Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

11 ноября 2019 (12:50)

Листки хоккейного календаря. Неделя №10. 4-10 ноября. Столица терпит фиаско, узбекская «птичка» летает все ниже

Листки хоккейного календаря. Неделя №10. 4-10 ноября. Столица терпит фиаско, узбекская «птичка» летает все ниже

На минувшей неделе в рамках чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой состоялось 11 поединков. В прошедших матчах фавориты не всегда ожидаемо брали верх, и лишь «Астана» осталась верной в себе, потерпев уже третье крупное поражение в соревновании с двузначным счетом. И самое разгромное в турнире на сегодня — «сухое». 

Для начала, правда, столичная дружина достаточно скромно проиграла в Павлодаре — 2:5, после чего уже уступила в Усть-Каменогорске крупно — 1:6 (здесь три голевые передачи записал на свой счет форвард хозяев льда Андрей Мещеряков). Но по-настоящему феерический разгром ждал астанчан на следующий день — 0:10! Ранее в чемпионате Казахстана-2019/2020 с двузначным счетом проигрывала только та же «Астана» (1:11 «Арлану» и 2:11 «Горняку»), однако в этой игре гости не сумели забросить в ответ ни единой шайбы! Хет-трик здесь исполнил нападающий «Алтая Торпедо» Захар Пархоменко. А ведь до этого восточноказахстанская команда принимала в прошлый понедельник у себя дома особо не блистающий «Темирау» и уступила в основное время с футбольным счетом 0:1. А тот самый Пархоменко не реализовал в этой встрече штрафной бросок... Лидер чемпионата страны «Арлан» встречал в течение прошедшей семидневке в Кокшетау гостей из Узбекистана — и оба раза уверенно взял верх над «Хумо»: 4:0 и 5:2 (хет-трик во второй игре на счету форварда «волков» Владимира Боровкова). Вчера ташкентцы уже на своем льду бились с «Бейбарысом» — и не слишком удачно: «мамлюки» победили по итогам серии послематчевых буллитов со счетом 3:2. До этого атыраусцы гостили в нашей южной столице, где оба раза уступили «Алматы» — 3:5 и 4:5. «Актобе» не смог в родном городе переиграть визитеров из Петропавловска — 1:2 и 2:3 (во втором случае — в серии послематчевых штрафных бросков).

Таким образом, на прошедшей неделе более удачно выступили команды, игравшие у себя дома, — на их счету 7 выигрышей. Приезжие дружины, соответственно, победительницами со льда уходили 4 раза (дважды — благодаря точнее исполненным по завершении овертаймов буллитам). Разница заброшенных и пропущенных шайб — 45-21 в пользу хозяев.

Средняя результативность минувшей семидневки соревнования составила 6,6 результативных бросков за игру. Неделю назад этот показатель равнялся 4,94 взятиям ворот за матч. Еще семью днями ранее — и того меньше: 4,39...

Всего же с момента старта чемпионата Казахстана-2019/2020 по хоккею с шайбой в 127 проведенных поединках было зафиксировано 698 бросков, достигших цели. Что дает нам среднюю результативность всего соревнования на данный момент примерно в 5,5 взятий ворот за игру.

В индивидуальном споре лучших бомбардиров турнира лидирует дуэт форвардов «Арлана», набравших по системе «гол+пас» по 28 очков — Дмитрий Шитиков (12+16) и Владимир Маркелов (11+17). На 2 балла отстает от одноклубников третий «волк» — Вадим Бердников (5+21). Среди самых метких снайперов турнира установилось троевластие — по 12 заброшенных шайб на счету Шитикова, Александра Архипова («Алтай-Торпедо») и Константина Куликова («Бейбарыс»). Голевые передачи продуктивнее всех раздает Бердников с 21 ассистом на счету, по 17 их в активе имеют Маркелов и Вадим Митряков («Бейбарыс»). У защитников в единоличные лидеры в плане результативности вырвался Артемий Лакиза из «Алматы» с 17 (2+15) очками. 15 (5+10) у его одноклубника Всеволода Яхонта, по 14 набрали Сергей Машинец («Иртыш», 7+7) и Эдуард Михайлов («Алтай-Торпедо», 2+12). Что касается голкиперов, то у них по 4 «сухих» поединка провели Дмитрий Мильчаков («Арлан»), Андрей Шутов («Алтай-Торпедо») и Илья Румянцев («Иртыш»). Из тех стражей ворот, кто провел не менее четверти поединков соревнования, лучший коэффициент надежности у Ивана Полошкова («Арлан») — 1,38, за ним в этом плане следуют Шутов (1,45) и Мильчаков (1,49).

В турнирной таблице все так же впереди всех «Арлан», опережающий «Алматы» на 6 очков. «Алтай-Торпедо», идущий третьим, провел на 2 поединка меньше, чем лидеры и отстает от дружины из южной столицы на 7 турнирных баллов. За пределами зоны плей-офф обретаются на данный момент «Горняк», «Хумо» и традиционно безнадежная «Астана». 

Фото: пресс-службы ХК «Хумо» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх