SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
22 октября 2021 (18:02)

Курбан Бердыев — крутой тренер не для «Кайрата»?

Курбан Бердыев — крутой тренер не для «Кайрата»?

Разговоры о том, что Курбан Бердыев вновь может стать главным тренером «Кайрата» из Алматы, в составе которого отжигал еще будучи футболистом, ходили не один год. Болельщики клуба из южной столицы, кажется, давно уже свыклись с мыслью, что рано или поздно Бикеич все равно примет команду их любимого клуба. Так, в итоге, и произошло — правда, не сразу, а очень постепенно. Пришел Бердыев в клуб при главном тренере Алексее Шпилевском, затем консультировал его преемника Кирилла Кекера и «и.о.» Артема Гавриленко, и лишь после такой продолжительной прелюдии сам решился принять кайратовцев. 

Бердыев проиграл Гурбанову. «Кайрат»: верификация провала

Республиканский интернет-портал Sports.kz попробовал рассмотреть повнимательнее вопрос, насколько подходят друг другу на данном этапе «Кайрат» и Курбан Бердыев.

На самом деле, мечтая о наставнике такого уровня для своей команды, поклонники алматинского клуба, кажется, должны были понимать, что мэтр явно прибудет в чужой (для Бердыева — весьма относительно, конечно) монастырь со своим собственным уставом. Которому нигде не изменяет. Поэтому царящее сейчас в кайратовской болельщицкой среде недоумение по поводу того, что Курбан Бекиевич строит игру своих подопечных от обороны, само по себе вызывает удивление. Кажется, прекрасно должны были понимать, кого хотели и звали... И заранее принимать как должное факт, что таким, как они привыкли в последние годы, «Кайрат» при Бердыеве не будет точно.

На самом деле, никто и не собирается утверждать, что оборонительный футбол — это плохо. В футбольной среде частенько упоминают о том, что самое красивое в футболе — это результат на табло. И, в целом, игровой стиль Курбана Бердыева вполне может обеспечить «Кайрату» лидирующие позиции в казахстанском футболе — хотя, возможно, не сразу же, не в одночасье, а после прихода нужных данному специалисту игроков. Это — во-первых. А во-вторых, — есть повод задуматься: оправдан ли вообще оборонительный стиль для кайратовцев на уровне Казахстанской Премьер-Лиги и Кубка страны?..

На самом деле, обладая таким подбором исполнителей, как у алматинского клуба на данный момент, его главная команда должна перманентно находиться в тройке призеров КПЛ даже в случае отсутствия там тренерского штаба как такового. Если же и переводить своих подопечных на оборонительную схему игры ради перспективы будущих успешных выступлений в еврокубках, то ведь нужно, чтобы они успешно осваивали такую игровую модель на практике — в постоянных столкновениях с соперниками, заточенными на поиски футбольного счастья в атаке. А много ли таких в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана?!.. Два-три от силы, не больше — и то, включая меняющий в последнее время игровую ориентацию сам «Кайрат». А глубокое понимание теории без стабильной практики — это, как ни крути, деньги на ветер. В этом плане встречи на внутреннем уровне с так же делающими упор на игру от обороны соперниками пользы принесут не сильно много. Вспомним занудное и монотонное перепинывание мяча с одной половины поля на другую в домашнем еврокубковом противостоянии с «Омонией»...

И даже если в КПЛ «Кайрат», действуя вторым номером, станет стабильно набирать очки (как, собственно, делает это и сейчас, находясь в процессе перестройки...), будет ли устраивать игра алматинцев их фанатов, привыкших за последние годы к куда более зрелищному футболу от своих любимцев?! Вот в чем еще вопрос...

Все же, возможно, Курбан Бекиевич очень хорошо понимал всю глубину имеющихся противоречий между собственными взглядами на футбол и так называемой футбольной философией клубного руководства и поклонников кайратовцев, почему и явно не спешил стать главным тренером алматинцев. И, возможно, те острые места во взаимоотношениях сторон, которые уже начинают выбираться на свет божий, — это пока еще только цветочки... Что будет дальше, пока приходится только гадать.

Курбан Бердыев, конечно, — большой авторитет в футболе, заслуженный специалист, очень громкое имя, но, возможно, не слишком подходящий главный тренер именно для «Кайрата», где на протяжении долгого времени на всех уровнях лелеяли мечты, что их команда будет когда-нибудь рвать соперников как раз за счет сумасшедших атакующих действий... Но время покажет.

«Надели юбки на кайратовских болельщиков-однодневок». Как «Кайрат» довел до слез радости фанатов «Карабаха»

Фото: www.azerisport.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх