Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

17 февраля 2020 (11:56)

Листки хоккейного календаря. Неделя №23. 10-16 февраля. «Волки» захлебнулись в «Иртыше»

Листки хоккейного календаря. Неделя №23. 10-16 февраля. «Волки» захлебнулись в «Иртыше»

Минувшая неделя чемпионата Казахстана-2019/2020 выдалась более чем насыщенной на события. В этот временной отрезок в рамках соревнования оказалось проведено сразу 20 поединков, причем в некоторых из них отношения в очном споре выясняли лидеры турнира. 

Так, в понедельник и вторник в Павлодаре лицом к лицу друг перед другом предстали «Иртыш» и «Арлан». И, нужно отметить, хозяева не подкачали. Переиграв в первом поединке грозного соперника со счетом 3:1, они сумели взять верх и в ответной встрече — 4:3. Судя по всему, эти победы сил отняли у павлодарцев порядком, так как отправившись затем в Актобе, они дважды уступили одноименной с городом команде — 4:5 (по итогам серии послематчевых буллитов) и 2:3. Можно отметить, что перед этим актюбинцы лишь поделили очки на своей территории с «Горняком» — 3:2 (любопытный момент — сразу две голевые передачи записал на свой счет голкипер гостей Максим Грязнов) и 1:3. В свою очередь, «волки», похоже, после павлодарской неудачи вознамерились взять свое в Атырау, однако, обыграв действующего чемпиона Казахстана в первой встрече со счетом 3:2, кокшетауцы уступили «мамлюкам» на следующий день 2:4. «Горняк» после Актобе умудрился в Рудном поровну поделить очки с главным аутсайдером национального чемпионата «Астаной» — 6:2 (хет-трик на счету форварда хозяев Евгения Степанова, 4 голевые передачи исполнил его партнер по звену нападения и тезка Евгений Щанкин) и 2:4. Интересно, что Степанов в этих двух поединках забросил 5 шайб из 8-ми, которые записала в общей сложности на свой счет его команда. «Астана» перед этим уверенно проиграла два поединка в Петропавловске — 3:6 и 1:7. С «Алтаем Торпедо» на своем же льду «Кулагеру» пришлось уже далеко не столь же просто — победа 4:3 и поражение 2:3, исход обоих матчей решился в овертайме. Между тем, усть-каменогорцы до этого дважды без шансов уступили в родном городе с одинаковым счетом 0:3 «Алматы» (два раза подряд оставил свои ворота в неприкосновенности Дмитрий Мальгин). А вот выезд в Ташкент для дружины из южной столицы сложился далеко не столь успешно — поражение 1:2 и победа по итогам серии послематчевых буллитов 3:2. Показательно, что «Хумо» до этого дважды у себя дома уступил «Темиртау» — 3:4 (сюжет этого противостояния оказался закручен очень лихо — проигрывая после первого периода со счетом 0:2, хозяева сумели во второй двадцатиминутке забросить три безответные шайбы, но все равно в итоге оказались биты) и 1:6.

В итоге игравшие дома команды одержали в общей сложности 11 побед, гости, соответственно, брали верх 9 раз. И хозяева, и приезжие дружины выиграли по 1 поединку в овертайме и в сериях послематчевых штрафных бросков.

Что касается разности заброшенных и пропущенных шайб, то здесь тоже выступавшие на своем льду дружины преуспели больше — 60-56. А общая средняя результативность прошедшей семидневки составила примерно 5,8 взятий ворот за игру.

Отметим: с момента старта чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой сезона-2019/2020 в 290 проведенных в его рамках встречах за спинами голкиперов фонарь загорался уже 1 603 раза. Получается, средняя результативность всего соревнования на данный момент составляет около 5,53 забрасываемых за игру шайб.

В индивидуальном зачете среди бомбардиров продолжает лидировать трио форвардов «Иртыша» — Павел Развадовский по системе «гол+пас» набрал 52 (21+31) очка, Элиэзер Щербатов записал на свой счет 49 (27+22) результативных баллов, Игорь Черкасов — 47 (22+25). Самым метким снайпером соревнования на данный момент является с 27 заброшенными шайбами Щербатов, по 26 разящих бросков на счету Константина Куликова («Бейбарыс») и Дениса Стасюка («Кулагер»). У ассистентов нет равных Вадиму Бердникову из «Арлана», записавшего на свой счет уже 37 голевых передач, 32 раза помог отличиться одноклубникам Андрей Спиридонов («Алматы»), по 31 ассисту в активе Ивана Кучина («Бейбарыс»), Развадовского и Максима Худякова («Алтай-Торпедо»). В споре самых результативных защитников теперь царит двоевластие — по 30 (11+19) очков набрали Сергей Машинец («Иртыш») и Федор Хорошев («Кулагер»). Сразу три оборонца успели накопить по 25 результативных баллов — Денис Макаров («Бейбарыс», 12+13), Эдуард Михайлов («Алтай Торпедо», 4+21) и Артемий Лакиза («Алматы», 3+22). Среди голкиперов больше всего матчей на 0 провел Андрей Шутов («Алтай Торпедо») — 9, 7 такими поединками могут похвастать Дмитрий Мильчаков («Арлан») и Илья Румянцев («Иртыш»). Среди стражей ворот, проведших не менее 10 поединков в соревновании, лучший коэффициент надежности на данный момент у Михаила Демидова («Алматы») — 1,6, далее следуют Иван Полошков («Арлан») — 1,75 и Румянцев — 1,77.

Во главе турнирной таблицы чемпионата Казахстана-291/2020 со 114 очками находятся сейчас «Арлан» и «Иртыш», при этом синегорцы провели на 2 поединка меньше. На третьем месте со 110 баллами «Алматы». За пределами зоны плей-офф продолжают оставаться «Горняк», «Хумо» и «Астана». 

Фото: пресс-службы ХК «Арлан» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх