2 июля 2019 (12:21)

Легкоатлетка Рыпакова рассказала о травме, преемнице и завершении карьеры

Капитан клуба «Алтай Атлетикс», олимпийская чемпионка Лондона-2012 и самая титулованная спортсменка в истории Казахстана Ольга Рыпакова дала комментарий к своему первому выступлению в 2019 году в интервью VKsport.kz.

— Решила воспользоваться моментом и попрыгать в соревновательной обстановке. Теперь 5 июля я буду выступать в Лозанне на этапе «Бриллиантовой лиги», затем жду приглашения в Монако, ну а дальше всё будет зависеть от того, как я выступлю.

— Как Вам алматинская жара?
— Соскучилась (улыбается)! В принципе, каждый год такая жара, а легкоатлетам нужно уметь приспосабливаться к любым погодным условиям. Тем более, я сейчас слышала, что в Европе тоже очень жарко, и это не должно стать для нас шоком.

— Как прошла для Вас первая «разведка боем»?
— Прыгала сначала с полного разбега — того разбега, с которым буду выступать на соревнованиях. Трёх попыток хватило. После этого тренер сказал, что теперь будем просто тренироваться, и мы перешли на прыжки с короткого разбега — семи беговых шагов.

— Сегодня основную конкуренцию Вам составляла Мария Овчинникова, которая добилась значительного прогресса...
— Я очень хорошо отношусь к Маше, хочу, чтобы у неё всё получалось, чтобы смена была достойная, потому что я планирую выступать до Олимпиады, а там, наверное, уже всё. Надеюсь, к тому моменту как раз Маша будет выходить к пику своих результатов в карьере. Поэтому хочется, чтобы её результаты росли, я её очень поддерживаю, помогаю советом, если это нужно.

— Вы должны были стартовать ещё в апреле на чемпионате Азии, но помешала травма. Какой характер носило повреждение?
— Мы были на сборах в Турции перед чемпионатом Азии, и буквально перед самым отъездом на тренировке «схватило» заднюю поверхность бедра в прыжке. Сделали обследование, и выяснилось, что произошёл надрыв фасции и образовалась небольшая мышечная грыжа. Боль была не очень сильной, поэтому я поехала на Чемпионат Азии с надеждой, что «отпустит». Но этого не произошло, и пришлось отказаться от выступления в Дохе. Далее прошла дополнительное обследование, которое подтвердило диагноз, но нам сказали, что ничего страшного не произошло, и что нам просто нужно время. По приезду домой какое-то время лечились, проходили восстановительные процедуры, ну и постепенно заново начала тренироваться. Очень помогла приобретённая клубом «Алтай Атлетикс» машина HumanTeckar, которую мы активно использовали при восстановлении. Со стороны Федерации лёгкой атлетики Казахстана выполнялась любая моя просьба, хоть я и старалась не беспокоить по пустякам (улыбается). Сегодня за весь год, наверное, только раз в пятый вышла в сектор.

— К результатам Кубка Казахстана в Вашем исполнении стоит относиться всерьёз, или это всё-таки была больше тренировка?
— Больше, наверное, тренировка, но было очень важно почувствовать этот соревновательный дух, небольшой мандраж. На тренировках такого не бывает. Важно было всё это прочувствовать, чтобы не приехать на «Бриллиантовую лигу» совершенно не подготовленной. В этом случае в Лозанне было бы очень сложно. А сегодня получился неплохой «пристрелочный» старт, к тому же — удалось выполнить норматив на Олимпиаду, так что я довольна сегодняшним выступлением!

— Перерыв получился довольно продолжительным...
— Да, к сожалению (улыбается).

— С сентября прошлого года Вы не выступали на соревнованиях. Насколько сильно этот перерыв выбивает из колеи?
— Очень ощутимо. Мы и хотели выступить на чемпионате Азии, чтобы войти в нужный ритм и затем просто поддерживать форму. К сожалению, пришлось начать старт попозже.

— Успели соскучиться по стартам?
— (Смеётся) Было время и для того, чтобы отдохнуть, и чтобы соскучиться по выступлениям.

— За мировым тройным прыжком следили во время вынужденной паузы?
— Да, конечно! Девчата там прыгают так, что ух!

— Чего ждёте от себя в условиях той конкуренции, которая сложилась в мире к данному моменту?
— Улучшать надо результаты по сезону. Есть ещё над чем работать, потому что и разбег, и прыжок у меня немножко не состыковываются, чувствуется от этого дискомфорт. А хочется ощущать уверенность во всём прыжке: от начала разбега и заканчивая приземлением. Пока не получается, но будем над этим работать. Сейчас ощущается ещё и небольшая нехватка сил, что связано с травмой. Из-за повреждения не могли осуществлять скоростную и силовую работы, поэтому ещё есть что навёрстывать. Главное — чтобы здоровье не подводило, и нужные объёмы работы, я думаю, мы выполним.

— Видели Ваш последний пост в Instagram, где Вы рассказали об отдыхе в алматинских горах и окрестностях. Каким получился этот отдых?
— Мы отлично провели время в местечке «Лесная сказка». Очень красиво, уютно. Получилось даже немного впасть в детство и полазить по верёвочному парку. Было очень интересно и увлекательно. Но серьёзного подъёма в горы мы не предпринимали, всё-таки в разгар подготовки это было бы лишним. Ну и мужа сейчас нет рядом, не с кем сходить (улыбается).

Автор: Алексей Губанов vksport.kz