Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 октября 2018 (20:20)

Латвия. «Волки» напротив

Латвия. «Волки» напротив

В очередном поединке нового футбольного турнира УЕФА Лига наций национальная сборная Казахстана встретится с Риге с латвийской дружиной. Несмотря на то, что на данный момент соперники расположились в нижней части таблицы группового соревнования, этот венчающий первую половину турнирной дистанции поединок будет для них очень важным — после этого противостояния должно стать понятно, у кого из преследователей останутся какие-то шансы постараться настичь грузинскую сборную.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

С национальной сборной Латвии главная команда нашей страны встречалась прежде не единожды, и — с переменным успехом. В товарищеских поединках были зафиксированы два выигрыша латвийской команды и одна ничья, в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2016 в Астане соперники разошлись миром — 0:0, зато в Риге, благодаря точному удару Исламбека Куата, казахстанская дружина сумела вырвать победу. Пожалуй, против дежавю в столице Латвии в ближайшую субботу никто бы в нашей стране возражать не стал...

Однако выиграть в Прибалтике будет не так-то просто. Да, в сборной Латвии сейчас полным ходом происходит смена поколений, однако наставник этой команды финн Миксу Паателайнен — специалист опытный, успевший поработать и с национальной сборной своей родной Финляндии, и с шотландскими «Хайбернианом», «Килмарноком» и «Данди Юнайтед». На пост коуча латвийской дружины финн пришел в мае, и, думается, имел уже возможность понять, что из себя представляют его нынешние подопечные. Как и выяснить, каким образом их можно с наибольшей пользой для общего дела использовать.

На самом деле, нынешний состав сборной Латвии достаточно молод. Виртуальный клуб «Из тех, кому за 30» здесь представляют лишь голкиперы многоопытный Андрис Ванинс (38 лет), Павел Штейнбор (33), Каспарс Икстен (30), защитник Гинтс Фрейманис (33) и хавбеки Александр Фертов с Иваном Лукьяновым (оба — по 31). Все остальные вызванные финским тренером на матч с Казахстаном исполнители находятся в самом расцвете футбольных сил и таланта, а некоторые, как 21-летний полузащитник Андрей Цыганик, вовсю прогрессируют. Играет там и отлично нам знакомый по «Акжайыку» Артур Карашаускс.

Надо сказать, что выбор такого наставника, как Паателайнен, для сборной Латвии случайным вовсе не кажется. Еще со времен работы в этой стране Гэри Джонсона, а это конец 90-х, в местном футболе явно наметился крен в сторону британского стиля игры. Можно вспомнить, что ранее на Туманном Альбионе не без успеха выступали представители латвийской сборной Марьян Пахарь, Андрей Рубин, Игорь Степанов, Александр Колинько, Каспарс Горкшс, Андрей Штолцерс — и это далеко не полный список. Однако сейчас, похоже, стремление игроков из этой страны непременно пробиться в клубы Великобритании потихоньку притупилось. Ну, или в самом королевстве прошла мода на латвийских футболистов. Однако наш ближайший соперник продолжает пока играть, как и прежде, в атлетичный и достаточно прямолинейный футбол.

В Лиге наций сборная Латвии, что и говорить, стартовала неудачно. Впрочем, здесь мы с ней являемся адекватными товарищами по несчастью... Таким образом, предстоящий в Риге поединок станет этаким боевым рандеву аутсайдеров нашей группы. В котором ничья лишь окончательно похоронит все честолюбивые амбиции дуэлянтов в соревновании. Несложно предположить, что оба соперника будут играть на победу. Но какими путями они станут ее добиваться?..

В предыдущих поединках с Андоррой дома и с Грузией в гостях национальная сборная Латвии использовала разные тактические построения. Если в своей столице против пиренейцев это были классические 4-4-2, то в Тбилиси вместо одного из форвардов на поле вышел опорный хавбек. Можно предполагать, что с Казахстаном латвийцы особо раскрываться не собираются и предпочтут ту же расстановку. А если так, то стартовый состав у хозяев может выглядеть примерно следующим образом (слева направо): Ванинс — Максименко, Ягодинский, Дубра, Габов — Исаев — Карашаускс, Ругинс (Ракель), Фертов, Лукьянов — Гутковский (Шабала).

Посмотрим, сумеют ли казахстанцы взломать оборонительные редуты латвийской команды, которую на родине называют «11 vilki» («11 волков»), — а они у нее традиционно прочные. Но деваться гостям в любом случае некуда — нужно брать Ригу с боя. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх