15 февраля 2014 (21:16)

Людмила Прокашева: «Единственное объяснение неудачи Дениса Кузина — волнение»

Призер зимней Олимпиады в Нагано по конькобежному спорту Людмила Прокашева в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» оценила успехи казахстанский конькобежцев в Сочи, поделилась своим мнением о причинах неудачи Дениса Кузина и поведала о многом другом.

— Людмила, Ваши впечатления от выступления Дениса Тена? Какие были эмоции?
— Когда мы увидели, как Тен откатал программу, поняли, что какая-то медаль у него точно будет. Очень красивая была программа. И не случись этого несчастного падения в короткой программе, Денис бы мог быть намного выше. Вполне возможно, что на следующих Олимпийских Играх он уже будет чемпионом. Все в его силах. Парень красивый, фактурный, умный. Я не знаю, как при таком росте маленьком можно так высоко прыгать?! Мы очень рады за него. Поздравляем спортсмена, бригаду тренеров, родителей и всю нашу большую страну!

— Ваше мнение — чего Денису Кузину не хватило, чтобы показать более высокий результат?
— Думаю, был переизбыток волнения, чувств, когда он увидел результат 1.08 — это его сбило с толку, с мысли. Единственное, мы разговаривали с его тренером, и у нас только одно объяснение: парень переволновался, потому что он был готов взять медаль, и не только казахстанец не справился с волнением. Шани Дэвис был одним из фаворитов, он также переволновался. Зарубежные СМИ, делая прогнозы перед Олимпиадой, выставили рейтинг, и там Кузин был третьим. Выходит, что кроме волнения нет никакого объяснения неудаче нашего спортсмена.

— С чем это может быть связано? Вы прошли в карьере немало Олимпиад. Как перебороть подобное давление?

— Мандраж присутствует всегда. Если нет волнения совсем — это тоже плохо. Волнение должно иметь место, но оно должно быть закономерным, чтобы тебя не колотило. Когда волнение сильное, ты просто не можешь бегать. Конечно, определенная работа должна быть сделана тренером. Если тренер в тандеме со своим спортсменом, в общении, у них одни и те же мысли, то, конечно, он бы мог его где-то придержать. Очень рано Денис вышел на лед и потерял много эмоций, и это сыграло свою роль.

— Наверное, если уж кто приятно и удивил в Сочи из наших конькобежцев, то это Роман Креч...
— Роман выступил великолепно. Спортсмена видно сразу по бегу — будет хороший результат или нет. Мы это видим: вовремя ушел по выстрел, без суеты, и, конечно, после того, как он стартовал, мы понимали, что будет положительный результат. Надо еще отметить, что два месяца перед Олимпиадой Креч вообще не тренировался — у него была травма, поэтому его результаты нас порадовали. Плюс ко всему, на Романа же не было психологического давления — парень спокойно выходил и делал, что должен. А вот эта нагрузка, когда понимаешь, что ты — чемпион Мира, и целый год все думают, что ты обязан взять медаль — это очень сложно. Я была в этой шкуре в 1992 году, когда полагали, что я могу выиграть практически все дистанции, поэтому здесь волнение играет роль. Роман без волнения пробежал — он справился. Денис тоже молодец. Я не могу сказать, что он плохой спортсмен, просто именно здесь у него не получилось.

— Как оцените результаты Екатерины Айдовой?
— У нас предполагали, что она способна взять медаль. Тут также волнение сыграло свою роль, потому что Екатерина пробежала первую дистанцию не так быстро, как вторую. Если бы она это сделала, то могла подняться выше.

— С чем Вы связываете такой рост конькобежного спорта в Казахстане?
— Насколько я знаю, нашу команду полностью финансируют. Все, что они просили на четырехгодичный цикл подготовки, получили. У ребят круглогодичные сборы. Везде, куда им надо, они ездят, тренируются там, где готовятся мировые звезды. Это, наверное, нельзя назвать скачком. Скорее, это ответ на то, что были затрачены большие средства — и мы получили на Олимпиаде столько конькобежцев хорошего уровня. Другой вопрос, что молодежи своей у нас нет. Взрастить ее трудно. У нас единственный каток, и он находится в Астане — в регионах катков нет. Сами видели, какая была зима. Дети сидят безо льда, и очень тяжело без базы готовить наш резерв. Сказать, что где-то быстро что-то проявилось — нет. Мы видим работу коллектива, поэтому результаты закономерны.

— Вы видели много Олимпиад. Как Вам атмосфера, что царит сейчас в Сочи?

— Мне часто задают этот вопрос. Я не могу сравнивать, потому что раньше была спортсменом и находилась в закрытом пространстве. Я желала добиться хорошего результата, и поэтому на все увеселительные мероприятия я не попадала никогда. Единственное, в 2002 году мне удалось посетить церемонию закрытия. Для меня церемония открытия в Сочи была первой. Но, видите, здесь я — болельщик. Здесь мне нравится все. Ты приходишь в Олимпийский парк, тебя на руках готовы нести — насколько добродушные, доброжелательные волонтеры. Сейчас я просто наслаждаюсь жизнью и провожу хорошо время.

— Напоследок дайте, пожалуйста, небольшой прогноз — сколько еще медалей способна выиграть сборная Казахстана в Сочи?
— Мне кажется, какую-нибудь медаль способна взять наша сборная по шорт-треку. Они уже в финале, шорт-трек — такой вид спорта, тут возможно все, что угодно. Главное, нашим нужно удержаться на ногах. Надеюсь, что все будет хорошо.

Ануар Абдрахманов из Сочи.