Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

9 декабря 2019 (13:43)

Листки хоккейного календаря. Неделя №14. 2-8 декабря. «Волки» рвут и мечут, «Алматы» тормозит

Листки хоккейного календаря. Неделя №14. 2-8 декабря. «Волки» рвут и мечут, «Алматы» тормозит

Вот и еще одна неделя чемпионата Казахстана-2019/2020 по хоккею с шайбой позади, первая в нынешнем сезоне целиком и полностью зимняя. По ходу ее участники соревнования успели провести 13 поединков, которые завершались порой предсказуемыми исходами, а иногда — и не совсем...

Единоличный лидер турнира «Арлан» начал семидневку с уверенного реванша в Атырау у «Бейбарыса» — 4:0. После этого «волки» продолжили свое западное турне двумя победами в гостях над «Актобе» — крупной «сухой» 5:0 и волевой с минимальным превосходством 3:2. «Мамлюки», в свою очередь, дважды дома же разобрались с «Темиртау» — 5:1 и 3:1. Не самой удачной выдалась неделя для ближайшего преследователя кокшетауцев — «Алматы». Сначала дружина из южной столицы на своем льду уступила «Иртышу» — 2:3, а затем у себя же поровну поделила очки с «Алтаем Торпедо» — 4:1 и 0:2. Усть-каменогорцы, в свою очередь, до этого успели взять верх в Ташкенте над «Хумо» — 4:1. Узбекистанская команда после этого там же обменялась победами с «Иртышом» — 0:4 и 3:1. «Кулагер» дома дважды обыграл «Астану»: в первом матче более чем убедительно — 8:0 (4 голевые передачи отдал Станислав Логинов, 3 ассиста на счету Ильи Ахметова, 2+2 у Максима Первухина), во втором очень скромно — 3:2.

Необходимо отметить, что, в целом, гости играли на минувшей неделе увереннее, чем команды, выступавшие дома. На счету приезжих дружин оказалось 7 побед, местные уходили победителями с площадки 6 раз. Любопытно, что продолжительность ни одного поединка не превысила отведенные на основное время 60 игровых минут.

Что касается взятий ворот, то здесь полный паритет — 31-31. Получается, средняя результативность завершившейся семидневки соревнования составила около 4,77 заброшенных за игру шайб. На предыдущей неделе было 5,6, еще семью днями ранее был зафиксирован показатель в 4,69 разящих бросков за матч.

В целом же с момента старта чемпионата Казахстана сезона-2019/2020 по хоккею с шайбой в 182 сыгранных в его рамках поединках было зафиксировано 988 взятий ворот. Таким образом, уже на этой неделе в воротах какой-то из команд побывает тысячная шайба в соревновании... А средняя результативность всего турнира составляет на данный момент примерно 5,43 результативных броска за игру.

В личном результативном зачете продолжает лидировать тандем форвардов «Арлана» — по 35 очков по системе «гол+пас» набрали Дмитрий Шитиков (17+18) и Владимир Маркелов (14+21). На 2 балла отстает еще один кокшетауский «волк» — Вадим Бердников (6+27). У самых метких снайперов впереди пелотона мчится трио в составе Шитикова, Александра Архипова («Алтай Торпедо») и Константина Куликова («Бейбарыс»), каждый из которых поражал цель в соревновании по 17 раз. Среди ассистентов с неплохим отрывом лидирует Бердников, отдавший 27 голевых передач. Вадим Митряков («Бейбарыс») и Максим Худяков («Алтай Торпедо») помогали одноклубникам забить по 23 раза. Самым результативным защитником турнира остается пока Артемий Лакиза из «Алматы» с 20 (3+17) результативными баллами, однако на пятки ему наступает Сергей Машинец из «Иртыша», имеющий лишь на 1 очко меньше (9+10). 17 баллов (8+9) набрал игрок линии обороны «Бейбарыса» Денис Макаров. У вратарей наиболее «сухим» в соревновании можно считать Андрея Шутова («Алтай Торпедо»), который уходил со льда, не пропустив ни одной шайбы, уже 8 раз. По 6 поединков на 0 провели Дмитрий Мильчаков («Арлан») и Илья Румянцев («Иртыш»). Что же касается пресловутого коэффициента надежности, то среди голкиперов, проведших в нынешнем чемпионате Казахстана не менее четверти матчей их команд, самый высокий показатель на данный момент у Ивана Полошкова («Арлан») — 1,48. За ним идут Шутов (1,55) и Михаил Демидов («Алматы», 1,66).

Благодаря неудачам алматинцев, «Арлан» упрочил свои лидирующие позиции и опережает сейчас команду из южной столицы на 13 турнирных баллов. Подтянулся к «Алматы» «Алтай Торпедо», отстающий теперь только на 4 очка. За пределами зоны плей-офф находится «Горняк», «Хумо» и безнадежная «Астана». 

Фото: пресс-службы ХК «Актобе» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх