Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

23 сентября 2019 (12:54)

Листки хоккейного календаря. Неделя №3. 16-22 сентябряю. «Хумо» наклевал на пятерку

Листки хоккейного календаря. Неделя №3. 16-22 сентябряю. «Хумо» наклевал на пятерку

Очередная семидневка чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой сезона 2019/2020 годов сумела вместить в себя 18 состоявшихся в рамках соревнования противостояний. Фактически на прошлой неделе поединки турнира проходили каждый день, не давая все еще продолжающим следить не только за НХЛ, КХЛ и ВХЛ отечественным любителям данного вида спорта скучать. 

В прошлый понедельник отдыхавший в предыдущие семь дней «Темиртау» с новыми силами легко разобрался в Рудном с «Горняком» — 3:0, уступив, правда, на следующий день в серии послематчевых буллитов — 3:4. После этого темиртауская команда погостила еще в Кокшетау — и гораздо менее удачно: 0:1 и 1:6. В повторной встрече стоит отметить хет-трик в исполнении нападающего хозяев льда Сергея Твердохлебова. Вырвавшийся в лидеры соревнования «Алматы» начал неделю с домашней победы над «Кулагером» — 2:0, а после без особых проблем одолел дважды в южной столице «Астану» — 7:1 и 4:2. «Горожане» из Нур-Султана перед тем доблестно сражались в Ташкенте, где, впрочем, были биты «Хумо» со счетом 4:1. После в Узбекистан сгонял «Кулагер» — и несколько успешнее: поражение 2:4 и победа 3:1. Спустившийся на вторую строчку турнирной таблицы дебютант чемпионата страны «Актобе» в начале прошлой недели дважды встретился дома с «Иртышом» и оба раза праздновал успех — 3:2 и 6:3. А вот прибывший затем в гости к актюбинцам «Алтай-Торпедо» церемониться с новичками не стал, выиграв на чужой площадке сразу две встречи — 5:2 и 3:1. Усть-каменогорцы вообще удачно покатались на прошлой неделе по Казахстану — в Атырау до этого они дважды оставили не у дел «Бейбарыс»: 4:2 и 3:1. «Мамлюки» следом сподобились на выигрыш дома по буллитам у «Иртыша» — 4:3, однако в повторном рандеву уступили павлодарцам в основное время — 0:1.

В целом, в течение прошедшей недели хозяева ледовых площадок были успешнее своих гостей, одержав 11 побед (дважды — по итогам серии послематчевых буллитов) и потерпев 7 поражений. В количестве заброшенных шайб игравшие дома команды тоже ожидаемо оказались впереди — 52 результативных броска против 40 у визитеров.

92 взятия ворот делают общую результативность прошлой семидневки чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой равной примерно 5,11 голам за игру в среднем (неделю назад — 4,67, по итогам первой семидневки — 6,63). Что касается всего турнира, то с его старта шайба побывала в воротах участников соревнования уже 211 раз. Получается, средняя результативность главного нашего национального хоккейного состязания составляет на данный момент около 5,28 точных бросков за игру.

Что же касается индивидуальных статистических показателей, то здесь в лидеры гонки бомбардиров соревнования вырвался форвард «Иртыша» Никита Титов. В 8 сыгранных поединках этот хоккеист набрал по системе «гол+пас» 10 очков (1+9). По 9 результативных баллов сейчас на счету у нападающих «Алтай-Торпедо» Александра Архипова (7+2) и «Актобе» Андрея Спиридонова (3+6). В споре самых метких снайперов ожидаемо впереди остальных со своими 7 взятиями чужих ворот находится Архипов, на 1 заброшенную шайбу от него отстает форвард «Иртыша» Денис Гурьев. По 4 раза поражали цель сразу семеро игроков. У лучших ассистентов вне конкуренции Титов с 9 голевыми передачами. По 6 ассистов на счету защитника «Алматы» Артемия Лакизы, а также форвардов Спиридонова, Александра Евграфова («Алматы») и Максима Худякова («Алтай-Торпедо»). Среди защитников в плане результативности пока лидерство сохраняет Сергей Машинец («Актобе») с 7 баллами (3+4), у Лакизы 6 (0+6), по 5 набрали Эдуард Михайлов («Алтай-Торпедо», 1+4), Всеволод Яхонт («Алматы», 1+4) и Глеб Летов («Хумо», 0+5). Что касается голкиперов, то у них по 2 «сухих» поединка имеют теперь в своем активе Дмитрий Мильчаков («Арлан») и Илья Румянцев («Иртыш»). Еще пять их коллег сохраняли свои ворота в неприкосновенности по 1 разу.

В турнирной таблице, как уже говорилось выше, впервые за многие последние годы сейчас лидирует «Алматы», набравший 18 очков. По 16 баллов у «Актобе» и «Алтай-Торпедо», 15 у «Арлана», 14 у идущего пятым «Хумо». «Астана» традиционно довольствуется в графе «Набранные очки» нулем, вне зоны плей-офф обретаются пока «Горняк» и «Темиртау», имеющие в активе по 6 очков, но проведшие на 2 встречи меньше, чем опережающие их команды. 

Фото: пресс-службы ХК «Хумо» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх