27 ноября 2022 (15:30)

Лучший бомбардир Первой лиги рассказал о предложениях из КПЛ, финансовых проблемах и фаворитах ЧМ-2022

В интервью Meta-ratings.kz форвард «Окжетпеса» Руслан Болов рассказал о переезде в Казахстан, реалиях второго дивизиона по футболу и 24 голах за сезон, передает Sports.kz.

— Сезон для тебя и команды сложился очень хорошо — ты стал лучшим бомбардиром, а «Окжетпес» вышел в КПЛ.
— Конечно, было очень приятно. Сезон действительно выдался неплохим, в какие-то моменты даже сложным и интересным.

— Как воспринял то, что коллеги признали тебя лучшим игроком и нападающим Первой лиги?
— Здорово, что среди многих квалифицированных футболистов выбрали именно меня, ведь конкуренция была высокой. Спасибо всем, кто голосовал!

— С самого начала карьеры ты считался перспективным футболистом: играл в РПЛ, выступал за юношескую и молодежную сборные России. Почему не получилось там закрепиться?
— Да, я действительно дебютировал в РПЛ в раннем возрасте в родной команде (ФК «Нальчик»), удалось даже отличиться голевыми действиями. Потом был трансфер в «Краснодар», оттуда начались аренды, а там уже как сложилось — где-то травмы, где-то просто юношеский максимализм. Хотелось всего и сразу. Сейчас, возвращаясь назад в памяти, понимаю, что многое сделал бы по-другому. Но я рад тому что имею и получаю удовольствие от футбола.

— Как ты оказался в Казахстане после выступлений в чемпионатах Беларуси и Узбекистана?
— В «Навбахоре» мне предлагали переподписать контракт, но потом поступил звонок из «Окжетпеса». Объяснили какие задачи ставятся перед командой, затем быстро договорились по контракту. Позже приехал в Турцию на сборы и так стал игроком команды.

— За полтора сезона в «Окжетпесе» ты забил 37 мячей. Это лига позволяет столько забить или ты нашел свою команду? Какой реально уровень во втором дивизионе Казахстана?
— На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Наверное, все вместе, но одно могу сказать точно — ни один гол не дался мне легко. Так что уровень Первой лиги Казахстана неплохой. Думаю, что пять команд отсюда могли бы и в ФНЛ неплохо выступать. Плюс еще молодежь «Кайрата», «Астаны» и «Тараза» — это обученные пацаны, с которыми непросто играть. Нравится, что почти все команды стараются играть в футбол до самого конца, как бы не складывался для них матч. В качестве примера могу выделить «Экибастуз». Очень неплохая команда со своим почерком, за два года много нервов у нас отняли.

— Несмотря на 24 забитых мяча забитых мяча, ты успел набрать аж пять «горчичников»...
— Где-то на эмоциях, где-то в борьбе. Это часть футбола, без нее никак. По-моему, все игровые и только одна за разговоры. Раньше было наоборот.

— Поступают ли тебе предложения от клубов из Премьер-Лиги? Или сейчас ты хочешь сосредоточиться на кокшетауском клубе?
— На данный момент конкретных предложений не поступало. К тому же, у меня продлевается контракт с «Окжетпесом» еще на год. Дальше никто не знает как сложится. Одно могу сказать точно: мне очень нравится в Кокшетау! У нас хороший коллектив, очень сплоченная команда и хорошие болельщики.

— В СМИ писали, что у «Окжетпеса» были финансовые проблемы. Решены ли эти проблемы и что говорит руководство?
— Насколько я знаю, в прошлом году с финансами было гораздо хуже, но я особо не углублялся во все это. Наше дело маленькое — выполнять задачи, которые ставит перед нами руководство.

— Стартовал чемпионат мира в Катаре. Кто твой главный претендент на победу?
— Мне кажется, что на каждом чемпионате мира одни и те же фавориты, но лично я буду болеть за Аргентину.