Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

21 октября 2019 (12:50)

Листки хоккейного календаря. Неделя №7. 14-20 октября. Взятие Ташкента и унижение «Астаны»

Листки хоккейного календаря. Неделя №7. 14-20 октября. Взятие Ташкента и унижение «Астаны»

Не особо насыщенной получилась очередная неделя чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. В прошедшие семь дней участники соревнования провели только восемь поединков. Игровыми в этот период оказались вторник, среда, четверг и воскресенье. 

Изрядно поиздевался над главным аутсайдером турнира «Астаной» его лидер «Арлан», одержавший на своем льду две разгромные победы — 7:0 и 11:1 (хет-трик во второй игре на свой счет записал Дмитрий Шитиков, Вадим Бердников отметился там 5 голевыми передачами, Владимир Маркелов исполнил 4 ассиста). Но после этого синегорцы отправились в гости к своему ближайшему преследователю «Алматы» — и не преуспели: 1:2 по итогам серии послематчевых буллитов. Сегодня соперники встретятся еще раз. Между тем, дружина из южной столицы до этого совершила путешествие в Ташкент, где добилась двух очень непростых побед в основное время — 2:1 и 3:2. После чего, кстати, «Хумо» принял вчера гостей из Актобе — и тоже неудачно: 2:5 (три голевые передачи исполнил многоопытный Андрей Огородников). «Кулагер» на прошедшей неделе встречался на своем льду с «Темиртау» и дважды ушел с площадки битым — 2:3 и 3:5. Вот, собственно, и все.

Несложно заметить, что выступавшие в эти дни на выезде команды сумели, в целом, взять верх над дружинами, игравшими дома. Гости одержали 5 побед, хозяева — 3 (одну из них — по результатам послематчевой серии буллитов). Любопытно, что ко всем трем «хозяйским» победам оказался причастен «Арлан» — дважды в качестве победителя, один раз как побежденный.

Что же касается результативности, то здесь заметное преимущество за игравшими дома дружинами, поражавшими цель 30 раз против 20 шайб, заброшенных приезжими командами. Тут, опять же, больше всех, конечно, постарались кокшетауцы, в двух матчах с «Астаной» у себя дома 18 раз зажигавшие фонарь за воротами соперников. В среднем за игру в течение этой семидневки забрасывалось около 6,25 шайб (неделей ранее — аж 7,64).

Относительно средней результативности всего соревнования: на данный момент в турнире в 82 проведенных матчах зафиксировано 474 взятия ворот. Что, в общей сложности, составляет примерно 5,78 разящих бросков за игру.

В споре лучших бомбардиров чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой-2019/2020 в лидеры выбился нападающий «Арлана» Владимир Маркелов, на счету которого теперь 23 результативных очка по системе «гол+пас» (9+14). На пятки одноклубнику наступает Дмитрий Шитиков, у которого на 1 балл меньше (10+12). 19 очков (11+8) набрал Альберт Вишняков, чей «Бейбарыс» на минувшей неделе отдыхал. Форвард «мамлюков» и остается пока самым метким снайпером соревнования. На втором месте Шитиков, по 9 шайб забросили Маркелов и Игорь Черкасов («Актобе»). У ассистентов впереди все тот же Маркелов, на одну голевую передачу меньше, чем он, сделали два Вадима — Митряков («Бейбарыс») и Бердников («Арлан»). Среди защитников в плане результативности никого близко к себе не подпускает Сергей Машинец из «Актобе» с 14 баллами (7+7). 11 (2+9) набрал Артемий Лакиза («Алматы»), 10 (5+5) — Денис Макаров («Бейбарыс»). Что касается голкиперов, то самыми «сухими» из них являются на данный момент Дмитрий Мильчаков («Арлан») и Илья Румянцев («Иртыш»), по 3 раза уходившие со льда, не пропустив ни одной шайбы. По 2 таких матча в активе Ивана Полошкова («Арлан») и Михаила Демидова («Алматы»). А вот если брать во внимание такой показатель, как коэффициент надежности, то он среди тех стражей ворот, кто провел не менее трети поединков турнира, лучше всего у Демидова — 1,32. Полошков имеет КН 1,5, Мильчаков — 1,61.

В турнирной таблице продолжает лидировать «Арлан», набравший 43 очка, однако у «Алматы» — 38 при двух матчах в запасе. Третье место сохраняет за собой «Бейбарыс» с 30 баллами. После успешного выезда в Петропавловск «Темиртау» поднялся в зону плей-офф, «Хумо», в свою очередь, ее покинул. Так и не набрала до сих пор ни одного очка в чемпионате Казахстана-2019/2020 «Астана». 

Фото: пресс-службы ХК «Хумо» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх