22 марта 2019 (15:26)

«Легионеры „Барыса“ еще не сказали своего последнего слова в плей-офф». Российский эксперт разобрал проблемы астанчан

После двух проигранных «Авангарду» матчей на выезде астанинский «Барыс» оказался в серии плей-офф Кубка Гагарина в шаге от вылета. Отныне у подопечных Андрея Скабелки уже нет права на ошибку.

О том, каковы шансы казахстанской команды перевернуть серию в свою пользу, в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал эксперт КХЛ ТВ, заслуженный мастер спорта России Александр Гуськов.

— Александр, что, на Ваш взгляд, стало ключевым фактором, который помешал «Барысу» добиться положительного результата в четвертом матче серии с «Авангардом»?
— Начнем с того, что были удаления, которые повлияли на исход встречи. Они были и у «Барыса», и у «Авангарда». Но, тем не менее, я бы назвал одной из главных причин поражения «Барыса» ошибку Хенрика Карлссона. В тот момент, когда счет мог быть в любую пользу, и игра была довольно равной, курьезный гол, - он подкосил «Барыс». Психологию не обманешь. «Барыс» попытался что-то предпринять, но, опять же, - эти удаления ненужные, глупые, они тоже поставили жирную точку. Потому что пять минут Дица при счете 1:2, когда еще минут 6-7 минут можно было играть, спасать матч, в принципе, поставили крест на том, чтобы как-то изменить исход встречи. Вот такие, казалось бы, нюансы, - но это важные вещи в плей-офф, за которые наказывают.

— В этой игре защитник «Барыса» Даррен Диц получил дисциплинарный штраф до конца игры за фол против форварда «Авангарда» Сергея Шумакова. Считаете, судьи правильно разобрались в эпизоде?
— Я скажу так: если мы рассматриваем два эпизода с одной формулировкой «толчок на борт» и у той, и у другой команды, то у Дица был ярко выраженный толчок на борт, причем руками. А вот в моменте с Виктором Стольбергом я бы еще поспорил, потому что мы не видели там грязи или какой-то умышленной игры в голову. Проведен силовой прием. На мой взгляд, это несчастный случай для молодого парня казахстанского клуба. Мы видели, что он видел, что Виктор Стольберг к нему идет, и вовремя не сгруппировался. Бывают такие моменты, - казалось бы, обычный силовой прием, но люди получают травму на ровном месте.

Конечно, этот эпизод будут еще рассматривать, но я сравниваю два эпизода. У Дица ярко выраженный толчок на борт. Там вообще без вопросов. Думаю, игрок, лидер, который должен решать исход встречи, как он это сделал в заключительной игре с «Торпедо», например, не должен сидеть на лавке, уходить в раздевалку с большим штрафом, а должен играть, помогать команде забивать голы.

— На выезд в Балашиху «Барыс» включил в состав Дамира Рыспаева. Что Вы думаете об этом решении тренерского состава «Барыса»?
— Я вообще не понимаю, зачем нужен был этот пиар?! Мы же в хоккей играем. В принципе, можно выйти, всех перебить и уйти, проиграв со счетом 0:1. И сказать: мы красавцы, мы всех избили, и все нормально. В хоккее же выигрывает тот, кто больше голов забьет. Да, все знают прекрасно, что Дамир может делать, но это решение тренерского штаба. Они там, видимо, хотели что-то предпринять, у них были какие-то задумки. Мы же не увидели Дамира в игре, пожтому я не знаю, как это комментировать вообще.

— Возможно, Андрей Скабелка полагал, что присутствие на льду Дамира Рыспаева позволит как-то ответить на агрессию со стороны игроков «Авангарда»?
— Я бы сказал, что «Барыс» играет агрессивнее. Это подтвердила третья игра. Там была и агрессия, и грубая, жесткая игра. Я бы не сказал, что «Барыс» уступает в агрессии. Обе команды играют жестко, на грани фола, порой грубо.

— Чем можно объяснить крупное поражение «Барыса» в третьей игре серии — 0:5? Сказалась разница в классе?
— Вы знаете, многие матчи заканчиваются с разгромным счетом лишь только потому, что в нужный момент команда забивает один гол. Я могу привести пример с Магнитогорском, когда Магнитка играла в Уфе, и там в первом периоде в ворота Магнитки залетело все, что можно, плюс еще там удаления были... И все, - игра закончилась уже в первом периоде. Здесь то же самое. Один гол, большинство, - добили, и все. Там уже игру не вытащить. Считаю, что в какой-то степени повлияла дисциплина и концентрация «Барыса» в начале матча. Повторюсь: там были удаления, которых можно было избежать. И тогда «Авангард» не получил бы большинство, не использовал бы его, и счет мог бы быть другим совершенно. Очень много нюансов в каждой игре.

— По Вашему мнению, «Барыс» еще может спасти серию?
— Во-первых, сейчас он играет дома. В Астане всегда сложно играть. В столице Казахстана очень хорошие болельщики, которые поддерживают свою команду. На мой взгляд, «Барыс» дома играет намного лучше. Все-таки, рев трибун... Вернуться в серию еще можно. Это тоже психологический момент. Если «Барыс» выиграет, то неизвестно, как поведет себя «Авангард», когда счет станет минимальным в его пользу.

Первое, что нужно сделать «Барысу», — исключить удаления. «Авангард» сейчас просто великолепно разыгрывает лишнего, по этому показателю омичи первые в плей-офф КХЛ. Второе: нужно обуздать эмоции. Потому что от этого страдает команда, и тогда кто-то получает штраф. В остальном — ресурс «Барыса» также и в легионерах, которые еще не сказали своего последнего слова в плей-офф.

Те же Брэндон Боченски, Мэттью Фрэттин не совсем удачно проводят серию в плане результативности. Мэттью Фрэттин, кажется, в четвертом матче забил первый гол свой в серии. Здорово, я бы даже сказал: красиво, потому что не каждый игрок может отважиться на такой бросок и забить, вовремя бросив. Так что если эти ребята сыграют в Астане совершенно по-другому, - как они, действительно, умеют.... Просто где-то не везло, где-то еще какие-то факторы, - все равно их прикрывают, ближе играют, жестче. Если легионеры покажут свой лучший хоккей, то «Барыс» может спокойно побеждать.

• (0) Оцените статью