Sports.kz
Дата от   до

Футбол

5 сентября 2020 (01:14)

«У литовцев нет таких футболистов, как Исламхан и Зайнутдинов». Комментатор «Матч ТВ» разобрал первую победу сборной Казахстана в Лиге наций

«У литовцев нет таких футболистов, как Исламхан и Зайнутдинов». Комментатор «Матч ТВ» разобрал первую победу сборной Казахстана в Лиге наций

Комментатор телеканала «Матч ТВ» Игорь Кытманов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился впечатлениями от увиденного в матче группового этапа Лиги наций УЕФА между командами Литвы и Казахстана, которая завершилась победой казахстанской команды со счетом — 2:0. 

Везет сильнейшим? Сборная Казахстана стартовала с выездной победы в Лиге наций  

— У меня не было больших ожиданий, все-таки это Лига С турнира. Команды изначально вроде бы равные, но все-таки, на мой взгляд, Казахстан сильнее по исполнителям. Там и Исламхан, и Зайнутдинов, таких футболистов у литовцев прямо сейчас нет. Плюс, у Литвы Федор Черных заменился в перерыве. У Литвы были подходы к чужим воротам, команда особенно активно играла во втором тайме, когда уже проигрывала в счете. Но, еще раз повторюсь, Казахстан все-таки впереди более классная команда. Тот же пас Исламхана на Зайнутдинова и выход Куата, когда он одним ударом решил игру — это в итоге и принесло Казахстану заслуженную победу. Все-таки, класс футболистов у Казахстана на данный момент выше, чем у Литвы.

— Как оцените игру Зайнутдинова? Было ли ощущение, что он превосходит остальных игроков сборной Казахстана по своим игровым характеристикам?
— Да, конечно. Не то, чтобы он был на голову выше остальных, но, наверное, если в сборной Казахстана будет больше легионеров, это пойдет только на пользу казахскому футболу. На мой субъективный взгляд, схожие проблемы есть и в России, когда во внутреннем чемпионате очень неплохие деньги крутятся, а в Казахстан это, конечно, не соизмеримо по российским меркам, но все-равно, я так понимаю, что там есть хорошие заработные платы в клубах. Поэтому получается, что большинство футболистов варятся в собственном соку. А когда Зайнутдинов уезжает в Россию или тот же Ян Вороговский играет в Бельгии, считаю, что это прогресс для футболистов сборной Казахстана.

— Увидели ли вы в игре сборной Казахстана какие-либо интересные тактические решения или идеи?

— Честно говоря, меня не впечатляет Михал Билек как тренер. Команда, даже с Литвой, по сути, не играла первым номером. На мой взгляд, победа была одержана не за счет какой-то тренерской мысли, идеи, а именно за счет превосходства отдельных футболистов в классе. Чувствовалось, что Михал Билек играет на результат и для него очень важно было после вылета из Лиги Чемпионов с «Астаной», добыть три очка и положительный результат в стартовой игре турнира. Это превалировало для него в этом матче. Даже некоторое опасение чувствовалось.

— Вы полагаете, что Казахстан с нынешним подбором исполнителей способен играть от себя, немного смелее в атаке?

— Мне кажется, что да. С такими командами как Литва, по крайней мере, точно. Я не знаю, как там будет с Албанией, потому у Албании довольно приличный состав по меркам Лиги С, но с Литвой и Беларусью казахстанцы должны играть от себя.

— Что думаете о шансах казахстанской команды в нынешнем розыгрыше Лиги наций?
— Тяжело сейчас говорить. Мне кажется, албанцы — главный фаворит группы, а Казахстан — следом за ними.

— Бахтиер Зайнутдинов прямо сейчас усиление для ЦСКА или игрок для ротации состава?
— Скорее, пока для ротации, но в дальнейшем, возможно, мы будем говорить о нем чаще.

— В матчах против «Краснодара» и «Ахмата» главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко использовал Зайнутдинова в линии атаки. Однако, при его переходе в ЦСКА многие предполагали, что прямым конкурентом казахстанца по позиции будет крайний защитник Георгий Щенников.
— Зайнутдинов — больше атакующий игрок. При игре в три центральных защитника, он, конечно, может играть на бровке, но для меня он — фланговый игрок атаки, который играет на позиции инсайда. Я не исключаю варианта, что Виктор Гончаренко будет использовать его на позиции крайнего защитника. Это типично для Гончаренко. Даже если вспомнить игру того же Марио Фернандеса, который очень часто подключается к атакам.

Видеообзор матча Лиги наций Литва — Казахстан 0:2  

  • (11) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх