SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 октября 2021 (12:47)

Листки хоккейного календаря. Неделя №4. 27 сентября — 3 октября. Лидеры в тени, «мамлюки» на виду

Листки хоккейного календаря. Неделя №4. 27 сентября — 3 октября. Лидеры в тени, «мамлюки» на виду

Очередная неделя чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой сезона 2021/2022 годов вместила в себя 15 поединков, но прошла без участия возглавлявшего до недавних пор турнирную таблицу соревнования «Арлана». Конечно, и в отсутствие кокшетауцев в соревновании в эти семь дней было, на кого посмотреть, и, тем не менее, полной актуальной картины увидеть все же было нельзя. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает, что творилось в течение минувшей семидневки в нашем главном национальном хоккейном соревновании.

А началась прошлая игровая неделя со второго поединка в столице между «Снежными Барсами» и «Иртышом», в котором хозяева льда вырвали победу в овертайме — 2:1, позволив, таким образом, павлодарцам набрать первое для них в турнире очко. Тем, к слову, приобретать что-то понравилось — и далее иртышане поровну поделили турнирные баллы дома с «Горняком» — 2:4 и 6:4. «Снежки» же следом погостили в Петропавловске, где «Кулагер» оказался не слишком гостеприимен — 2:1 (в овертайме) и 5:0. «Алматы» в южной столице неравномерно обменялся победами с «Алтаем Торпедо» — 1:2 и 4:3 (по итогам серии послематчевых буллитов). «Алтайцы», к слову, после успели съездить в Караганду, но куда менее продуктивно: два выигрыша «Сарыарки» в основные 60 минут — 6:2 (здесь отметим хет-трик 23-летнего воспитанника карагандинского хоккея Александра Борисевича) и 3:1. А алматинцы, в свою очередь, посражались еще в Нур-Султане с «Номадом» — 4:1 и 3:2 в пользу столичного фарма. «Торпедо» в Усть-Каменогорске довольствовалось лишь одной победой в двухматчевой дуэли с «Темиртау» — 3:1 и 1:2. Наконец, «Актобе» дома сумел дать настоящие сражения возглавившему турнирную таблицу из-за паузы у «Арлана» «Бейбарысу» — 2:3 (по буллитам) и 5:1.

Получается, игравшие на своих площадках команды оказывались сильнее 11 раз (дважды в овертаймах, однажды по итогам серии послематчевых штрафных бросков), гости же выиграли 4 матча (один раз по буллитам). Разница заброшенных и пропущенных шайб — 49-28 в пользу, соответственно, выступавших на стыке сентября и октября на своей территории дружин.

В общей сложности в течение отчетной семидневки в соревновании было заброшено 77 шайб — получается, средняя результативность этого периода составила около 5,13 взятий ворот за игру. Что же касается всего соревнования в целом, то в нем теперь фонари за спинами голкиперов зажигались уже 339 раз в 63 состоявшихся поединках (техническая победа «Сарыарки» над «Арланом» 5:0 не в счет). Итого, выходит, средняя результативность всего турнира на данный момент равняется примерно 5,38 результативным броскам за матч.

Что касается индивидуальных бомбардирских показателей, то там теперь новый лидер — форвард «Торпедо» Дмитрий Гренц набрал по системе «гол+пас» 14 (6+8) очков. У нападающего «Сарыарки» Никиты Аноховского 13 баллов (5+8), по 11 в активе сразу четырех игроков, два из которых — защитники: Эдгарс Сиксна («Сарыарка») и Роман Таталин («Торпедо»). У обоих по 3+8, только латвиец провел 8 поединков, а россиянин — 10. Также в этом списке присутствуют Артем Лихотников из «Торпедо» и Валерий Гурин из «Алтая Торпедо». Оба имеют по 5+6, но первый поучаствовал в 9 матчах, а второй в 12-ти. В споре самых метких снайперов соревнования на данный момент царит двоевластие: по 7 шайб в 10 поединках забросили Денис Скатов («Актобе») и Герман Шапорев («Бейбарыс»). Третьим здесь идет Гренц. В споре наиболее продуктивных ассистентов лидерство делят сразу пятеро игроков, исполнивших по 8 голевых передач — уже упоминавшиеся выше Сиксна, Таталин, Аноховский, Гренц, а также Роман Бердников из «Арлана». Среди защитников-бомбардиров, понятное дело, далеко оторвались от пелотона со своими 11 результативными очками Сиксна и Таталин — ближайшие преследователи (а их — четверо) имеют лишь по 6 баллов.

Из-за того, что «Арлан» на прошедшей неделе в матчах главного национального хоккейного турнира участия не принимал, в лидеры соревнования вырвался «Бейбарыс». Здесь, впрочем, все достаточно относительно: «мамлюки» набрали 16 очков в 10 встречах, тогда как «Сарыарка» и «Арлан» — по 14 в 8-ми. Этот дуэт можно называть сейчас теневыми лидерами соревнования. По 14 турнирных баллов имеют также «Торпедо» и «Кулагер», но они сыграли по 10 матчей. За пределами зоны плей-офф обретаются в настоящее время «Горняк», «Темиртау», «Алматы», «Алтай Торпедо» и вкусивший на отчетной неделе радость первой победы в турнире «Иртыш». 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх