SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
22 октября 2021 (12:09)

Бердыев проиграл Гурбанову. «Кайрат»: верификация провала

Бердыев проиграл Гурбанову. «Кайрат»: верификация провала

Единственный из оставшихся в еврокубках представителей Казахстана «Кайрат» проиграл в матче группового турнира Лиги Конференций УЕФА в Баку «Карабаху» — 1:2. Алматинцы лишь подтвердили этим поражением собственный статус участника квартета, который на выход в следующий этап не рассчитывает. Однако проигрыш этот получился не слишком однозначным — по сути, гости вполне могли привезти из Азербайджана и куда более приемлемый для себя результат. 

«Кайрат» пропустил на 91-й минуте и потерпел крах в матче Лиги Конференций. Видео

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, как, ведя в счете после первого тайма, кайратовцы умудрились уступить, пропустив решающий мяч в компенсированные ко времени второй половины встречи минуты.

Собственно, игровыми схемами ни Курбан Бердыев, ни Гурбан Гурбанов не удивили. Гости выставили трех центральных защитников, хозяева, соответственно, как обычно, ограничились двумя. Однако в первой сорокапятиминутке более опытный наставник предложил своему сравнительно молодому коллеге сыграть именно в футбол, что, похоже, оказалось для того некоторой неожиданностью. На самом деле, отдавать инициативу «Карабаху» и действовать вторым номером для гостей изначально было слишком малоперспективно — в такой игре азербайджанская команда привыкла праздновать успех. И, похоже, главный тренер алматинцев прекрасно это все осознавал — однако, как ни странно, после перерыва перестроил свою команду как раз-таки на тотально оборонительный футбол... Но об этом чуть ниже.

Футболистам «Кайрата», судя по всему, мысль попробовать сыграть с хозяевами в открытый футбол пришлась вполне по нраву. Моментов для взятия чужих ворот, создаваемых гостями, было больше, да и выглядели они реальнее. Агдамцы казались несколько обескураженными такой игрой соперника. И не прошло с момента стартового свистка и 20 минут, как алматинцам удалось продавить оборону «Скакунов» по центру. Хосе Канте прокинул мяч мимо голкипера «Карабаха» и вырывался на оперативный простор, что не сулило хозяевам поля ничего хорошего. Шахруддин Магомедалиев предпочел сбить дерзкого испанца с гвинейскими корнями. Несмотря на то, что нападающий «Кайрата» пробил с «точки» в тот же угол, куда еще до удара двинулся вратарь «Карабаха», цель все же была поражена. 0:1.

Строго говоря, то, что создавали в первой половине встречи у ворот Стаса Покатилов «Скакуны», можно было назвать лишь полумоментами — реальной угрозы из них, кажется, не нес ни один. В отличие от эпизодов, случавшихся время от времени у ворот агдамцев.

Но после перерыва все резко встало с ног на голову. С азербайджанской командой все понятно — ей нужно было отыгрываться, и Гурбан Гурбанов поставил своим подопечным задачу атаковать всеми силами. Но зачем «Кайрат», явно потворствуя этому, ушел вдруг в круговую оборону, сказать очень сложно... Конечно, в целом, это все вполне вписывается в рамки футбольной философии, исповедуемой Курбаном Бердыевым, но ведь мэтр тренерского цеха должен, кажется, понимать, что в защитной линии его команды собраны исполнители вовсе не того уровня, чтобы наглухо перекрыть подходы к собственным воротам. Успех гостям в первом тайме приносил совершенно другой футбол. А после перерыва, по сути, оставалось только дождаться, когда атакующие большими силами игроки «Карабаха» дожмут, наконец, лишь обороняющихся соперников. Те, в конце концов, и дожали. И неважно, собственно, в какой именно фазе поединка это произошло.

Важно другое: «Кайрат», хоть и дал в первой половине встречи своим поклонникам реальную надежду на благополучный для себя исход этого противостояния, в итоге предсказуемо проиграл. Выиграв в тренерской дуэли у своего оппонента первый тайм, Курбан Бердыев вчистую уступил Гурбану Гурбанову вторую сорокапятиминутку и матч в целом. И, в общем-то, алматинцы лишились любых шансов, кроме чисто теоретических, выйти из еврокубковой группы. Провалив в этом сезоне очередной турнир (Казахстанская Премьер-Лига, Лига Чемпионов УЕФА, Лига Европы...), в котором приняли участие.

«Стыдно смотреть, провалил все». Фанаты «Кайрата» обвиняют Курбана Бердыева после поражения «Карабаху»

Фото: www.azerisport.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх