Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

27 января 2020 (12:18)

Листки хоккейного календаря. Неделя №20. 20-26 января. «Скакуны» разобрались с «волками», «Иртыш» течет в гору

Листки хоккейного календаря. Неделя №20. 20-26 января. «Скакуны» разобрались с «волками», «Иртыш» течет в гору

Весьма насыщенной выдалась предыдущая неделя чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой сезона-2019/2020. В этот временной отрезок состоялось ровно два десятка поединков соревнования. И далеко не все прошедшие матчи, стоит отметить, завершились предсказуемыми исходами. 

Впервые в 2020-м на лед вышел «Арлан», уходивший на новогодние каникулы лидером национального чемпионата. И затянувшийся отпуск, похоже, не слишком пошел «волкам» на пользу — первые два в этом году домашних поединка кокшетауцы проиграли «Кулагеру» с одинаковым счетом 2:3, и оба — в овертайме. После, впрочем, синегорцы отыгрались на своем льду на одном из своих главных конкурентов в борьбе за лидерство в турнире «Алматы» — 4:3 и 3:2 (в овертайме). «Скакуны», в свою очередь, продолжили победную серию в Петропавловске, дважды разобравшись с «Темиртау» — 4:3 (в овертайме, причем уступая по ходу матча 0:3!) и 4:0. Темиртаусцы в самом начале прошлой недели поделили очки дома с «Иртышом» — 5:3 и 3:4 (в овертайме, тремя голевыми передачами отметился форвард гостей Элиэзер Щербатов). Алматинцы в эти же дни обменялись зеркальными победами с «Горняком» в Рудном — 1:3 (3 ассиста на счету нападающего хозяев Алексея Ефремова) и 3:1. Очень лихорадит в последнее время испытывающий финансовые проблемы «Актобе». После двух домашних поражений от «Бейбарыса» — 0:2 и 2:5, актюбинцы затем сначала разгромили в родном городе узбекистанский «Хумо» — 7:2 (4 голевые передачи одноклубникам отдал многоопытный форвард Андрей Спиридонов), однако на следующий день уступили гостям из Ташкента в серии послематчевых буллитов — 2:3 (хет-трик в активе форварда «Хумо» Артема Попитича). Перед этим ташкентцы на своей территории мерялись силами с «Алтаем Торпедо» — и без особого успеха: 0:2 и 2:5 (3 раза чужие ворота поразил 21-летний форвард восточноказахстанцев Денис Куянов). Усть-каменогорцы следом сильно огорчили своих болельщиков дома — переиграв в первом матче главного аутсайдера турнира «Астану» со счетом 3:1, во второй встрече хозяева зеркально уступили — 1:3. Третья шайба во второй встрече была ими получена в пустые ворота, и — тем не менее. Наконец, действующий чемпион страны «Бейбарыс» не смог на своем льду обойтись без потерь в поединках с «Горняком» — 2:0 и 1:2 (по итогам послематчевой серии штрафных бросков).

В итоге выступавшие у себя дома команды одержали 9 побед (2 — в овертайме), приезжие, соответственно, — 11 (2 — в серии послематчевых буллитов, 3 — в дополнительное время). Разница заброшенных и пропущенных шайб, тем не менее, оказалась в пользу хозяев ледовых площадок — пусть и минимально: 51-50. Таким образом, средняя результативность прошедшей хоккейной недели составила около 5,05 забрасываемых шайб за игру.

С начала чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой-2019/2020 в 254 проведенных в его рамках поединках было зафиксировано 1 381 взятие ворот. Получается, средняя результативность всего соревнования — примерно 5,44 разящих броска в каждой встрече.

В индивидуальном зачете среди бомбардиров турнира лидирует форвард «Иртыша» Павел Развадовский, в 47 матчах набравший 46 результативных баллов по системе «гол+пас» (19+27). Его ближайшими преследователями являются одноклубники — у Игоря Черкасова 45 очков (21+24), у Элиэзера Щербатова — 44 (22+22). Самым метким снайпером соревнования на данный момент является нападающий «Бейбарыса» Константин Куликов, 23 раза отметившийся в воротах соперников. На счету Щербатова 22 заброшенные шайбы, Черкасов поражал цель 21 раз. Среди лучших ассистентов царит двоевластие — по 30 голевых передач имеют на своем счету два Вадима: Митряков из «Бейбарыса» и Бердников из «Арлана». 29 раз помог отличиться своим товарищам по команде форвард атырауской команды Иван Кучин. В споре защитников-бомбардиров все так же лидирует Сергей Машинец из «Иртыша» — на его счету 29 (11+18) очков. 25 результативных баллов набрал Федор Хорошев («Кулагер»), по 22 — Денис Макаров («Бейбарыс», 9+13) и Артемий Лакиза («Алматы», 3+19). У голкиперов больше всего матчей, сыгранных на 0, имеет в своем активе Андрей Шутов («Алтай Торпедо») — 9, 7 раз уходил со льда «сухим» Илья Румянцев («Иртыш»), 6 — Дмитрий Мильчаков («Арлан»). Лучший коэффициент надежности среди голкиперов, проведших в турнире не менее четверти поединков своей команды, имеет теперь Михаил Демидов («Алматы») — 1,59. Его ближайшими конкурентами являются Иван Полошков («Арлан», 1,62) и Румянцев (1,67).

Несмотря на возвращение «Арлана», в турнирной таблице чемпионата страны продолжает лидировать «Иртыш». Правда, павлодарцы набрали на 2 очка больше, чем «волки», сыграв при этом на 4 матча больше. На третьем месте сейчас находится «Бейбарыс». За пределами зоны плей-офф остаются «Горняк», «Хумо» и «Астана». 

Фото: пресс-службы ХК «Иртыш» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх