6 мая 2022 (22:23)

Магомед Адиев признался россиянам, как стал главным тренером сборной Казахстана

Российский специалист Магомед Адиев стал главным тренером сборной Казахстана, передает Sports.kz.

Появилось официальное объяснение назначения Магомеда Адиева главным тренером сборной Казахстана

С 16 апреля 2021 года Адиев возглавляет «Шахтер» из Караганды. В прошлом сезоне КПЛ клуб стал седьмым, в нынешнем команда также идет на 7-й строчке в турнирной таблице. В России 44-летний Адиев работал с «Нижним Новгородом», «Волгой», «Тереком-2», «Легионом Динамо», «Ахматом», «Анжи» и «Чайкой».

Предыдущим главным тренером сборной Казахстана был Талгат Байсуфинов, который покинул пост 9 марта. В европейской квалификации к чемпионату мира 2022 года Казахстан играл в одной группе с Францией, Украиной, Финляндией, Боснией и Герцеговиной и ни разу не победил, заняв последнее место.

«Матч ТВ» задал несколько важных вопросов Адиеву.

— Как возник вариант со сборной Казахстана?
— Где-то месяц назад мне позвонил президент федерации и предложил встретиться, приехать. Мы поговорили, и он тогда впервые обозначил, что у них есть интерес к моему возможному назначению в сборную. Мне было приятно, что существует такое доверие, но в тот момент я решил не дергаться, думал, что останусь в «Шахтере», так как были определенные обязательства перед клубом. Надеялся, что не будет проблем с финансированием.

Пост исполняющего обязанности главного тренера в сборной получил Андрей Карпович, но с ним, как я понимаю, решили не продлевать контракт. Потом меня пригласили на комиссию федерации, они хотели услышать мое видение развития команды. Сказали, что на место в сборной претендуют пять кандидатов, в том числе и я. И уже две недели назад мне позвонили и сказали, что на 80-90% представители федерации склоняются в мою пользу. Так в режиме переговоров и прошли последние дни.

— Кого из коллег обошли?
— Я не узнавал. Как понимаю, это тренеры из Казахстана, которые знакомы с местным футболом.

— На какой срок рассчитан ваш контракт?
— До конца года. Это было моим пожеланием. Для начала нужно посмотреть, познакомиться со всеми. А продлить контракт всегда успеем. Соберемся в конце года и обсудим пролонгацию. Тут у нас полное взаимопонимание с руководством.

— Кто войдет в ваш тренерский штаб?
— Пока согласовываю. Думаю, в ближайшие несколько дней сформируем. Пока тренер по вратарям из «Шахтера» идет со мной, ассистентом будет помощник Курбана Бердыева из «Кайрата». По тренеру по физподготовке тоже скоро решим, надеюсь, у него получится совмещать.

— С кем-то из футболистов из РПЛ успели поговорить?
— Был на игре «Ахмат» — ЦСКА, говорил с Зайнутдиновым, смотрел Быстрова. Алипа из «Зенита» тоже смотрю. Если будет возможность, буду выбираться на матчи.

— Задачи на Лигу наций поставлены амбициозные?
— Соперники у нас не слабые, так что надо приложить максимум усилий. От меня ждут боеспособный состав, чтобы я сделал конкурентоспособную команду. Это главное на сегодня. Мы хотим побеждать. Я не сторонник громких заявлений, но в каждой игре мы будем выходить играть на победу. Здорово, что первым будет домашний матч, но особого внимания этому не придаю.

— Были варианты вернуться в Россию?
— Разговоры периодически всплывают, но до конкретики не дошло.

— Российских тренеров во главе сборных сейчас только два человека — вы и Валерий Карпин в сборной России. Ответственность за русскую школу тренеров чувствуете?
— Ответственность чувствую в первую очередь перед Казахстаном, перед людьми, которые доверили столь высокий пост. Надо приложить все свои знания и умения, чтобы построить крепкую команду. При этом я не забываю откуда я родом — я из Грозного, из России. И мне всегда хочется делать свою работу на отлично, чтобы другим нашим тренерам своим примером и трудом давать дорогу. Если буду добиваться результата, то по отношению к другим российским тренерам будет больше доверия.

Понимаю, что будет большое давление, все же главный тренер национальной сборной — это высокий уровень. Для меня это шаг вперед. Единицам удается быть тренером сборной. Мне хотелось попробовать, я оказался счастливчиком. Учитывал все риски, но мне интересно принять этот вызов.

Когда работал в «Анжи», даже не думал о таком развитии карьеры. Вот такие повороты в жизни. Даже вчера не мог подозревать, что окажусь в чемпионате Казахстана. Я не сразу принял решение, но после взвесил плюсы и минусы, решил кардинально сменить обстановку и уехал из России.

— Нездоровая политическая обстановка в мире сказывается на вас?
— Из-за этого фактора я на себе давления не ощущаю. Я человек спортивный, в политике не разбирался, она мне неинтересна. У меня есть цели в спорте, я их собираюсь добиваться и чувствую поддержку.

— Станислав Черчесов стал чемпионом Венгрии, Польши, успешно работал в сборной России. За его советом обращались?
— С удовольствием пообщался бы с ним, с Карпиным, ведь они работали со сборной России, и их мнение мне помогло бы. Но я их не знаю так близко. Мне ближе всех Гаджи Муслимович Гаджиев, его советы мне помогают.

Спасение Карповича и нужда в Адиеве. Почему футбол Казахстана катится в пропасть