Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

4 ноября 2019 (11:47)

Листки хоккейного календаря. Неделя №9. 28 октября — 3 ноября. Деловитый «Арлан», сенсационная «Астана»

Листки хоккейного календаря. Неделя №9. 28 октября — 3 ноября. Деловитый «Арлан», сенсационная «Астана»

На дворе уже ноябрь, и чемпионат Казахстана сезона-2019/2020 по хоккею с шайбой набрал ход. За прошедшую неделю в рамках данного соревнования состоялось 16 поединков, в которых было немало интересного. Скучного и невыразительного, впрочем, хватало тоже. Как и почти всегда, в общем. 

Лидер турнира «Арлан» встречался в прошлые понедельник и вторник на своем льду с «Актобе». Дерзкие дебютанты главного национального хоккейного турнира не смогли противопоставить «волкам» в их логове ничего серьезного — деловитые победы хозяев со счетом 2:0 и 5:1 (по 3 ассиста во второй игре исполнили Вадим Бердников и Дмитрий Шитиков). После этого актюбинцы уже у себя дома приняли идущий в таблице чемпионата страны вторым «Алматы» — и тоже бесславно: 0:5 и 2:3 в основное время. Дружина из южной столицы до этого гостила в Атырау, где поровну поделила очки с действующим чемпионом, выиграв минимально 1:0 первый матч и уступив 1:3 во втором. «Мамлюки» следом по-братски распределили на своей площадки турнирные баллы и с «Кулагером» — 6:2 (отыгравшись с 0:2) и 1:3. Пытающийся настичь расположившихся на третьем месте атыраусцев «Алтай Торпедо» вчера в Усть-Каменогорске разобрался с «Темиртау» — 6:3. Представители города металлургов до этого посетили с визитом Павлодар, где, уступив в первой встрече 1:3, во второй вырвали победу в овертайме — 2:1. «Горняк» в столице позволил местным «горожанам» набрать в турнире первое очко — выиграв первый матч со счетом 6:4 (хет-трик уже к 32 минуте игры оформил форвард гостей Евгений Степанов, три голевые передачи отдал его одноклубник, тезка и коллега по амплуа Евгений Щанкин), рудничане во втором поединке довели дело до послематчевой серии буллитов, в которой, впрочем, оказались удачливее — 3:2. После этого «Горняк» уже на своем льду сначала уступил «Хумо» со счетом 1:2, а на следующий день взял у представителя Узбекистана реванш — 5:2. Наконец, в воскресенье «Иртыш» в Павлодаре не имел особых проблем с главным аутсайдером состязания «Астаной» — 3:0.

Итого: игравшие дома и выступавшие на выезде команды одержали на минувшей неделе одинаковое количество побед — по 8, вот только у гостей по одной из них были добыты в дополнительное время и по итогам серии послематчевых штрафных бросков. В то же время в плане результативности принимавшие оппонентов на своем льду дружины оказались продуктивнее, забросив 44 шайбы против 35 взятий ворот визитерами. Таким образом, средняя результативность прошедшей семидневки чемпионата Казахстана составила примерно 4,94 разящих броска за игру. Стоит отметить, что неделей ранее было 4,39. Зато перед тем — 6,25, а еще семью днями раньше — 7,64...

Всего же с момента начала чемпионата Казахстана-2019/2020 по хоккею с шайбой проведено уже 116 поединков, в которых шайба добиралась до цели 632 раза. Общая средняя результативность соревнования, получается, составляет сейчас около 5,45 фиксируемых в каждой игре голов.

Что касается индивидуальной статистики, то в споре лучших бомбардиров турнира на данный момент продолжает лидировать нападающий «Арлана» Дмитрий Шитиков, набравший по системе «гол+пас» 28 результативных баллов (12+16). Своего одноклубника преследуют другие два других «волка», имеющих в активе по 24 очка, — Владимир Маркелов (10+14) и Вадим Бердников (5+19). Среди самых метких снайперов чемпионата страны в настоящее время правит триумвират, состоящий из Шитикова, Александра Архипова («Алтай Торпедо») и Константина Куликова («Бейбарыс»), каждый из которых поражал цель по 12 раз. У ассистентов же нет пока равных Бердникову с его 19 голевыми передачами. Шитиков исполнил 16 ассистов, «мамлюки» Иван Кучин и Вадим Митряков — по 15. Самыми результативными защитниками состязания сейчас являются набравшие по 15 баллов представители «Алматы» Всеволод Яхонт (5+10) и Артемий Лакиза (2+13), прежний лидер Сергей Машинец из «Иртыша» отстал на 1 очко (7+7). Что касается голкиперов, то теперь в турнире появился страж ворот, имеющий в активе 4 «сухих» поединка — иртышанин Илья Румянцев, по 3 матча «на 0» успели провести Дмитрий Мильчаков и Иван Полошков (оба — «Арлан»), Михаил Демидов («Алматы»), Андрей Шутов («Алтай Торпедо»). А вот согласно коэффициента надежности среди вратарей, проведших не менее четверти поединков своей команды в турнире, самым непробиваемым является Полошков (1,32), вслед за которым в этом рейтинге расположились Демидов (1,47) и Шутов (1,54).

«Арлан» продолжает лидировать в чемпионате Казахстана-2019/2020 по хоккею с шайбой, набрав в 22 поединках 56 очков. На 6 турнирных баллов меньше у «Алматы», на 16 — у «Бейбарыса». За пределами зоны плей-офф находятся теперь «Кулагер», «Хумо» и смакующая первое набранное в соревновании очко «Астана». 

Фото: пресс-службы ХК «Арлан» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх