Sports.kz
Дата от   до

Футбол

26 февраля 2020 (10:25)

«Люди в Казахстане вместо футбола будут ходить в пивные, а дети курить анашу и колоться»

«Люди в Казахстане вместо футбола будут ходить в пивные, а дети курить анашу и колоться»

В ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК депутат Азат Перуашев предложил запретить акимам областей финансирование профессионального спорта, в частности, футбола, на который, по его словам, государством расходуется около 80% всех выделяемых на спортивные цели бюджетных средств. Вместо этого слуга народа предложил уделить больше внимания развитию детско-юношеского футбола, а также спортивной инфраструктуры. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил не обходить стороной столь актуальный во всех отношениях вопрос и обсудить его вместе с заслуженным тренером Казахстана — основателем футбольной школы «Монтажник» Георгием Хутиди.

— Георгий Павлович, как Вы относитесь к такой инициативе?
— Отрицательно. Это значит, что футбола в Казахстане не будет, — а куда будут отдавать детей группы подготовки или детские футбольные школы?! Получится так, что все будут вариться в своем соку, — а потом разойдутся, за исключением нескольких человек. Например, после чемпионата Мира в России и у нас резко пошел футбольный бум, потому что ребята видят качественный футбол. Если в городе есть качественный футбол, то и дети заинтересованы, хотят играть, и у них появляется стремление.

— Может быть, государству стоит задуматься о финансировании не только профессиональных командных видов спорта, но и, к примеру, профессионального бокса или смешанных единоборств, которые сейчас достаточно популярны среди молодежи, как Вы думаете?

— Я не знаю, как там все это происходит. Скоро будет потолок зарплат в КХЛ, есть он в НХЛ, в УЕФА тоже везде потолок зарплат. За рубежом у фирм, которые хотят спонсировать спорт, суммы не облагаются налогом, — то есть, они могут спокойно вливать деньги в большой спорт, в том числе и в юношеский и молодежный. Поэтому я считаю, что это нехорошая идея, которую сейчас предлагают. Почему на Западе развивается футбол, команды получают большие суммы, зарплаты — и ничего из бюджета не берут?! Во-первых, у них очень высокий зрительский интерес, который, в принципе, не дает больше 30% выручки. Остальные деньги — это спонсоры и телевизионные права. У нас ничего этого нет, поэтому кто будет финансировать клубы?! У нас нет таких предприятий, которые могли бы содержать клубы. Раньше химпром содержал «Химик», а Караганду содержал угольный бассейн, — то есть, из бюджета деньги были не нужны. Сейчас такого размаха и тех людей, которые могут это все поднять, нет. В этой связи я думаю, что можно было бы привлекать спонсорские деньги, которые не облагаются налогом.

— Считаете, что при таких условиях нашлись бы инвесторы?
— Кому-то это будет выгодно. Нужна будет правильная налоговая ставка, но в детали я сейчас не вдаюсь, а просто говорю про идею.

— Что произойдет с казахстанским футболом, если все-таки предположить, что профессиональные клубы лишатся поддержки государства?
— Они рассыплются, и команд не будет, — то есть, футбола вообще не будет. В воскресенье наш человек вместо того, чтобы прийти на стадион, пойдет в пивную или еще куда-нибудь, — а футбола не будет. Дети будут заниматься в спортшколах, но стимула у них тоже не будет.

— Может быть, мы сможем существовать за счет своих воспитанников?
— Это бесполезно. Посмотрите на Грузию. Много ли сильных команд Вы там видите?! Там нет сильных команд, — там деревенские клубы, потому что у них просто нет денег. Да, у кого есть деньги, — те спонсируют клубы.

— А если взять те же страны Балканского полуострова — Хорватию, Сербию, Словению, где государство также практически никак не поддерживает футбольные клубы, но уровень национальных команд этих стран со сборной Казахстана несравним?
— Как не поддерживает?! У румын и болгар — частные клубы. Там определенные люди с большими деньгами стоят за клубами, и некоторые из них их полностью содержат. «Ювентус» кто содержит?! Аньелли. Футбол обязательно там поддерживается деньгами. Нужно понять то, что наш молодой человек должен расти, а около кого он это будет делать?! Это не Советский Союз, в котором все было поставлено, но тогда также государственные предприятия содержали клубы. Советский футбол и без всяких легионеров был сильным.

— Возможно, целесообразно задуматься об определенных лимитах на расходование бюджетных средств?

— Может быть. Эту идею просто нужно просчитать со всех сторон, чтобы понять, сколько денег нужно, и где их можно взять. Без денег не будет ни тренеров, никого, — даже обуваться и одеваться клубы не смогут. К примеру, тому же «Казфосфату» если дать определенные льготы, чтобы он содержал команду как градообразующее предприятие, — он будет это делать. В целом, я категорически против того, чтобы профессиональный спорт лишался бюджетных средств, потому что через него подтягивается и массовый спорт, — то есть, мы заинтересовываем детей и молодежь, чтобы они не курили анашу и не кололись, а занимались и имели стремление.

Сейчас в России мы не являемся легионерами, поэтому все лучшие люди сразу же уедут туда, потому что это их профессия. А кто здесь будет влачить полуголодное состояние?! Никто. Им нужно кормить семьи, а все остальные перестанут ходить на футбол и смотреть его не будут. В общем, если у нас нет никакой альтернативы, тогда пусть профессиональный спорт финансирует бюджет.

Футбол.kz: депутатская прикосновенность. Грядет большая стирка?..

  • (5) Оцените статью
Фото: www.fckaysar.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • для джамбул:«Если мы начнём тратить эти деньги точно на футбол то у нас будет современные поля и стадионы и массово детвора заниматься футболом и появятся талантливые футболисты как в советские времена а так безбожно крадут и зарплаты должны быть в пределах 300-500 тысяч а так более они не отрабатывают а легов пусть покупают за счёт спонсоров и платят сколько хотят а наши таланты пусть зарабатывают на лучших чемпионатах!»

    Отрывок из фантастического рассказа.Ответить

    • 27 февраля 2020, 23:12
    • Астана
    • 131 запись
    • 180 дней на портале
  • Если мы начнём тратить эти деньги точно на футбол то у нас будет современные поля и стадионы и массово детвора заниматься футболом и появятся талантливые футболисты как в советские времена а так безбожно крадут и зарплаты должны быть в пределах 300-500 тысяч а так более они не отрабатывают а легов пусть покупают за счёт спонсоров и платят сколько хотят а наши таланты пусть зарабатывают на лучших чемпионатах!Ответить

    • 27 февраля 2020, 11:46
    • Тараз
    • 869 записей
    • 4340 дней на портале
  • Под предлогом финансирования футбола кормятся вся акиматовская шайка это же бюджетные деньги отчитыватся легкоОтветить

    • 26 февраля 2020, 21:12
    • Тараз
    • 13 записей
    • 223 дня на портале
  • для marlen:«Погубить легко, что создавалось годами. Возьмём пример Астану. Этот клуб сейчас учится считать деньги. Клуб продал игроков на 6 млн, а купил нового игрока за 1,7 млн. Кроме того Астана ежегодно получает от УЕФА около 3 млрд тенге за участие в еврокубках. Думаю другие клубы тоже должны уметь продовать своих игроков, а не бесплатно с ними расставаться. Мы очень рады, что Исламбек Куат перешел в российский клуб Оренбург, а этот клуб рад, что они приобрели его бесплатно. Также дело и с Исламханом, Жуковым, Балаевым, и др. Конечно продать не легко, но хотя бы 50% от продажи ранее купленного игрока получат клубы, то это уже лучше.»

    Клуб не научился считать. Там деньги все считает хозяин.Ответить

    • 26 февраля 2020, 21:00
    • Алматы
    • 2114 записей
    • 2614 дней на портале
  • «Люди в Казахстане вместо футбола будут ходить в пивные, а дети курить анашу и колоться» Ну это он загнул... На футбол и так не ходят. Во многих клубах на игры кпл загоняются воспитанники и их родители, иначе с академий попрут. Кроме Актобе конечно. И то там теперь посещаемость упадет в разы.Во первых 1 лига, во вторых им надоело что в клубе постоянно ошиваются левые люди.Ответить

    • 26 февраля 2020, 20:59
    • Алматы
    • 2114 записей
    • 2614 дней на портале
  • для marlen:«Погубить легко, что создавалось годами. Возьмём пример Астану. Этот клуб сейчас учится считать деньги. Клуб продал игроков на 6 млн, а купил нового игрока за 1,7 млн. Кроме того Астана ежегодно получает от УЕФА около 3 млрд тенге за участие в еврокубках. Думаю другие клубы тоже должны уметь продовать своих игроков, а не бесплатно с ними расставаться. Мы очень рады, что Исламбек Куат перешел в российский клуб Оренбург, а этот клуб рад, что они приобрели его бесплатно. Также дело и с Исламханом, Жуковым, Балаевым, и др. Конечно продать не легко, но хотя бы 50% от продажи ранее купленного игрока получат клубы, то это уже лучше.»

    О чем ты? Кто зарабатывает? Какие 6 млн.. А где манеж обещанный? И сколько самрук вкладывает в этот клуб?Ответить

    • 26 февраля 2020, 20:55
    • Алматы
    • 4098 записей
    • 4323 дня на портале
  • Погубить легко, что создавалось годами. Возьмём пример Астану. Этот клуб сейчас учится считать деньги. Клуб продал игроков на 6 млн, а купил нового игрока за 1,7 млн. Кроме того Астана ежегодно получает от УЕФА около 3 млрд тенге за участие в еврокубках. Думаю другие клубы тоже должны уметь продовать своих игроков, а не бесплатно с ними расставаться. Мы очень рады, что Исламбек Куат перешел в российский клуб Оренбург, а этот клуб рад, что они приобрели его бесплатно. Также дело и с Исламханом, Жуковым, Балаевым, и др. Конечно продать не легко, но хотя бы 50% от продажи ранее купленного игрока получат клубы, то это уже лучше.Ответить

    • 26 февраля 2020, 19:17
    • Madrid
    • 2330 записей
    • 2928 дней на портале
  • Наши футболсты не заслуживают тех зарплат которые они получает.Во многих европейских странах нет таких зарплат как у наших.А по физическим и игровым качествам мы от них отстаём.Даже стадионы у нас допотопные.Да и зрителей у нас кот наплакал.А все бедыв основном из-за коррупции.В любой сфере как это не печально.Ответить

    • 26 февраля 2020, 18:54
    • Павлодар
    • 829 записей
    • 1840 дней на портале
  • В этих словах тоже есть соль!Ответить

    • 26 февраля 2020, 18:32
    • Караганда
    • 8650 записей
    • 2424 дня на портале
  • Наши дети в КЗ вместо футбола будут ходить в пивнушки, а дети депутатов учиться и жить за границей. Им нет Дела до простых жителей страны.Ответить

    • 26 февраля 2020, 18:19
    • Казахстан
    • 1101 запись
    • 861 день на портале
Больше новостей
Наверх