Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

13 января 2020 (13:30)

Листки хоккейного календаря. Неделя №18. 6-12 января. На то и «Иртыш», чтоб «Арлан» не дремал

Листки хоккейного календаря. Неделя №18. 6-12 января. На то и «Иртыш», чтоб «Арлан» не дремал

На минувшей неделе взяла старт та половина продолжающегося чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой, поединки которой запланированы на первые месяцы 2020 года. Эта семидневка включала в себя 14 поединков, некоторые из которых завершились достаточно неожиданными исходами. 

Сразу оговоримся, что после Нового года на лед пока еще не выходили закончивший 2019-й лидером соревнования «Арлан» и безоговорочный его аутсайдер «Астана». Ситуацией не преминул воспользоваться «Иртыш». Павлодарцы сначала дважды переиграли на своем льду гостей из Рудного — 2:1 (в овертайме) и 5:1, а после там же не оставили шансов ташкентскому «Хумо» — 9:3 и 5:1 (три ассиста на свой счет записал форвард хозяев Никита Самойлов). Команда из Узбекистана перед тем столь же непродуктивно съездила в Атырау — победы «Бейбарыса» 5:3 и 2:0. «Мамлюки» после этого дома еще поровну поделили очки с «Кулагером» — 3:4 и 4:2. Петропавловцы вообще продемонстрировали в начале года склонность к делению — до этого на своем льду они обменялись победами с «Актобе»: 3:2 и 3:4. То же самое, в принципе, можно сказать о «Темиртау». Фарм-клуб «Сарыарки», уступив сначала в Усть-Каменогорске «Алтаю Торпедо» 0:3, вырвал победу в овертайме на следующий день — 5:4 (между прочим, уступая 1:4!). После темиртаусцы посражались в Алматы с одноименным соперником — победа гостей в первом противостоянии со счетом 2:1 (по итогам серии послематчевых буллитов) и их поражение во второй игре 2:5.

В целом, в течение прошедшей семидневки выступавшие у себя дома команды уходили со льда победителями 10 раз (однажды — в овертайме), гости, соответственно, выиграли 4 поединка (по одному из них — в дополнительном периоде и за счет послематчевых буллитов).

Понятно, что при таком раскладе преимущество в заброшенных шайбах у хозяев ледовых площадок оказалось внушительным: 54 на 30 гостевых взятий ворот. Средняя же результативность всей недели оказалась весьма высокой — ровно 6 результативных бросков в среднем за игру! С начала чемпионата Казахстана-2019/2020 шайба в 226 проведенных в его рамках поединках уже 1 245 раз обнаруживала дорогу в одни из ворот. Таким образом, средняя результативность всего турнира составляет на данный момент показатель примерно в 5,51 разящих бросков в каждой встрече.
В споре лучших бомбардиров соревнования в лидерах сейчас Игорь Черкасов («Актобе»), набравший по системе «гол+пас» 39 очков (20+19). Этот форвард обходит нападающего «Иртыша» Павла Развадовского лишь за счет большего количества заброшенных шайб — у павлодарца 16+23. Третьим с 38 баллами идет Иван Кучин из «Бейбарыса» — 10+28. Самым метким снайпером национального чемпионата на данный момент является другой «мамлюк» — Константин Куликов, успевший огорчить голкиперов соперников 22 раза. 20 заброшенных шайб на счету Черкасова, 19 раз чужие ворота успешно атаковал Элиэзер Щербатов («Иртыш»). Среди ассистентов нет сейчас равных Вадиму Бердникову из «Арлана», помогшему одноклубникам отличиться 29 раз. 28 голевых передач на счету Кучина, 27 ассистов записал в свой актив Вадим Митряков из «Бейбарыса». У защитников самую большую угрозу чужим воротам несет Сергей Машинец («Иртыш») — 27 результативных баллов (11+16). 22 очка на счету Федора Хорошева («Кудагер», 8+14), Артемий Лакиза («Алматы») набрал 21 балл (3+18). Самым непробиваемым голкипером соревнования остается Андрей Шутов («Алтай Торпедо»), 8 раз уходивший со льда «сухим». 7 матчей на 0 сыграл Илья Румянцев («Иртыш»), 6 — Дмитрий Мильчаков («Арлан»). Что же касается коэффициента надежности, то у голкиперов, проведших не менее четверти поединков своей команды в чемпионате Казахстана-2019/2020, самый высокий показатель у Ивана Полошкова («Арлан») — 1,55. За ним расположились Михаил Демидов («Алматы», 1,59) и Румянцев (1,65).

Имея на 4 проведенных матча больше, «Иртыш» вырвался теперь вперед «Арана» на 1 турнирный балл. На третьей строчке таблицы расположился «Алматы». За пределами зоны плей-офф обретаются «Хумо», «Горняк» и «Астана». 

Фото: пресс-службы ХК «Иртыш» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх