Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

2 декабря 2019 (14:02)

Листки хоккейного календаря. Неделя №13. 25 ноября — 1 декабря Как «мамлюки» «волков» укрощали

Листки хоккейного календаря. Неделя №13. 25 ноября — 1 декабря Как «мамлюки» «волков» укрощали

Наступил декабрь, и чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой сейчас в самом разгаре. За прошедшую неделю в рамках соревнования состоялось 15 поединков, в которых внимательно следящие за соревнованием болельщики обнаружили, возможно, немало чего интересного для себя. 

Прошлогодний чемпион страны «Бейбарыс» вчера уверенно разобрался в Атырау с единоличным лидером продолжающегося нашего главного национального хоккейного соревнования «Арланом» — 5:1. Любопытно, что выигрыш этот получился еще и волевым. А ведь начинали неделю «волки» вполне ударно: два разгрома в Нур-Султане «Астаны» — 9:2 (по 3 голевые передачи на счету Владимира Маркелова и Михаила Рахманова) и 7:1. «Мамлюки», в свою очередь, ранее, опять же, — на своем льду, поделили не в свою пользу очки с «Горняком» — 1:2 и 3:2 (по итогам серии послематчевых буллитов). А вот выезд рудничан в Актобе получился куда менее удачным для гостей — 2:3 и 1:5 (3 ассиста исполнил Павел Копытин). Актюбинцы, в свою очередь, до этого бесславно погостили в Павлодаре — 1:3 и 0:3. «Иртыш» вчера не слишком удачно сыграл в южной столице с Алматы — 1:2 в серии послематчевых буллитов. «Алтай Торпедо» начал неделю с домашних побед над «Кулагером» — 5:2 и 5:0, а вот в Ташкенте «Хумо» вчера усть-каменогорцев притормозил — 4:3 в пользу хозяев льда. Петропавловцы не поровну поделили очки в Темиртау с одноименной командой — 3:4 в серии послематчевых буллитов и 3:1.

Таким образом, игравшие дома команды победили в течение прошедшей семидневки в 11 поединках (в 3-х — по итогам серий штрафных бросков по окончании овертаймов), уступив, соответственно, в 4-х. Доминирование хозяев ледовых площадок было заметным. А вот в плане результативности преимущество местных дружин оказалось не столь ощутимым — 47-37. Правда, здесь нужно отметить, что на показатели выступавших у себя дома команд очень сильно повлияли разгромные поражения «Астаны» в столице от «Арлана».

Средняя результативность минувшей недели соревнования составила, таким образом, около 5,6 шайб, забрасываемых за игру в среднем. Прошлая семидневка, отметим, выдала средний результат в 4,69 разящих бросков, предыдущая — 5,93...

В целом же с момента старта чемпионата Казахстана-2019/2020 по хоккею с шайбой в 169 сыгранных в его рамках поединках было зафиксировано 926 взятий ворот, что дает цифру в примерно 5,48 заброшенных за матч шайб в целом.

В плане индивидуальной результативности в споре лучших бомбардиров главного нашего национального хоккейного турнира продолжают доминировать форварды «Арлана». По системе «гол+пас» по 34 очка набрали на данный момент Дмитрий Шитиков (16+28) и Владимир Маркелов (13+21), их одноклубник Вадим Бердников (6+24) уступает третье место Захару Пархоменко («Алтай Торпедо», 16+14) лишь из-за меньшего количества заброшенных шайб. Среди самых метких снайперов впереди остальных находится квартет в составе Шитикова, Пархоменко, Александра Архипова («Алтай Торпедо») и Константина Куликова («Бейбарыс»), каждый из представителей которого имеет в своем активе по 16 заброшенных шайб. У ассистентов вне конкуренции пока Бердников с 24 голевыми передачами. Максим Худяков («Алтай Торпедо») результативно ассистировал товарищам по команде 23 раза, Вадим Митряков («Бейбарыс») вывел одноклубников на разящий бросок в 22 случаях. Между защитниками самым результативным продолжает оставаться Артемий Лакиза из «Алматы», набравший 19 (3+16) баллов, хотя в затылок ему дышит Сергей Машинец из «Иртыша» — 18 (9+9) очков. Представляющий «Алтай Торпедо» Эдуард Михайлов отстает от игрока павлодарской команды на 2 балла (2+14). Самым «сухим» голкипером соревнования является сейчас страж ворот команды из Усть-Каменогорска Андрей Шутов, имеющий в своем активе 7 поединков «на 0» (из 27 сыгранных). По 5 раз уходили со льда, не пропустив, Дмитрий Мильчаков («Арлан») и Илья Румянцев («Иртыш»). Что касается коэффициента надежности, то среди вратарей, принявших участие не менее чем в трети матчей турнира, лучший показатель также у Шутова — 1,54. 1,55 имеет Иван Полошков («Арлан»), 1,56 у Михаила Демидова из «Алматы».

Несмотря на вчерашнее поражение, в чемпионате Казахстана-2019/2020 продолжает уверенно лидировать «Арлан», набравший 75 турнирных баллов. У «Алматы» меньше на 7 очков, «Алтай Торпедо» отстает от лидера на 14 баллов. За пределами зоны плей-офф находятся сейчас «Кулагер», «Хумо» и безнадежная «Астана». 

Фото: пресс-службы ХК «Арлан» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх