12 января 2018 (00:20)

Мадияр Ашкеев: «Готов к бою с любым соперником»

Прошедший год для казахстанского боксера-профессионала Мадияра Ашкеева получился весьма неоднозначным. В течение его наш земляк провел на профи ринге всего лишь один поединок. Завершился он победой казахстанца — однако одновременно с тем вынудил его взять в своих выступлениях заметную паузу.

В беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz отечественный профи Мадияр Ашкеев рассказал о собственных планах и перспективах развития своей профессиональной карьеры в США.

— Мадияр, как развивалась Ваша профессиональная карьера после приезда в США в 2015году?
— В конце сентября 2015 года я приехал в США и в декабре провел свой первый бой. В 2016-м участвовал в шести поединках, а в 2017 году сумел провести лишь один.

— Какими были основные причины для переезда за океан?
— В США, в частности — в Калифорнии, есть все для развития профессионального бокса. Режим и подход к тренировкам отличаются от нашего подхода, к которому мы привыкли в Казахстане, так как дома тренеры учат нас исповедовать любительский стиль бокса. Поэтому я решил продолжить свою профессиональную карьеру именно здесь.

— Насколько довольны подбором соперников на данном этапе развития Вашей карьеры?

— Моя промоутерская компания подбирает мне в соперники бойцов, разных по своему стилю, представляющих отличные друга от друга школы бокса, работающих как в правосторонней, так и в левосторонней стойке. Все ориентировано на планомерный рост моих боксерских качеств и карьеры в целом для того, чтобы в ринге я был ко всему готов.

— Почему в 2017 году удалось провести только один поединок?

— В апреле 2017-го года в первом раунде боя с Шоном Кэмероном я получил серьезное рассечение. После боя меня увезли в больницу и прооперировали. В штате Нью-Йорк действует закон, согласно которому обратившимся после боя в клинику спортсменам автоматически запрещается боксировать в следующие 6-8 месяцев. Поэтому я был вынужден заниматься своим здоровьем.

— Сколько поединков планируете провести в этом году? Сколько, на Ваш взгляд, боев ежегодно необходимо профессиональному боксеру для оптимального тонуса?
— В этом году мы с командой планируем провести четыре-пять поединков. Когда продолжительность боев не превышают шести или восьми раундов, боксер может проводить по пять-шесть боев в год, а когда ты получаешь рейтинговые бои на восемь или десять раундов, то в год, в основном, организовывается от двух до трех поединков.

— В чем фундаментальные отличия заокеанской школы бокса от советской и казахстанской?

— Различия между школами есть. Мы исповедуем более техничный бокс, с задействованием передней руки и ног. Хочу отметить, что это все вызывает неподдельный интерес у представителей заокеанских школ бокса. В Америке люди больше привыкли к шоу в ринге.

— Ваш следующий поединок анонсирован на 3 марта и должен состояться в Нью-Йорке. Возможно ли, что выйдете в ринг и раньше этой даты?
— Планируется, что выйду в ринг 3 марта в Нью-Йорке в андеркарде боя Сергея Ковалева, с которым у нас один промоутер, против Игоря Михалкина. Мой соперник пока еще не известен, но мы ведем планомерную подготовку к бою.

— В каком физическом состоянии находитесь сейчас? Полностью ли Вы здоровы?
— Физически чувствую себя довольно-таки хорошо, со здоровьем на данный момент проблем нет. Мы полностью готовы!

— Сколько часов в день уделяете тренировкам?
— С 8 до 11 часов утром, с 4 до 7 — вечером. Итого — шесть часов в день.

— В противостояниях с какими соперниками Вы хотели бы попробовать свои силы в будущем?
— Особых предпочтений у меня нет. Всех соперников подбирают промоутер и менеджеры, поэтому я готов к любому оппоненту.

— Что посоветуете казахстанским боксерам, собирающимся в будущем продолжить свою профессиональную карьеру в США?

— Главное — решиться на это, показать все, на что ты способен, тогда больше шансов, что тобой заинтересуются, независимо от того, в какой зарубежной стране ты начнешь развивать свою карьеру. Сейчас в Казахстане тоже стали больше внимания уделять профессиональному боксу и создавать условия для его развития.

• (0) Оцените статью