей тактике?
— Вы правильно заметили, что они играли в два форварда. Мы тоже обратили на это внимание. Будут ли они завтра так играть, либо добавят дополнительного полузащитника, посмотрим. Я не считаю, что наличие двух форвардов существенно поменяет. Главное, какие задачи стоят перед атакующими футболистами.

— Считаете ли вы, что завтрашняя игра является ключевой в нашей группе? Если да, то кто является фаворитом?
— Фаворит, естественно, сборная Словакии. Так считали все и до начала розыгрыша. Даже после нашей победы в Словакии, я сказал так же. Ничего не поменялось, и они остаются такими же фаворитами. Завтра очередная серьезная игра, и после нее можно будет делать какие-то прогнозы, будут видны перспективы.

— В матче с Беларусью Рамазан Оразов покидал поле, прихрамывая. Как он себя чувствует сейчас?
— Да, он получил болезненный ушиб. На сегодняшний день у него динамика улучшается. Думаю, завтра он будет в строю. А выйдет или нет, надо мне ещё немного подумать.

Сборная Казахстана получила усиление перед матчем со Словакией