Sports.kz
Дата от   до

Футбол

5 сентября 2020 (13:02)

Литва — Казахстан — 0:2. Взятие Вильнюса и месть Билека

Литва — Казахстан — 0:2. Взятие Вильнюса и месть Билека

Второй турнир Лиги Наций УЕФА, в отличие от первого, начался для национальной сборной Казахстана, судя по исходу поединка в Вильнюсе с литовцами, вполне успешно. В пятницу нашими была добыта в Прибалтике победа со счетом 2:0, что кажется более чем приемлемым для гостей результатом. Задел для успешного выступления в соревновании, как бы, создан. Но теперь далее придется подтверждать свою боеспособность в противостояниях с более сильными конкурентами. А некоторые моменты в игре казахстанской команды вчера вселили реальные опасения на этот счет. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, каким получился состоявшийся матч, и представить, чего можно ждать от нашей дружины дальше.

Михал Билек дал повод для интенсивных обсуждений своих действий еще перед началом поединка, не выбрав в стартовый состав ни одного футболиста «Астаны». Впрочем, Юрий Перцух в итоге с первых секунд на поле все равно появился. Стало ли это реально следствием полученного на предматчевой разминке Асхатом Тагыбергеном повреждения или кто-то сверху настоятельно посоветовал чеху не нагнетать обстановку, не суть, собственно, важно. Самое главное, что наставник национальной сборной страны, похоже, хотел этим жестом явно дать всем понять, что помимо спортивных показателей немаловажную роль теперь в выборе им состава на игру будут играть личные счеты. Что ж, пока этот человек занимает свой пост, — его право. Но Билек ведь не вчера родился. Должен, наверное, понимать, что тем самым сам сжигает за собой все мосты в случае первой же реальной неудачи. Знает, думается, на что идет.

В Литве чеху откровенно повезло. Уже в дебюте национальная дружина Казахстана открыла счет. При полнейшем попустительстве игроков обороны команды хозяев Гафуржан Суюмбаев с Бауыржаном Исламханом легко вывели на завершающий удар с близкого расстояния Бактиера Зайнутдинова, а новобранец московского ЦСКА обычно такие ситуации использует по максимуму. Пропущенный в начале поединка гол явно сказался на игроках литовской команды не лучшим образом. Хозяева поля действовали неуверенно, будто играли не на своем стадионе: старались не рисковать, вперед шли с большой оглядкой. Гости могли забить еще — и решить исход игры еще до перерыва, но постоянно почему-то откладывали этот момент на потом.

Однако во второй половине встречи многое поменялось. Литовцы пришли в себя, начали применять высокий прессинг, — и игроки казахстанской сборной перестали вдруг успевать за соперниками и за мячом. Теперь уже подопечные Вальдаса Урбонаса создавали моменты у наших ворот, на счастье, не реализуя их. Наши откровенно суетились, сумбурили... И, казалось, литовский гол назревал.

В эти минуты, а продолжалось данное безобразие достаточно долго, с нетерпением ожидались коррективы в игре нашей команды от главного тренера, потому что все это вело к реальным проблемам. Далеко не сразу, но Михал Билек, все же, похоже, сообразил, что добром это не кончится. И, стоит отдать ему должное, сделал все же верный шаг, выпустив минут за 20 до финального свистка на острие атаки Абата Аймбетова. Быстрый форвард начал выигрывать у защитников сборной Литвы состязания в скорости, лишив их возможности выдвигаться вперед, поддавливая своих хавбеков и создавая условия для высокого прессинга. Баланс сил в игре сразу существенно изменился. Ну, а выход на поле Исламбека Куата стал вишенкой на праздничном торте по поводу нашей победы на старте турнира. Или — последним гвоздем в крышку гроба литовцев. Через несколько минут после своего появления на поле остающийся пока без клуба игрок получил мяч за пределами чужой штрафной, без какого-либо противодействия хозяев поля его обработал, — и неотразимо пробил в верхний угол их ворот. Все. 2:0 в нашу пользу.

Победа — это отлично, но вот этот отрезок после перерыва, когда литовцы делали с казахстанской сборной все, что хотели, и лишь недостаток индивидуального мастерства у игроков их команды не позволил местной дружине перевернуть все в данной игре с ног на голову, внушает серьезную тревогу. Строго говоря, успех в Вильнюсе был гостями достигнут за счет личного мастерства отдельных исполнителей — Бактиера Зайнутдинова, Бауыржана Исламхана, Исламбека Куата, Абата Аймбетова. Ничего другого наша команда действенно противопоставить хозяевам поля не смогла. Но на носу — домашний экзамен с разозленными поражением у себя от албанцев белорусами. Что-то будет там?..

«У литовцев нет таких футболистов, как Исламхан и Зайнутдинов». Комментатор «Матч ТВ» разобрал первую победу сборной Казахстана в Лиге наций

Фото: www.kff.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх